Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Победить «черный рынок»: как бороться с контрафактом на Кубани

Контрафакт становится угрозой для кубанского рынка. Надзорные говорят о необходимости полномочий, а пока призывают бизнес самому следить за качеством продукции. Помочь в решении также может обязательная маркировка товаров
Победить «черный рынок»: как бороться с контрафактом на Кубани

В Краснодарском крае фиксируется рост оборота контрафактной продукции. По оценкам экспертов, фальсификатом или контрафактом в Краснодарском крае является до четверти цемента в мешках и 90% «краснодарского чая».

«Мы неоднократно проводили рейды с целью выявления контрафактной продукции — ее огромное количество, особенно в Сочи. Объем контрафактной продукции в десятки раз выше легальной. Некоторые организации предлагают краснодарский чай ручного сбора по цене в 170 рублей, хотя только себестоимость чайного листа составляет 3 тыс. рублей за килограмм. Это миллионы рублей, недополученные в бюджет, кроме того, страдает марка и репутация добросовестных производителей», — заявила в рамках круглого стола «Контрафакт и фальсификат на Юге России: проблемы и пути их решения» заместитель президента Ассоциации производителей краснодарского чая Ирина Новикова.

Объем фальсификата в молочном производстве на территории региона оценивается на уровне 7% — в основном подделывают сливочное масло, питьевое молоко, сыры твердых сортов, а также кефир, творог и сметану. По данным Роспотребнадзора, чаще всего речь идет о подмене животных жиров растительными.

Кроме того, нередки случаи подделки соков и биологически активных добавок.

«У нас были случаи, когда в детских лагерях выдавали соки, которые в своей основе вообще не содержали сухих веществ: ни фруктов, ни ягод — ничего. Одни лишь красители с водой. Кроме того, в Краснодарском крае находили фальсифицированные БАДы, например, экстракт черники, в котором черники не было вообще. И это несмотря на то, что штрафы за это составляют до 5 млн рублей для организаций и до 600 тыс. рублей — для должностных лиц», — отметила начальник отдела надзора за питанием населения кубанского управления Роспотребнадзора Марина Балаева.

Победить «черный рынок»: как бороться с контрафактом на Кубани

Дело — табак

Сложности наблюдаются и на табачном рынке. По словам руководителя проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции Центра развития перспективных технологий Яна Витрова, наибольшая доля нелегальной продукции фиксируется в приграничных регионах страны. В основном поставки идут из Белоруссии, Казахстана и Армении.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Доля контрафакта расчет за счет экономических факторов. Сейчас в России повышают акцизы, а в странах, сопредельных с Россией, они ниже, поэтому происходит некоторый перекос», — отметил он.

Как заявила управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, несмотря на работу по организации проверок и возбуждении дел о правонарушениях, растут объемы торговли нелегальными табачными изделиями и в Краснодарском крае.

«Если сравнивать третий квартал 2017 года и нынешний период, то мы видим, что доля нелегальной продукции на российском табачном рынке выросла с 4,5 до 8,4%. В Краснодарском крае, по данным всероссийского отраслевого исследования, проведенного независимым международным агентством «Nielsen», за три года доля нелегальных сигарет выросла практически в 2,5 раза и составила 3,2% в третьем квартале 2018 года», — подчеркнула она.

Лидером антирейтинга среди крупных городов (от 500 тыс. человек) по объему продаж нелегальной продукции стал Ростов-на-Дону.
По данным агентства Nielsen, если во II квартале 2015 года доля нелегальных сигарет в донской столице составляла 1,99%, в III квартале 2016г. — 3,98%, в 2017 году этот показатель вырос до 14,69%, а к III кварталу 2018 года увеличился до 32,24%.

Победить «черный рынок»: как бороться с контрафактом на Кубани

«Государство разорится, если будет следить за всеми»

Представители контролирующих органов отметили, что главная сложность, не позволяющая более оперативно реагировать на появление контрафактной продукции, — излишняя забюрокартизированность процедур, а также ограниченность полномочий.

