Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Французские компании заинтересовались курортом Лагонаки
Краснодарский край, 15 янв 2016, 16:53
0
Французские компании заинтересовались курортом Лагонаки
Французские компании группы "Альп Туризм Девелопмент" могут принять участием в строительстве горнолыжного курорта Лагонаки в Краснодарском крае. Им интересно как проектирование, так и управление готовым курортом.
Фото: РБК-Юг

Представители ​группы "Альп Туризм Девелопмент" осмотрели предполагаемую территорию размещения курорта Лагонаки в Апшеронском районе Кубани, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Сергея Алтухова, компании группы сопровождали проекты во Франции, Китае, Южной Корее и Новой Зеландии. В группу компаний "Альп Туризм Девелопмент" входят "Maulin.ski", "ABEST Ingenierie", "Studio Arch", "GSD". Группа специализируется на создании и управлении туристскими центрами в горной местности и была специально создана для того, чтобы принять участие в проектах на территории РФ. В качестве "пилотного" был выбран курорт Лагонаки.

В рамках проекта в Апшеронском районе планируется создать две  горнолыжные  деревни с установкой верхних станций горнолыжных подъемников на северных склонах Лагонакского хребта. На этой же территории планируется выделить площади для коммерческой застройки. По данным Минкурортов края, единовременная ёмкость курорта составит 7 тыс. человек, средства размещения будут рассчитаны на единовременный прием 1 тыс. человек. В горнолыжную инфраструктуру курорта войдут 7 канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяжённостью около 30 км. Планируется, что в результате реализации проекта турпоток в Лагонаки составит около 500 тыс. человек в год.

​Как уточняет  пресс-служба Минкурортов, французская группа может принять участие в любых видах работ от проектирования объектов до строительства курорта и управления им. В июне 2016г. представители группы рассчитывают совершить повторный визит в регион и презентовать уже подготовленные проектные решения, а также обсудить механизм сотрудничества с российскими организаторами проекта. Планируется, что курорт будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

Однако стоит отметить, что разработчики проекта уже ни раз сталкивались с проблемами на пусти создания нового курорта.  В 2012г. краевые власти заявляли, что новый курорт сможет принять первых туристов  уже в зимний сезон  2014-2015гг. Однако на сегодняшний день не построено ни одной новой канатной дороги. 

Потребность в бюджетном финансировании только первого этапа проекта в 2013г. оценивалась в 16 млрд руб. Но отсутствие финансирования - не единственная проблема, с которой столкнулся новый проект. Особенность курорта состоит в том, что он будет  расположен на территории двух субъектов РФ: Краснодарского края и Республики Адыгея. Со стороны Кубани сейчас строится автодорога ст.Нижегородская — пос.Мезмай — Лагонаки в Апшеронском районе (ее стоимость -  более 140 млн руб.). Часть дороги до Мезмая уже построена, в ближайшее время  выйдет из экспертизы проект строительства второго участка. 

В то же время адыгейская сторона проекта столкнулась с трудностями. Как в конце прошлого года рассказал заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, большая часть Лагонакского нагорья входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пока не удается разрешить проблему строительства инженерной инфраструктуры на отдельных территориях в республике Адыгея.

"Но это не означает, что там курорт не развивается. Просто есть пока некоторые ограничения. На территории Краснодарского края в этой части нет объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и мы планируем развивать проект в своей части", — сказал министр.