Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

«Чертова дюжина» для «быков»: кто ждет «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы

Все потенциальные соперники ФК «Краснодар» по первому раунду плей-офф Лиги Европы
«Чертова дюжина» для «быков»: кто ждет «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы

В понедельник, 17 декабря, в швейцарском Ньоне футбольный клуб «Краснодар» узнает своего соперника по 1/16 финала Лиги Европы. Финишировав на втором месте в группе J, «быки» попали в число 16 несеянных команд при жеребьевке.

В первом раунде плей-офф еврокубка встретится с одним из 12 победителей групп Лиги Европы или одним из четырех лучших клубов, из тех, кто финишировал на третьих местах в своих группах Лиги чемпионов.

Согласно регламенту Лиги Европы, на стадии 1/16 финала не могут встретиться команды, выступавшие в одной группе нынешнего турнира, а также представители одной страны. Таким образом, в соперники «быкам» в понедельник точно не достанутся испанская «Севилья» и петербургский «Зенит». Кроме того, решением УЕФА по разным парам разведут российские и украинские клубы, так что в 1/16 финала «Краснодар» избежит встречи с киевским «Динамо».

Таким образом, в статусе потенциальных соперников «Краснодара» по первому раунду плей-офф Лиги Европы 13 клубов: три испанских, по два представителя Италии, Германии и Англии и по одной команде из Хорватии, Бельгии, Австрии, Португалии.

Российским болельщикам хорошо известно о пути «Краснодара» в нынешнем еврокубковом сезоне. РБК Краснодар рассказывает, как добрались до 1/16 финала Лиги Европы 13 команд, одной из которых предстоит визит в столицу Кубани.

«Арсенал» (Англия) — 11 место в клубном рейтинге УЕФА

Шестое место по итогам минувшего розыгрыша Английской премьер-лиги не позволило лондонскому клубу добыть путевку в Лигу чемпионов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Нынешний еврокубковый сезон «Арсенал» начал с группового раунда Лиги Европы. Путевку в плей-офф «канониры» добыли достаточно легко: в компании с лиссабонским «Спортингом», украинской «Ворсклой» и азербайджанским «Карабахом» клуб из столицы Англии занял первом место. В шести матчах английский клуб одержал пять побед. Отобрать очки у «Арсенала» удалось лишь «Спортингу»: встреча команд в Лондоне завершилась нулевой ничьей.

По итогам группового раунда оборона «Арсенала» стала лучшей среди всех 48 клубов. Лишь в матче первого тура лондонцы дважды позволили огорчить своего голкипера футболистам «Ворсклы». После этого «канониры» выдали «сухую» серию из пяти встреч Лиги Европы.

В чемпионате страны «Арсенал» после 16 туров занимает пятое место в таблице, имея одинаковое количество набранных очков с идущим четвертым лондонским «Челси». От лидирующего «Ливерпуля» «канониров отделяют восемь баллов.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Пьер-Эмерик Обамеянг — 10 голов.
Лучшие бомбардиры команды в текущем еврокубковом сезоне: Пьер-Эмерик Обамеянг, Эмиль Смит и Дэнни Уэлбек — по 2 мяча.

«Наполи» (Италия) — 16 место в рейтинге УЕФА

Действующий вице-чемпион Италии лишь в последнем туре группового раунда Лиги чемпионов лишился путевки в плей-офф турнира. Поражение от «Ливерпуля» с минимальным счетом, которое стало для неаполитанцев единственным в турнире, выбило «Наполи» из главного клубного турнира Европы. В компании с «ПСЖ», «Ливерпулем» и «Црвеной Звездой» итальянцы набрали девять очков и уступили второе место в группе англичанам лишь по дополнительным показателям. Из восьми команд, занявших третьи места по итогам группового раунда Лиги чемпионов, «Наполи» финишировал с лучшими показателем набранных очков и соотношением забитых и пропущенных мячей.

В чемпионате Италии «Наполи» плотно закрепился на второй строчке в турнирной таблице, после 15 туров обеспечив себе комфортный отрыв от идущего третьим «Интера» в шесть баллов. Выше неаполитанцев только действующий чемпион Италии «Ювентус».

