Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика
Сочи лишили ЧМ-2017 по бобслею и скелетону: что будет дальше
Спорт, 14 дек, 2016 07:44
0
Сочи лишили ЧМ-2017 по бобслею и скелетону: что будет дальше
После переноса Чемпионата мира по бобслею и скелетону из Сочи аналогичные решения могут быть приняты и в отношении других международных соревнований, которые должны были пройти в России

«В это тяжелое время»

Чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти в Сочи с 13 по 26 февраля. После публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте сборная Латвии по скелетону заявила о бойкоте чемпионата мира в Сочи. Также сообщалось о том, что на соревнования могут не приехать команды из США, Великобритании, Южной Кореи и Австрии.

13 декабря Исполнительный комитет Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) решил, что «в это тяжелое время разумно перенести чемпионат мира из России в другое место».

В IBSF считают, что перенос соревнований «позволит спортсменам и тренерам всех стран принять участие в соревнованиях, сфокусировавшись на результатах, а не на взаимных обвинениях — оправданных или нет». Также отмечается, что «несмотря на огромные усилия Федерации бобслея и скелетона России по организации Чемпионата мира, в нынешних условиях было бы практически невозможно оценить усилия организационного комитета и воспользоваться всеми преимуществами Центра санного спорта «Санки», одной из лучших трасс в мире».

Место проведения Чемпионата мира-2017 по бобслею и скелетону будет определено позднее. Ранее Санно-бобслейный союз Германии предлагал провести его на территории ФРГ.

«Все наши худшие ожидания сбылись»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение о переносе из Сочи Чемпионата мира по бобслею 2017 года необоснованно.
«Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования. Россия, конечно же, будет продолжать при помощи своих органов, отвечающих за спорт, защищать свои интересы», — сказал он в эфире телеканала RT.

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею, депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Воевода назвал доклад Ричарда Макларена местью за присоединение Крыма к России.
«В 2014 году, когда Олимпиада закончилась, ни у одного человека не возникло ни одного вопроса к проведению и чистоте Олимпийских игр, но когда возникла ситуация с Крымом, начались антироссийские санкции, антироссийская риторика, и это продолжилось через спортсменов», — сказал он «Интерфаксу».

Директор центра «Санки» Игорь Бойко называет решение IBSF о переносе ЧМ вынужденным, но ожидаемым.
«Мы еще с лета находились в некотором напряжении и ждали какого-то подвоха, а после второго доклада Макларена все наши худшие ожидания сбылись. Я думаю, что представители международной федерации сами далеко не в восторге от этого решения. Я много раз общался с ними, всегда слышал от них слова восхищения нашей трассой, они выступали за то, чтобы использовать ее по полной», — рассказал он ТАСС.

По мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, отмена соревнований положительно скажется на зимнем курортном сезоне.
«Перенос бобслейного чемпионата — для Сочи лишь повод принять больше зимних туристов. Сезон будет отличный. Да и сохраненные средства краю и стране есть куда направить. Целей много, направлений для развития — тоже. Не критично. А мы в любом случае рады иностранным спортсменам и другим гостям наших курортов. Снаряжение в аренду в Красной Поляне всегда есть», — написал глава региона в своем твиттере.

«Плохой сигнал для российского спорта»

Олимпийский чемпион Алексей Воевода убежден, что сборная России не должна в ответ отказываться от участия в соревнованиях, даже если они пройдут не в Сочи.
«Мы не должны уподобляться и бойкотировать. Мы должны поехать и доказать, что мы лидеры, выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт», — говорит Воевода.

Директор центра «Санки» Игорь Бойко говорит, что средства, вложенные в сочинскую трассу при подготовке к чемпионату мира «не пропадут даром». «Все это послужит развитию российского спорта и профильных федераций санного спорта и бобслея. Теперь на более высоком уровне будем проводить внутренние соревнования», — пообещал он.

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев считает решение IBSF «плохим сигналом для российского спорта».
«Спорить бесполезно, потому что права на проведение турниров выдает эта международная федерация. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт — это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру», — прокомментировал ТАСС Свищев.

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов также полагает, что аналогичные решения могут быть приняты и в отношении других соревнований, проведение которых планировалось в России.
«Как нам быть в ситуации с переносом чемпионата мира из Сочи? У нас есть представители в федерациях, они должны сотрудничать и смотреть на ситуацию. Их же через колено не согнешь, тем более МОК обращался. В принципе могут быть еще решения по целому ряду видов спорта», — заявил Смирнов агентству «Р-Спорт».

«Если в отношении России будут приняты такие решения, то мы их не одобрим и не будем с этим согласны. Мы всегда выступали против смешения спорта и политики», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

9-12 марта в Тюмени должен пройти этап Кубка мира по биатлону, который проводит Международный союз биатлонистов.

Международная федерация лыжного спорта планирует проведение в России двух этапов Кубка мира по сноуборду — 7 января в Москве (биг-эйр) и 24-26 февраля в Казани (параллельный слалом-гигант и борд-кросс), двух этапов Кубка мира по фристайлу — 24-25 февраля в Челябинской области (ски-кросс) и 4 марта в Москве (лыжная акробатика), а также финала Кубка мира по лыжным гонкам в Тюмени 16-19 марта

У Международного союза конькобежцев на 10-12 марта запланирован финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске.