Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

EdF может получить до 20% подводного участка в "Южном потоке"

Об этом 14 декабря сообщил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI S.p.A. Паоло Скарони.
EdF может получить до 20% подводного участка в "Южном потоке"

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток". Об этом 14 декабря сообщил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI S.p.A. Паоло Скарони в ходе встречи с заместителем главы "Газпрома" Александром Медведевым в Венеции. При этом А.Медведев отметил, что условия вхождения EdF в проект могут быть согласованы в I квартале 2010г., однако "Газпром" и ENI пока не договорились, кто из них должен отдать часть своей доли EdF. Глава ENI также не исключил возможность увеличения числа партнеров в проекте "Южный поток". "Я не исключаю и других партнеров, но пока никаких конкретных планов нет", - цитирует слова П.Скарони Reuters.

Глава итальянской компании отметил, что общие инвестиции в "Южный поток" могут превысить 20 млрд евро, однако А.Медведев отказался прокомментировать озвученную П.Скарони сумму инвестиций и выразил сомнение в том, что в "Южном потоке" должно быть много участников. "Если не получится с Болгарией, у нас есть другие варианты. В участии заинтересована Румыния", - отметил А.Медведев. Также он подчеркнул, что "Газпром" не планирует отказываться от принципа "бери или плати" при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа. "Если кто-то потребляет меньше, они не платят штраф, они делают предоплату за газ, который будет использован в будущем. Это классическое условие таких контрактов. Никто из наших партнеров не поднимал вопрос об отмене этого условия" - подчеркнул А.Медведев.

Напомним, что 3 декабря с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что не исключает, что доля французской энергетической компании EdF в проекте "Южный поток" превысит 10%. "В меморандуме между "Газпромом" и итальянской ENI речь шла о том, что в ходе переговоров могут обсуждаться варианты вхождения в объеме 10% и, может быть, более", - сказал он. По словам главы "Газпрома", переговоры на этот счет должны быть завершены уже в 2010г. "Участие такой крупной компании, как EdF, сделает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским и, с другой стороны, еще раз подчеркнет актуальность и своевременность реализации проекта", - отметил А.Миллер. Он добавил, что на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что проект не будет испытывать никаких проблем с финансированием, а его реализация завершится к 2015г.

Ранее в тот же день А.Миллер и П.Скарони подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток". Документ был подписан в рамках визита президента России Дмитрий Медведева в Италию. Как пояснил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, в документе заявляется о вхождении в проект "Южный поток" EdF. "В соглашении говорится, что "Газпром" и ENI поддерживают вхождение французской компании и договорились в кратчайшие сроки оформить сделку", - пояснил С.Куприянов. По его словам, трехстороннее соглашение может быть заключено в течение ближайших трех месяцев. Он также добавил, что сумма участия EdF не зафиксирована в меморандуме. Но, отметил он, ранее EdF заявила о том, что 10% в "Южном потоке" будут переданы ей за счет доли итальянской ENI. В настоящее время "Газпрому" и ENI принадлежит по 50% в South Stream AG - операторе морского участка "Южного потока". Сколько будет принадлежать Газпрому и ENI в проекте после вхождения в проект французской компании, в настоящее время неизвестно.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" совместно с итальянским концерном EdF реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". 15 мая 2009г. "Газпром" и EdF подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007г. о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд куб. м в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Краснодар
«Ъ» раскрыл детали иска прокуратуры к Петербургскому нефтяному терминалуБизнес, 00:43
МУС приготовился к драконовским санкциям от ТрампаПолитика, 00:31
Трамп назвал помилования Байдена для членов его семьи «прискорбными»Политика, 00:25
Маск на параде в Вашингтоне сделал жест, схожий с фашистским приветствиемПолитика, 20 янв, 23:55
Мужчина устроил стрельбу из травмата в ТЦ на юго-востоке МосквыОбщество, 20 янв, 23:47
Хуситы назвали условие для прекращения атак на суда в Красном мореПолитика, 20 янв, 23:43
Трамп пообещал отправить войска на южную границу СШАПолитика, 20 янв, 23:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Байден и Харрис лишь один раз встали и похлопали во время речи ТрампаПолитика, 20 янв, 23:27
Ключевые заявления Трампа во время речи на инаугурации. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:25
Трамп отдал первые поручения после вступления в должностьПолитика, 20 янв, 23:25
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 20 янв, 23:23
Патрули закрыли границу США и Мексики сразу после речи Трампа. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:21
Макрон исключил завершение конфликта на Украине в ближайшее времяПолитика, 20 янв, 23:14
МВД при подведении итогов года пожаловалось на некомплект составаОбщество, 20 янв, 23:05