Лучшие бомбардиры команды в текущем сезоне чемпионата страны: Аркадиуш Милик, Лоренцо Инсинье и Дрис Мертенс — по 7 мячей.
Лучшие бомбардиры команды в текущем еврокубковом сезоне: Лоренцо Инсинье и Дрис Мертенс — по 3 гола (по 6 матчей).

«Челси» (Англия) — 19 место в рейтинге УЕФА

Еврокубковый сезон-2018/19 «Челси», по итогам минувшего чемпионата Англии остановившийся в шаге от зоны Лиги чемпионов, начал с группового этапа Лиги Европы.

Первое место в квартете L Лиги Европы «Челси» обеспечил себе еще за два тура до окончания групповой стадии турнира. Общей сложности в шести встречах с белорусским БАТЭ, греческим ПАОКом и венгерским «Види» лондонцы набрали 16 очков, выдав победную серию на старте из пяти матчей. Лишь в заключительном туре команда Маурицио Сарри подарила одно очко «Види», до последнего боровшегося за вторую строчку в таблице квартета.

В текущем сезоне Английской премьер-лиги «Челси» идет на четвертом месте с отставанием от лидирующего «Ливерпуля» в восемь баллов. Чемпионат страны лондонцы начали мощно, выдав на старте беспроигрышную серию из 12 поединков.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Эден Азар — 7 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Оливье Жиру — 4 гола.

«Бенфика» (Португалия) — 26 место в рейтинге УЕФА

Вице-чемпион Португалии — еще один клуб, «спустившийся» в Лигу Европы из Лиги чемпионов. В группе с мюнхенской «Баварией», амстердамским «Аяксом» и афинским АЕКом «Бенфика» финишировала третьей с семью очками в активе. Лиссабонцы два обыграли соперников из Греции, оба раза уступили победителю группы «Баварии», а в споре за второе место с «Аяксом» смогли отобрать у голландской команды лишь одно очко в двух встречах.

На пути в групповой этап Лиги чемпионов «Бенфике» пришлось пройти два квалификационных раунда. Португальцы выбили из главного клубного турнира Европы турецкий «Фенербахче» и обидчика московского «Спартака» — греческий ПАОК.

В чемпионате Португалии после 12 туров лиссабонцы пока идут четвертыми, правда уступая лидеру «Порту» лишь четыре балла.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Рафаэл Силва — 5 мячей.
Лучшие бомбардиры команды в текущем еврокубковом сезоне: Алехандро Гримальдо, Пицци, Жедсон Фернандеш и Эдуардо Сальвио — по 2 гола.

«Вильярреал» (Испания) — 27 место в рейтинге УЕФА

Пятая команда минувшего чемпионата Испании — один из семи клубов, прошедших групповой раунд Лиги Европы без поражений. Правда в отличие от других коллективов, добившихся такого же успеха, в шести встречах еврокубка «Вильярреал» одержал лишь две победы. Судьба путевки испанской команды в плей-офф Лиги Европы не была определена до последнего тура. Домашняя победа над московским «Спартаком» (2:0) позволила «Вильярреалу» обеспечить себе место в 1/16 финала и в споре за первое место в группе G обойти по дополнительным показателям венский «Рапид», также набравший 10 очков в шести встречах.

В текущем чемпионате Испании дела у «Вильярреала» пока складываются неудачно. В 15 турах команда набрала всего 14 очков и на данный момент располагается на 17 месте в турнирной таблице — на границе зоны вылета.

Лучшие бомбардиры команды в текущем сезоне чемпионата страны: Карлос Бака и Херар Морено — по 3 мяча.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Карл Токо Экамби — 3 гола.

«Байер» (Германия) — 28 место в рейтинге УЕФА

По итогам сезона-2017/18 Бундеслиги леверкузенский клуб лишь по дополнительным показателям уступил «Хоффенхайму» и дортмундской «Боруссии» путевки в Лигу чемпионов — все три клуба финишировали в чемпионате с 55 набранными очками в активе.

