Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто
На Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС
Краснодарский край, 14 дек 2016, 10:19
0
На Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС
Очаги АЧС на Кубани ликвидированы, на 9 из них уже отменен карантин, на 4 завершены все мероприятия и подготавливаются соответствующие постановления
Фото: saloshpik.ru

Управление ветеринарии по Краснодарскому краю сообщило, что на территории Кубани завершены мероприятия по ликвидации очагов АЧС, карантин отменен на 9 из них. На 4 других площадках проведены все необходимые мероприятия и подготавливается соответствующие постановления об отмене карантина.

Ранее Россельхознадзор РФ заявил, что к распространению африканской чумы свиней в регионе привели недостатки в борьбе властей Краснодарского края с этим заболеванием. В ведомстве посчитали, что не был обеспечен достаточный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства, не были выполнены ограничительные мероприятия по ликвидации очагов АЧС, не учтены животные в ЛПХ и так далее.

В краевом управлении ветеринарии отметили, что на Кубани с начала декабря ввели режим повышенной готовности и предприняли ряд дополнительных мер, призванных не привести к дальнейшему распространению заболевания. В частности, охотугодия на территории региона проверили на предмет заболевших и павших диких кабанов, усилили контроль за выдачей ветеринарных сопроводительных документов, ужесточили контроль за транспортировкой свиней и продукции свиноводства.

По данным госветуправления, за 2016г. инспекторы провели 1,89 тыс. выездов по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. «По результатам проведенной работы наложено 562 штрафа на общую сумму 281 тыс. рублей. Так, на минувших выходных (3-4 декабря 2016 года) госветинспекцией проверено 121 ярмарка. По результатам проверок в 11 муниципальных образованиях выявлено 24 нарушения реализации продукции животного происхождения (реализация без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствие ВСД, маркировки продукции и т.д.).», — рассказали в ведомстве.

В ответ на претензию федерального ведомства на то, что работа контрольных постов организована неэффективно (отмечалось, что за время ликвидации очагов АЧС не было выявлено ни одного нарушения), в госветуправлении напомнили, что с начала 2016г. на действующих постах, количество которых доведено до 26, досмотрели 63 тыс. автомобилей и задержали 137 голов крупного рогатого скота, 504 головы мелкого рогатого скота, 13 голов лошадей, 2730 голов птицы, 8,2 тонны говядины и 250 килограмм свиного сала.

По данным управления, с начала года сотрудники ветеринарной службы Кубани проверили 1,3 тыс. ЛПХ, в которых содержат свиней и выявили 786, наложено штрафов на сумму 752 тыс. рублей. По оценкам ведомства, на 1 декабря 2016г. в регионе в 258 личных подсобных хозяйствах содержится 3,9 тыс. свиней.

Также в регионе выделили средства для улучшения системы утилизации биотходов. За счет краевых средств построили 5 ям Беккари, 26 площадок для утилизации биологических отходов, приобретено 50 крематоров для уничтожения биологических отходов, 38 единиц автотранспорта для перевозки контейнеров с биологическими отходами, 1332 контейнера. По оценкам ветуправления, условия для правильной утилизации биотходов созданы в большинстве районов Кубани.

В ведомстве утверждают, что процесс утилизации контролируется и только за прошедшую неделю в муниципальных образованиях проведено 248 выездов для проведения обследований мест несанкционированного выброса биологических отходов. Эпизоды были выявлены в 5 муниципальных образованиях (Новокубанском, Темрюкском, Ейском, Щербиновском, Кореновском районах).

Также в ветуправлении отметили, что в регионе с 2012г. проводится работа по перепрофилированию хозяйств на альтернативное животноводство. «По итогам трёх лет просубсидировано более 94,0 тыс. тонн реализованного малыми формами хозяйствования молока, около 20,0 тыс. тонн реализованного мяса, приобретение 1804 голов КРС, 557 голов овец и коз, приобретение 2127 голов племенных кроликоматок, 2700 голов молодняка кроликов, 98,5 тыс. голов молодняка птицы (гусят, индюшат), затраты на искусственное осеменение 1300 голов КРС», - сообщили в пресс-службе организации.

Напомним, 9 декабря вице-губернатор Кубани Андрей Коробка заявлял, что ситуация с АЧС в крае стабилизировалась. «Работа, которая сейчас проводится, достаточно, чтобы нормализовать и удержать под контролем ситуацию с АЧС», — говорил он.

Как ранее сообщал РБК Юг, в Краснодарском крае в ноябре 2016г. было зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней. Заболевание было зафиксировано в Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Краснодарского края.

Затем Россельхознадзор РФ обратился к администрации Краснодарского края с предложением установить на всей территории региона карантин для недопущения дальнейшего распространения возбудителя африканской чумы свиней. Ввод карантина на территории всего региона мог привести к ограничению экспорта сельхозпродукции, в т.ч. зерновых.

Власти Кубани приняли решение запретить ввоз и вывоз свиней с территории региона (за исключением внутрихолдингового перемещения). Также запрещено вывозить и ввозить свиноводческую продукцию, не подвергнутую термической обработке, кроме продукции, произведенной на предприятиях с высокой степенью защищенности с территории края.