Перейти к основному контенту
Зодчие будущего ,  
0 

Акцент на свое: власти и бизнес о развитии брендов Юга

Санкции западных стран и уход с российского рынка ряда иностранных компаний актуализировали развитие региональных, в том числе кубанских, производителей. Президент России Владимир Путин поручил властям регионов поддерживать местные бренды. Соответствующее заявление прозвучало в ходе прямой линии 14 декабря.

«Обращаюсь к руководителям регионов: надо взять на контроль и всячески помогать развитию региональных брендов. У нас в регионах есть чем гордиться», — сказал Путин.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале прокомментировал, что в регионе программы поддержки местных брендов осуществляются уже в течение 6 лет.

«Только в этом году почти 500 товаров кубанских производителей отмечены этим знаком качества. Товары проходят тщательную проверку, являются экологичными и безопасными. Использование маркировки «Сделано на Кубани» позволяет нашим предприятиям быть конкурентоспособными, расширять свое присутствие на полках магазинов», — написал губернатор Кубани.

Справка: «Сделано на Кубани» — это краевой конкурс в области качества, который стартовал в 2018 году. Он разработан в целях повышения качества и популяризации продукции, произведенной на территории Краснодарского края. Основными целями конкурса являются стимулирование локального производства, привлечение инвестиций и защита от подделок. Для его обладателей разработан ряд преференций.

Бренды южных территорий

Для позиционирования территориального бренда региона следует усиливать сильные стороны и дистанцироваться от слабых, считает директор Агентства территориального развития Алексей Санин. Так, по его мнению, сильными сторонами Краснодарского края являются погодно-климатические условия, теплые курорты и сельхозпродукция. Поэтому самыми выгодными направлениями развития брендинга здесь может быть туристический сектор, а также сфера АПК и продуктов питания.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Партнер Международного агентства Depot и президент Ассоциации брендинговых компаний России Анна Лукина рассказала, что в новом бренде курортов Краснодарского края авторы попытались соединить классические для Кубани ценности и добавили их новую коннотацию, а именно: возможность круглогодичного отдыха и новые неочевидные туристические объекты.

«Солнце, море, хлеб — это богатый край. Возможность ощущать на себе блага этого края круглогодично — такая идея была заложена в бренд курортов Краснодарского края. Это круглогодичное счастье, круглогодичное получение эмоций от нахождения на территории края. Это не только море. Наша задача — продвигать другие, не только морские города, а те, которые находятся в горах, в отдалении от морских курортов, потому что там тоже есть масса всего, что можно посмотреть», — пояснила Лукина.

По словам члена Госдумы по социальной политике Светланы Бессараб, российский бизнес, в том числе в ЮФО и СКФО, сегодня имеет неограниченные перспективы в части развития современных территориальных брендов.

«Новые бренды оказывают положительное экономическое влияние на позиционирование регионов Юга и Северного Кавказа, помогая привлечь больше внимания со стороны инвесторов, туристов и потребителей, и способствуя их экономическому и социальному развитию. У российских новых брендов на сегодняшний день есть неограниченные перспективы на изменение основных образов позиционирования городов Юга и северного Кавказа», — прокомментировала Светлана Бессараб.

По оценкам Санина, одним из наиболее перспективных брендов Ростовской области является «Вольный Дон».

«Мне кажется, он стал уже действительно брендом, узнаваемым в части позиционирования Ростовской области в сфере внутреннего туризма», — сказал Санин.

К этому он добавил, что еще одними крупными брендами Дона являются «Ростсельмаш» и «Семикаракорская керамика», а также — официальные бренды городов «Ростов-на-Дону» и «Таганрог».

«Сейчас такая тенденция, что города отходят от регионального планирования и продвигают себя самостоятельно. Я рад, что эта тема встала на федеральном уровне и нам действительно есть что показать — выставка ВДНХ «Россия» это доказывает», — заключил Санин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
Минобороны заявило о занятии более выгодных позиций в районе Авдеевки Политика, 15:03
Объем с/х производства КБР вырос на 10% в 2023г. Краснодар, 15:00 
ChatGPT и аналоги еще не решили проблемы безопасности. Как защитить себя Pro, 14:58
«Росатом» заявил о создании 20-кубитного квантового компьютера Технологии и медиа, 14:46
Майданов связал приговор на Украине к 15 годам с песней «Сарматушка» Общество, 14:44
В США пассажира, пытавшегося открыть дверь в полете, обездвижили скотчем Общество, 14:43
Госдума денонсировала соглашения с Британией о рыболовстве Политика, 14:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-информатор ФБР заявил, что получал данные о сыне Байдена от России Политика, 14:40
Госэкспертиза одобрила проект реставрации Зимнего театра Сочи Краснодар, 14:36 
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Россиянка Калинская вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24