Выступление в нынешнем еврокубковом сезоне «Байер» начал с группового раунда Лиги Европы и по его итогам стал победителем квартета А, опередив швейцарский «Цюрих», болгарский «Лудогорец» и кипрский АЕК. Немецкая команда потеряла очки в домашнем матче с «Лудогорцем» (1:1) и гостевой встрече с «Цюрихом» (2:3).

В национальном первенстве «Байер» пока занимает лишь 11-е место в таблице. От шестой строчки, дающей право представить Германию в Лиге Европы в сезоне-2019/20, леверкузенцев отделяют пять баллов.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Кевин Фолланд — 5 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Лукас Аларио — 4 гола.

«Рэд Булл Зальцбург» (Австрия) — 30 место в рейтинге УЕФА

Нынешний еврокубковый сезон «Рэд Булл» в статусе чемпиона Австрии начал в Лиге чемпионов, однако не смог пробиться в групповой раунд турнира. В квалификации команда из Зальцбурга уступила путевку в основной раунд белградской «Црвене Звезде» лишь по допонительным показателям: обе встречи команд завершились вничью — 0:0 в Сербии и 2:2 в Австрии.

Зато в текущем розыгрыше Лиги Европы «Рэд Булл» стал одним из двух клубов, одержавших победы во всех своих шести поединках группового этапа. Австрийцы по два раза переиграли немецкий «РБ Лейпциг», шотландский «Селтик» и норвежский «Русенборг», забив при этом в сумме 17 мячей 9больше на групповом этапе забивала только «Севилья» — 18).

В чемпионате Австрии «Зальцбург» является безоговорочным лидером с 14 победами и тремя ничьими в 17 матчах. Отрыв клуба от второго места на данный момент составляет 14 очков.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Мунас Даббур — 9 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Мунас Даббур — 10 мячей (6 — в Лиге Европы и 4 — в квалификации Лиге чемпионов).

«Интер» (Италия) — 54 место в рейтинге УЕФА

Миланский клуб — еще один из лучший «третьих» команд группового раунда Лиги чемпионов — 2018/19. При этом итальянцы имели шанс на продолжение борьбы в главном клубном турнире Европы до последних секунд своего заключительного матча в группе с голландским «ПСВ». В квартете «В» «Интер» одержал две победы, дважды уступил своим соперникам и столько же поединков свел к ничейному результату. Путевки в 1/8 Лиги чемпионов подопечные Лучано Саллетти уступили каталонской «Барселоне» и лондонскому «Тоттенхэму».

В чемпионате Италии «Интер» с 29 очками после 15 туров пока располагается на третьей строчке в таблице, опережая своих соседей из «Милана» на три балла.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Мауро Икарди — 8 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Мауро Икарди — 4 гола.

«Динамо» Загреб (Хорватия) — 57 место в рейтинге УЕФА

Действующий чемпион Хорватии в нынешнем сезоне успел принять участие в трех раундах квалификации Лиги чемпионов, остановившись в шаге от попадания в групповой этап главного клубного турнира Европы.

«Опустившись» в Лигу Европы, балканская команда стала победителем группы D, ни разу не проиграв в шести поединках и лишь дважды разделив очки со своими соперниками. Во втором по значимости клубном турнире Европы динамовцы обошли турецкий «Фенербахче», словацкий «Спартак» из Трнавы и бельгийский «Андерлехт».

В чемпионате Хорватии загребское «Динамо» потерпело лишь одно поражение в 17 проведенных встречах и уже обеспечило себе отрыв от занимающей второе место в таблице «Риеки» в девять баллов.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Бруно Петкович — 6 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Изет Хайрович — 6 мячей (3 — в Лиге Европы и 3 — в квалификации Лиге чемпионов).

«Валенсия» (Испания) — 59 место в рейтинге УЕФА

В 1/16 финала группового раунда Лиги Европы четвертая команда минувшего розыгрыша испанской Примеры попала из группового этапа Лиги чемпионов. «Валенсия» стала третьей в квартете Н, потерпев лишь два поражения — оба от победителя группы туринского «Ювентуса» и набрав четыре очка в двух матчах с финишировавшим вторым «МЮ».