Как рассказала заместитель руководителя Краснодарского УФАС России Виктория Оберемок, в части контрафактной продукции антимонопольное ведомство рассматривает лишь факты недобросовестной конкуренции.

«То есть, мы рассматриваем не все факты распространения контрафактной продукции, а лишь заявления правообладателей товарных знаков. Потом мы привлекаем лиц, тоже не всех, а только тех, кто впервые ввел такую продукцию в оборот. Также у ФАС нет полномочий по изъятию фальсифицированной продукции. Мы лишь возбуждаем дело, даем предписание о прекращении использования товарных знаков, а также привлекаем лицо к административной ответственности. Это все наши полномочия», — отметила она.

Говорят об ограниченности полномочий и в кубанском управлении Роспотребнадзора. По словам замначальника отдела защиты прав потребителей Саиды Ильницкой, достаточно серьезные ограничения в частности накладывает ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц». В частности, ведомство не может провести проверку на наличие контрафактной продукции до тех пор, как пока от потребителя не поступит соответствующее заявление и не будут предоставлены доказательства нарушений.

«Просто так выйти посмотреть мы не можем, даже при наличии гражданина, необходимо документальное подтверждение. Шел мимо, увидел нарушение — идешь дальше, потому что ты не можешь ничего предпринять. Проверки проводятся там, где речь идет о возможном причинении вреда здоровью, однако даже в этом случае мы обязаны предупредить о своем визите за сутки. Естественно, у нарушителей есть какое-то время подготовиться», — добавляет она.

При этом эксперты считают, что бизнесу необходимо усилить самоконтроль для повышения качества реализуемой продукции. В первую очередь, это связано с высокой насыщенностью рынка торговли и частного предпринимательства

«Государству не хватит никаких денег, чтобы проконтролировать качество всех товаров, продающихся на рынке. У нас сейчас выборочный государственный контроль. В советские времена он был жестче, но тогда и предприятий было гораздо меньше. Сейчас государство разорится, если будет следить за всеми, поэтому каждое предприятие должно вести самостоятельный контроль, обеспечивать и отвечать перед потребителями за качество и безопасность своего товара», — подчеркнула начальника отдела надзора за питанием населения кубанского управления Роспотребнадзора Марина Балаева.

Победить «черный рынок»: как бороться с контрафактом на Кубани

Маркировка нам поможет

Одной из мер, которая поможет снизить объема фальсификата на рынке, считают введение обязательной маркировки отдельных категорий товаров. В настоящее время эксперимент по ее внедрению проводится на табачном рынке. В рамках пилота используется двумерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

«С точки зрения потребительского рынка сигареты занимают весьма высокую долю — порядка 14% среди всех повседневных товаров. При этом, за последние несколько лет очень сильно вырос оборот нелегальной продукции в этом сегменте. Для легального бизнеса из-за этого потери достигают 100 млрд рублей, для бюджета — порядка 50-60 млрд только в 2018 году. Маркировка позволит существенно снизить объем нелегальной продукции в этом сегменте», — заявил руководитель проекта по маркировке и прослеживаемости табачной продукции Центра развития перспективных технологий Ян Витров.

По его словам, система маркировки позволяет защищать потребителя, его жизнь и здоровье от некачественных товаров. Кроме того, она является эффективным инструментом общественного контроля. Государству ее введение повысить прозрачность рынка, а также в онлайн-режиме собирать статистику и аналитику товарного рынка по всей стране.

Бизнесу же она позволит увеличить обороты и повысить свою долю на рынке, в т.ч. за счет сокращения оборота нелегальной продукции. Кроме того, получая данные из этой системы, участники рынка могут оптимизировать собственные рабочие процессы, связанные с логистикой и реализацией товаров потребителям.

