Лента новостей
Все новости Краснодар
Полузащитник сборной Перу Кристиан Куэва продолжит карьеру в «Краснодаре» 09:06  Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика
EdF может получить до 20% подводного участка в "Южном потоке"
Краснодарский край, 14 дек 2009, 13:49
0
EdF может получить до 20% подводного участка в "Южном потоке"
Об этом 14 декабря сообщил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI S.p.A. Паоло Скарони.

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) может получить до 20% подводного участка в проекте "Южный поток". Об этом 14 декабря сообщил генеральный директор итальянской нефтегазовой компании ENI S.p.A. Паоло Скарони в ходе встречи с заместителем главы "Газпрома" Александром Медведевым в Венеции. При этом А.Медведев отметил, что условия вхождения EdF в проект могут быть согласованы в I квартале 2010г., однако "Газпром" и ENI пока не договорились, кто из них должен отдать часть своей доли EdF. Глава ENI также не исключил возможность увеличения числа партнеров в проекте "Южный поток". "Я не исключаю и других партнеров, но пока никаких конкретных планов нет", - цитирует слова П.Скарони Reuters.

Глава итальянской компании отметил, что общие инвестиции в "Южный поток" могут превысить 20 млрд евро, однако А.Медведев отказался прокомментировать озвученную П.Скарони сумму инвестиций и выразил сомнение в том, что в "Южном потоке" должно быть много участников. "Если не получится с Болгарией, у нас есть другие варианты. В участии заинтересована Румыния", - отметил А.Медведев. Также он подчеркнул, что "Газпром" не планирует отказываться от принципа "бери или плати" при заключении долгосрочных контрактов на поставку газа. "Если кто-то потребляет меньше, они не платят штраф, они делают предоплату за газ, который будет использован в будущем. Это классическое условие таких контрактов. Никто из наших партнеров не поднимал вопрос об отмене этого условия" - подчеркнул А.Медведев.

Напомним, что 3 декабря с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что не исключает, что доля французской энергетической компании EdF в проекте "Южный поток" превысит 10%. "В меморандуме между "Газпромом" и итальянской ENI речь шла о том, что в ходе переговоров могут обсуждаться варианты вхождения в объеме 10% и, может быть, более", - сказал он. По словам главы "Газпрома", переговоры на этот счет должны быть завершены уже в 2010г. "Участие такой крупной компании, как EdF, сделает статус проекта "Южный поток" по-настоящему панъевропейским и, с другой стороны, еще раз подчеркнет актуальность и своевременность реализации проекта", - отметил А.Миллер. Он добавил, что на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что проект не будет испытывать никаких проблем с финансированием, а его реализация завершится к 2015г.

Ранее в тот же день А.Миллер и П.Скарони подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток". Документ был подписан в рамках визита президента России Дмитрий Медведева в Италию. Как пояснил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, в документе заявляется о вхождении в проект "Южный поток" EdF. "В соглашении говорится, что "Газпром" и ENI поддерживают вхождение французской компании и договорились в кратчайшие сроки оформить сделку", - пояснил С.Куприянов. По его словам, трехстороннее соглашение может быть заключено в течение ближайших трех месяцев. Он также добавил, что сумма участия EdF не зафиксирована в меморандуме. Но, отметил он, ранее EdF заявила о том, что 10% в "Южном потоке" будут переданы ей за счет доли итальянской ENI. В настоящее время "Газпрому" и ENI принадлежит по 50% в South Stream AG - операторе морского участка "Южного потока". Сколько будет принадлежать Газпрому и ENI в проекте после вхождения в проект французской компании, в настоящее время неизвестно.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" совместно с итальянским концерном EdF реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". 15 мая 2009г. "Газпром" и EdF подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007г. о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток". Дополнение предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд куб. м в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.