Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 
Эксклюзив

На юге рост стоимости молока обусловлен сдерживанием цен за 2 года

Производители объяснили рост стоимости молока на Кубани в 2024 г.

Повышение стоимости молока обусловлен сдерживанием темпов подорожания в течение последних двух лет. Об этом РБК Краснодар сообщил генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий.

12 ноября крупнейший в России производитель питьевого молока «Вимм-билль-данн», входящий в Южный молочный союз, уведомил торговые сети о повышении отпускных цен с 1 ноября. В письме компания указывает, что стоимость молока увеличится на 3,4%, пишут «Ведомости».

«Наблюдаемое повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: например, за 2023 год цена на молочную продукцию менялась практически незначительно, в то время как остальные продовольственные товары за этот период подорожали гораздо более существенно», — рассказал Синецкий.

Часть продукции этого вида — питьевого молока — отнесена к социально значимой продукции, в отношении которой решения о повышении цен принимаются по процедуре, строго ограниченной законодательством. Однако не все питьевое молоко является таковым, и в отношении тех его видов (например, «Молоко Отборное»), которые не имеют статуса «социально значимой продукции», производитель более свободен в принятии решений об изменениях цен. При этом, отмечает Синецкий, любое повышение цен снижает потребительскую привлекательность продукта.

Себестоимость производства молочной продукции также растет по всей цепочке — от сырья до переработки, и на сегодня этот рост продолжается. Выросли и продолжают расти заработная плата сотрудников и затраты на сырье (цена сырого молока сейчас находится на историческом максимуме).

По данным Союзмолоко, в августе 2024 года себестоимость молокоперерабатывающего производства была на 16% выше показателя 2023 года, заработная плата сотрудников выросла на 24%, сырьевые затраты — более чем на 20%. Повышает себестоимость также рост кредитной нагрузки, растет общая инфляция, наблюдается рост затрат на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники, налоговые и неналоговые платежи за маркировку и прочее.

«Решения, подобные повышению отпускных цен, каждый производитель принимает самостоятельно исходя из своих внутренних мотивов. Однако, находясь в едином рынке, думаю, и влияющие на решения факторы — общие. И не только у молочников — к сожалению, продовольственная инфляция происходит практически во всех направлениях», — пояснил генеральный директор союза.

При этом в пресс-службе оператора государственной системы маркировки «Честный знак» исключили влияние на рост цен расходов на маркировку. «Ни в одной из 24 товарных групп маркировка не отразилась на стоимости. Стоимость кода маркировки фиксированная и составляет 50 копеек, а вклад в себестоимость продукции не превышает 1%, что существенно ниже инфляции», — пояснили в пресс-службе «Честного знака».

Стабилизация ценовой ситуации возможна ввиду естественных причин, среди которых — естественное ежегодное снижение спроса сразу после Нового года, когда продукция в магазинах приобретается в меньших количествах, а молоко на перерабатывающие предприятия поступает в прежних объемах. В такой ситуации задача повышения спроса может подтолкнуть торговые сети к решениям о стимулировании спроса, в том числе уменьшении торговых наценок, считает Константин Синецкий.

«На сегодня сдержать подорожание сложно еще и потому, что наблюдается повышение спроса при отставании темпов наращивания сырьевой базы, и, как следствие, ростом цен на сырое молоко, из которого в итоге получается дорогостоящая продукция. Спрос на молочную продукцию растет второй год подряд на 5-6%, при этом ресурсная база (сырое молоко) ограничена и не успевает расти вслед за спросом», — сказал он.

По итогам 9 месяцев 2024 года прирост производства товарного молока в среднем по России составил 2%. На юге ситуация складывается сложнее, поскольку сочных кормов (силоса) было заготовлено меньше из-за засухи. Сырое молоко распределяется между всеми категориями производимой продукции, прежде всего, на наиболее востребованные у населения.

Южный молочный союз — некоммерческое объединение молокоперерабатывающих предприятий из южных регионов России. Сегодня в состав союза входят 24 организации из Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Волгоградской области, Крыма и Ставропольского края.

По последним данным Краснодарстата, на Кубани в октябре 2024 года прирост цен на молоко и молочную продукцию составил 2,7% к сентябрю текущего года. В сравнении с октябрем 2023 года стоимость указанной продукции выросла на 12,5%.

О повышении цен на молоко также заявило еще одно крупное молокоперерабатывающее предприятие юга, ООО «Калория» (Каневской район Краснодарского края), входящее в состав Южного молочного союза, заявило о повышении цен на молоко.

«Все будет зависеть от роста стоимости сырого молока, но мы уже подняли свои цены. Цена на молоко-сырье растет каждый день. На нашем предприятии мы получаем уведомления о повышении нашей закупочной цены на сырое молоко, от этого и складывается повышение цены на готовую продукцию», — рассказала РБК Краснодар генеральный директор ООО «Калория» Татьяна Садовая.

Генпрокурор России Игорь Краснов с привлечением ФАС, Минсельхоза и Минпромторга 12 ноября поручил провести проверку по сведениям о повышении производителями цен на молоко. С учетом особой социальной значимости молочной продукции будет дана оценка действий хозяйствующих субъектов. По выявленным нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования для пресечения необоснованного завышения цен и защиты прав граждан.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Краснодар
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
В Славянске-на-Кубани от обломков БПЛА пострадал 4-летний ребенокКраснодар, 21:47 
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Над Кубанью за час сбили три беспилотникаКраснодар, 21:37 
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15