Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани в I квартале 2018 года выявили пять финансовых пирамид 16:10  Заседание суда по иску Дерипаски к Насте Рыбке отложили 15:55, Общество Медведев определил полномочия нового министерства науки 15:52, Политика Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Кубанский суд не допустил Навального до процесса Дерипаски против Рыбки 15:13  Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика
На Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС
Краснодарский край, 14 дек 2016, 10:19
0
На Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС
Очаги АЧС на Кубани ликвидированы, на 9 из них уже отменен карантин, на 4 завершены все мероприятия и подготавливаются соответствующие постановления
Фото: saloshpik.ru

Управление ветеринарии по Краснодарскому краю сообщило, что на территории Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС, карантин отменен на 9 из них. На 4 других площадках проведены все необходимые мероприятия и подготавливается соответствующие постановления об отмене карантина.

Ранее Россельхознадзор РФ заявил, что к распространению африканской чумы свиней в регионе привели недостатки в борьбе властей Краснодарского края с этим заболеванием. В ведомстве посчитали, что не был обеспечен достаточный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства, не были выполнены ограничительные мероприятия по ликвидации очагов АЧС, не учтены животные в ЛПХ и так далее.

В краевом управлении ветеринарии отметили, что на Кубани с начала декабря ввели режим повышенной готовности и предприняли ряд дополнительных мер, призванных не привести к дальнейшему распространению заболевания. В частности, охотугодия на территории региона проверили на предмет заболевших и павших диких кабанов, усилили контроль за выдачей ветеринарных сопроводительных документов, ужесточили контроль за транспортировкой свиней и продукции свиноводства.

По данным госветуправления, за 2016г. инспекторы провели 1,89 тыс. выездов по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. «По результатам проведенной работы наложено 562 штрафа на общую сумму 281 тыс. рублей. Так, на минувших выходных (3-4 декабря 2016 года) госветинспекцией проверено 121 ярмарка. По результатам проверок в 11 муниципальных образованиях выявлено 24 нарушения реализации продукции животного происхождения (реализация без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие ВСД, маркировки продукции и т.д.).», — рассказали в ведомстве.

В ответ на претензию федерального ведомства на то, что работа контрольных постов организована неэффективно (отмечалось, что за время ликвидации очагов АЧС не было выявлено ни одного нарушения), в госветуправлении напомнили, что с начала 2016г. на действующих постах, количество которых доведено до 26, досмотрели 63 тыс. автомобилей и задержали 137 голов крупного рогатого скота, 504 головы мелкого рогатого скота, 13 голов лошадей, 2730 голов птицы, 8,2 тонны говядины и 250 килограмм свиного сала.

По данным управления, с начала года сотрудники ветеринарной службы Кубани проверили 1,3 тыс. ЛПХ, в которых содержат свиней и выявили 786, наложено штрафов на сумму 752 тыс. рублей. По оценкам ведомства, на 1 декабря 2016г. в регионе в 258 личных подсобных хозяйствах содержится 3,9 тыс. свиней.

Также в регионе выделили средства для улучшения системы утилизации биотходов. За счет краевых средств построили 5 ям Беккари, 26 площадок для утилизации биологических отходов, приобретено 50 крематоров для уничтожения биологических отходов, 38 единиц автотранспорта для перевозки контейнеров с биологическими отходами, 1332 контейнера. По оценкам ветуправления, условия для правильной утилизации биотходов созданы в большинстве районов Кубани.

В ведомстве утверждают, что процесс утилизации контролируется и только за прошедшую неделю в муниципальных образованиях проведено 248 выездов для проведения обследований мест несанкционированного выброса биологических отходов. Эпизоды были выявлены в 5 муниципальных образованиях (Новокубанском, Темрюкском, Ейском, Щербиновском, Кореновском районах).

Также в ветуправлении отметили, что в регионе с 2012г. проводится работа по перепрофилированию хозяйств на альтернативное животноводство. «По итогам трёх лет просубсидировано более 94,0 тыс. тонн реализованного малыми формами хозяйствования молока, около 20,0 тыс. тонн реализованного мяса, приобретение 1804 голов КРС, 557 голов овец и коз, приобретение 2127 голов племенных кроликоматок, 2700 голов молодняка кроликов, 98,5 тыс. голов молодняка птицы (гусят, индюшат), затраты на искусственное осеменение 1300 голов КРС», - сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, 9 декабря вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявлял, что ситуация с АЧС в крае стабилизировалась. «Работа, которая сейчас проводится, достаточно, чтобы нормализовать и удержать под контролем ситуацию с АЧС», — говорил он.

Как ранее сообщал РБК Юг, в Краснодарском крае в ноябре 2016г. было зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней. Заболевание было зафиксировано в Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края.

Затем Россельхознадзор РФ обратился к администрации Краснодарского края с предложением установить на всей территории региона карантин для недопущения дальнейшего распространения возбудителя африканской чумы свиней. Ввод карантина на территории всего региона мог привести к ограничению экспорта сельхозпродукции, в т.ч. зерновых.

Власти Кубани приняли решение запретить ввоз и вывоз свиней с территории региона (за исключением внутрихолдингового перемещения). Также запрещено вывозить и ввозить свиноводческую продукцию, не подвергнутую термической обработке, кроме продукции, произведенной на предприятиях с высокой степенью защищенности с территории края.