Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Реконструкция центра Краснодара: что предлагает «проект Щербинина»

Реконструкция центра Краснодара: что предлагает «проект Щербинина»

В течение 2019 года будет проводиться доработка масштабного проекта реконструкции исторического центра Краснодара, разработанного командой авторов под руководством архитектора Юрия Щербинина. Об этом рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

По словам Рысина, проект может стать базой для разработки единого свода правил застройки и реновации территории в пределах исторического центра кубанской столицы. Этот документ требуется для привлечения серьезных крупных инвесторов, которые будут готовы взять на себя реализацию масштабного проекта.

За бюджетные средства реконструировать исторический центр Краснодара невозможно из-за высокой стоимости работ, рассказал чиновник.
«Единственный путь — это совмещение интересов муниципалитета, края и инвесторов. Представители бизнеса уже давно говорили, что им нужны установленные правила. Мы считаем, что крупные инвесторы заинтересуются проектом, когда будет прописан градостроительный устав, «правила поведения» в историческом центре. Мы рассчитываем на серьезные компании — это большой проект, который включает в себя не только строительство жилья, но и замену инженерных сетей», — прокомментировал главный архитектор Кубани.

По словам Юрия Щербинина, представленный им макет «служит базой для создания комплексного видения, на основе которого уже можно будет рассматривать отдельные части по деталям». Также он позволит сформировать единые правила застройки, на которые сможет ориентироваться инвестор.

Реконструкция центра Краснодара: что предлагает «проект Щербинина»

Задача — сохранить масштаб города

Презентация проекта реконструкции центра Краснодара состоялась в августе 2018 года. Тогда представили макет, ограниченный улицами Ленина — Октябрьская — Хакурате — Седина. По итогам презентации губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил доработать его с учетом этажности зданий и плотности застройки.

Основной идеей авторы называют соблюдение принципа кварталов с узнаваемым силуэтом застройки, архитектурным стилем. В частности, было предусмотрено общее снижение этажности по периметру квартала зданиями от 2 до 5 этажей и повышение до 7-8 этажей в глубине квартала.

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 2018 года на архитектурном фестивале «Зодчество» проект команды Щербинина получил премию в номинации Лучшие архитектурные практики» раздела «Регионы России» и был удостоен «Золотого знака».

По словам архитектора Юрия Щербинина, на фестивале Краснодарский край представил уже доработанный и расширенный макет.
«Мы подготовили проект реконструкции центра от собора Александра Невского до кинотеатра «Аврора», доработали его в части увеличения и корректировки», — рассказал он сайту «Деловая газета.Юг».

10-метровый макет представляет собой один из вариантов реконструкции 91 квартала исторического центра Краснодара, прилегающих к улице Красной. По словам Рысина, это только первый шаг. Проект будет корректироваться и дополнятся, в части уточнения масштаба, а также этажности и плотности. В дальнейшем архитекторы проведут проработку уже отдельных кварталов.

Проект предполагает сохранение исторических памятников и их реконструкцию и создание новой современной застройки на месте ветхих строений во внутренней части квартала. Он предлагает варианты, как гармонично «вписать» в ландшафт города уже существующие высотные здания за счет переходного масштаба при сохранении фоновой застройки и ограничении этажности.

«Внутренняя часть кварталов, как правило, представляет собой хаотичную и ветхую застройку, от которой надо избавляться, заменять современными зданиями. Часть из них будет в историческом стиле, часть — в современном. Наша задача — сохранить масштаб города, поэтому периметр кварталов будет малоэтажным, а во внутренней части допустима более высокая застройка», — отметил главный архитектор Кубани.

По его словам, формирование единого архитектурного облика центра города не означает, что все здания будут выполнены в одном стиле.
«Екатеринодар изначально строился и проектировался как город многих стилей. Здесь представлены модерн, классика, готика, эклектика — это часть индивидуальности кубанской столицы. Кроме того, это провинциальный город. По нашему мнению, это не минус. Это огромный плюс — мы его за это и любим. Но никто не говорит, что он должен быть ветхим, некомфортным и небезопасным», — рассказал Рысин.

Помимо сохранения исторический памятников, предметом охраны является также сетка улиц — Екатеринодар изначально создавался по модели военных поселений и представляет собой город линейных центров, что также требуется сохранить при реконструкции.

«У нас нет, Красной площади как в Москве, вокруг которой формируется центр. Улица Красная — это система линейных центров, куда входят Соборная площадь, Театральная площадь, Мы в этом проекте предложим еще дополнительные точки притяжения. Эту линейность нужно подчеркивать и всячески развивать», — отметил Рысин.

Напомним, ранее власти кубанской столицы предлагали ограничить центр города 94 кварталами.
«Определение границ исторического поселения — стратегический вопрос, который определит дальнейшее развитие Краснодара. По поручению губернатора Кубани активно занимаемся этой работой, в ней задействованы эксперты. Уверен, сделать город комфортным, красивым и удобным невозможно без участия профессионального сообщества», — заявлял глава города Евгений Первышов.

По словам мэра Краснодара Евгения Первышова, помимо регулирования и ограничения высотности зданий, предлагается регламентировать их цветовое решение и архитектурный облик, которые должны учитывать особенности уже сложившейся исторической застройки в центре. Новые строения должны максимально вписываться в нее и гармонировать с соседними зданиями, подчеркивал он.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Суд оштрафовал Okko на 1 млн руб. за ЛГБТ-пропаганду Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России Общество, 20:28
В Минцифры изучат причины подорожания мобильной связи в России Общество, 20:18
Глава Кубани поручил ускорить капремонт скважины в Новопокровском районе Краснодар, 20:15 
ЕК анонсировала первое изъятие доходов от активов России в июле Финансы, 20:13
Крупный бизнес признал отсутствие полноценной альтернативы продуктам SAP Технологии и медиа, 20:01