В чемпионате Испании «Валенсия» пока занимает 15-е место. При этом, 60% своих встреч национального первенства команда завершила вничью, а в пассиве подопечных Марселино Гарсии Тораля значатся лишь три поражения — столько же, сколько и у идущей второй «Севильи».

Лучшие бомбардиры команды в текущем сезоне чемпионата страны: Кевин Гамейро, Сантьяго Лоренсо и Даниэль Парехо — по 2 гола.
Лучшие бомбардиры команды в текущем еврокубковом сезоне: Карлос Солер и Сантьяго Лоренсо — по 2 гола.

«Генк» (Бельгия) — 65 место в рейтинге УЕФА

Сезон-2017/18 чемпионата Бельгии «Генк» завершил на пятом месте, в следствии чего к групповой стадии Лиги Европы клубу пришлось пробираться через три раунда квалификации. Сделать это бельгийскому клубу удалось достаточно легко — «Генк» одержал шесть побед в двухраундовых противостояниях с люксембургской «Фолой», польским «Лехом» и датским «Брондбю».

На групповом этапе Лиги Европы «Генк» опередил в споре за первое место в квартете I шведский «Мальме» и турецкий «Бешикташ». Единственное поражение бельгийцы потерпели в гостевом матче с аутсайдером группы — норвежским «Сарпсборгом 08».

В чемпионате Бельгии «Генк» лидирует после 18 туров, опережая идущий вторым «Антверпен» на четыре очка.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Мбвана Самата — 11 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Мбвана Самата — 9 мячей.

«Бетис» (Испания) — 72 место в рейтинге УЕФА

Испанский клуб стал победителем группы F, где опередил в турнирной таблице греческий «Олимпиакос», итальянский «Милан» и клуб «Дюделанж» из Люксембурга. По итогам двух матчей с каждым из соперников «Бетис» пополнил свою копилку на четыре очка. При этом огорчить голами испанцев удалось только итальянскому гранду, забившему в ворота бело-зеленых по голу в каждой встрече.

Во внутреннем первенстве «Бетис» пока находится на пороге еврокубковой зоны. Команда располагается на седьмой строчке в таблице Примеры и, как занимающий шестое место «Леванте», имеет в своем активе 22 очка после 15 проведенных матчей.

Лучшие бомбардиры команды в текущем сезоне чемпионата страны: Серхио Каналес, Джованни Ло Чельсо, Лоренсо Морон и Эктор Фирпо — по 3 мяча.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Джованни Ло Чельсо — 3 мяча.

«Айнтрахт» (Германия) — 96 место в рейтинге УЕФА

Команда из Франкфурта стала настоящим открытием группового раунда Лиги Европы. «Айнтрахт» установил рекорд турнира для клубов из Германии, став первым представителем этой страны, которому удалось одержать шесть побед в шести матчах группы. Ничего противопоставить немецкому клубу не смогли римский «Лацио», французский «Марсель» и кипрский «Апполон».

В текущем сезоне Бундеслиги дела у «Айнтрахта» пока складываются также неплохо. После 14 туров клуб из Франкфурта занимает пятое место. От четвертой строчки, дающей путевку в Лигу чемпионов на сезон-2019/20, «Айнтрахт» отделяют два очка.

Лучший бомбардир команды в текущем сезоне чемпионата страны: Лука Йович — 10 мячей.
Лучший бомбардир команды в текущем еврокубковом сезоне: Лука Йович — 5 мячей.

«Краснодар» и компания

В число несеянных команд при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы помимо «Краснодара» вошли: белорусский БАТЭ, римский «Лацио», шведский «Мальме», венский «Рапид», «Ренн», пражская «Славия», лиссабонский «Спортинг», турецкие «Фенербахче» и «Галатасарай», швейцарский «Цюрих», шотландский «Селтик», греческий «Олимпиакос», бельгийский «Брюгге», чешская «Виктория» Пльзень и донецкий «Шахтер».

Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы несеянные команды проведут дома 14 февраля, ответные встречи состоятся 21 февраля.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Краснодар
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
В Ростове платеж по ипотеке на «вторичку» превысил арендную ставку вдвое Краснодар, 21:18 
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31