Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07
Краснодар ,  
0 
"Эксперт РА" подтвердил Кубани самый высокий инвестиционный рейтинг
Рейтинговое агентство "Эксперт РА", не смотря на снижение международных рейтингов, вновь присвоило Краснодарскому краю инвестиционный рейтинг 1А: «Высокий потенциал – минимальный риск».
Фото: «РИА Новости»

Краснодарский край вновь получил наивысшую оценку  в инвестиционном рейтинге  "Эксперт РА". По итогам исследования за 2015г., Кубани в пятый раз был присвоен  рейтинг 1А «Высокий потенциал – минимальный риск». Всего такой рейтинг получили три региона, в том числе Московская область и Санкт-Петербург.

Стоит отметить, что оценки российского агентства разошлись с позицией международных аналитиков. В начале декабря 2015г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг Краснодарского края и Краснодара до B1. Moody's уже снижало рейтинги Кубани и Краснодара в 2015г. Так, 25 февраля текущего года агентство понизило рейтинги Кубани с «Ba3» до «Ba1», а Краснодара с «Ba3» до «B1». Тогда руководство региона в снижении рейтингов усмотрело политический след.​

По данным  "Эксперт РА",  Краснодарский край имеет самый низкий индекс инвестиционного риска в стране. В частности край имеет минимальное в РФ  значение по управленческим рискам и крайне низкое по экономическим рискам.

По своему инвестиционному потенциалу, по оценке "Эксперт РА", Краснодарский край занимает 4 место в стране после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. 

"Безусловно, для региональных властей – это показатель работы с бизнесом и инвестсообществом. Но это не означает, что мы остановимся на достигнутом", - прокомментировал результаты рейтинга вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов. По его словам, регион продолжит улучшать инвестклимат, создавая промышленные парки и разрабатывая новые меры господдержки предприятий, в том числе, субсидии и налоговые преференции для инвесторов.

Несмотря на позитивную оценку инвестиционного климата в Краснодарском крае относительно других регионов РФ, ранее отмечалось, что 2015г. стал не лучшим для края с точки зрения привлечения инвестиций. За 9 мес. 2015г. объем инвестиций в основной капитал края сократился на 36,6% до 335,3 млрд руб. По итогам года снижение может достичь 27-30% (550 млрд руб.).

"Снижение объемов инвестиций в крае в 2015г. обусловлено объективными экономическими факторами. В том числе мы видим снижение покупательного спроса и как следствие инвестиций", - отметил начальник управления госпрограмм Министерства экономики региона, к.э.н. Христофор Константиниди.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов агентства "Эксперт РА" составляется с 1996г. Основными информационными источниками являются данные Росстата, Минфина России, Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ и пр. Кроме того, при подготовке исследования ежегодно проводятся опросы среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.