«Все эти процессы могут быть оцифрованы и существенным образом оптимизированы. По сути, эта система является цифровой платформой на базе которой могут развиваться дополнительыне сервисы для всех участников рынка. Это финансовые услуги, лизинг, факторинг, страховые услуги. Данные в этой системе позволяют адекватно оценить риски, проводить скоринги, оптимизировать финансовые, транспортные услуги, которыми пользуется все участники рынка», — отметил Витров.

Система маркировки табачных изделий работает по принципам, схожим с ЕГАИС, однако ключевой разницей пока является отсутствие блокировки продажи контрафактной продукции. При этом, данные о факте продажи такой продукции все равно будут фиксироваться в информационной системе.

Витров отметил, что эксперимент по продаже маркированной табачной продукции уже признан успешным, с 1 марта 2019 года маркировка сигарет станет обязательной. Кроме того, ее действие планируют расширить и на другие товары — в настоящее время в правительстве РФ обсуждают из 12 товарных групп, которые подлежат маркировке уже в 2019 году, в том числе лекарственные препараты. При этом в части лекарств система будет носить запретительный характер, как и в случае с нелегальным алкоголем.

Оператором системы маркировки определен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, еще по 25% у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого.

Как решать проблему

«Остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в целом по России и непосредственно в Краснодарском крае — очень важная задача. Для этого необходим комплексный подход, включающий ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности правоприменительной практики», — заявила управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

Эксперты сходятся во мнении, что в борьбе с фальсификатом поможет ужесточение законодательства, которое позволит более строго наказывать производителей и распространителей контрафактной продукции, а также расширение полномочий правоохранительных органов

«До 2010 года у полиции были шире полномочия вести надзор в сфере потребительского рынка, сейчас их нет, поэтому есть предложения о внесении изменений в законодательство, и с точки зрения возвращения полномочий полиции, и с точки зрения ужесточения санкций, потому что сейчас эти штрафы мизерные. Заплатил штраф, и можно дальше продолжать реализовывать противоправные деяния», — отметила Саида Ильницкая из кубанского управления Роспотребнадзора.

Кроме того, эксперты уверены, что необходимо более вовлечение в работу непосредственных потребителей, а также производителей товаров.

«Запросов от правообладателей практически нет. Даже при наличии тех полномочий, которые у нас есть, просто нет обращений. Рассказы есть, разговоры есть, а заявлений нет. В прошлом году было одно обращение от правообладателя. Одно. Мы его отработали, конфисковали через суд, все сделали. Но это было одно за год», — добавила еще один представитель Роспотребнадзора Марина Балаева.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Мелони не согласилась с риторикой Макрона по отправке войск на Украину Политика, 16:59
В Бишкеке ввели режим ЧС из-за срывающего крыши ветра. Видео Общество, 16:58
США проверят переводы USDT на $20 млрд через российскую криптобиржу Крипто, 16:57
В России в 2024 году откроется рекордное число термальных комплексов Недвижимость, 16:53
Генпрокуратура втрое увеличила сумму по иску против экс-владельцев ЧЭМК Бизнес, 16:51
Постирочная, гардероб и сквозной санузел: как организовать пространство РБК и ПИК, 16:50
Умер тренер сборной СССР по фехтованию Владимир Аракелов Спорт, 16:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Власти объяснили лишение стипендии поблагодарившей террористов школьницы Общество, 16:47
НКР повысило кредитный рейтинг ООО «ОТЭКО-Портсервис» с A.ru до A+.ru Кредитные рейтинги, 16:45
Шувалов анонсировал новую стратегию ВЭБ.РФ с учетом новых майских указов Отрасли, 16:44
Росфинмониторинг внес напавших на «Крокус» в реестр террористов Политика, 16:44
НКР присвоило АО «Полюс Красноярск» кредитный рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 16:25
Mercedes признали ответственной за занижение показателей выхлопных газов Бизнес, 16:21
ЗС Кубани увеличили госпрограмму по развитию санкура на 1,3 млрд руб. Краснодар, 16:20