Лента новостей
Все новости Краснодар
Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50 ВЭБ отказался от размещения панда-бондов Финансы, 07:43
Краснодар ,  
0 
Французские компании заинтересовались курортом Лагонаки
Французские компании группы "Альп Туризм Девелопмент" могут принять участием в строительстве горнолыжного курорта Лагонаки в Краснодарском крае. Им интересно как проектирование, так и управление готовым курортом.
Фото: РБК-Юг

Представители ​группы "Альп Туризм Девелопмент" осмотрели предполагаемую территорию размещения курорта Лагонаки в Апшеронском районе Кубани, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Сергея Алтухова, компании группы сопровождали проекты во Франции, Китае, Южной Корее и Новой Зеландии. В группу компаний "Альп Туризм Девелопмент" входят "Maulin.ski", "ABEST Ingenierie", "Studio Arch", "GSD". Группа специализируется на создании и управлении туристскими центрами в горной местности и была специально создана для того, чтобы принять участие в проектах на территории РФ. В качестве "пилотного" был выбран курорт Лагонаки.

В рамках проекта в Апшеронском районе планируется создать две  горнолыжные  деревни с установкой верхних станций горнолыжных подъемников на северных склонах Лагонакского хребта. На этой же территории планируется выделить площади для коммерческой застройки. По данным Минкурортов края, единовременная ёмкость курорта составит 7 тыс. человек, средства размещения будут рассчитаны на единовременный прием 1 тыс. человек. В горнолыжную инфраструктуру курорта войдут 7 канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяжённостью около 30 км. Планируется, что в результате реализации проекта турпоток в Лагонаки составит около 500 тыс. человек в год.

​Как уточняет  пресс-служба Минкурортов, французская группа может принять участие в любых видах работ от проектирования объектов до строительства курорта и управления им. В июне 2016г. представители группы рассчитывают совершить повторный визит в регион и презентовать уже подготовленные проектные решения, а также обсудить механизм сотрудничества с российскими организаторами проекта. Планируется, что курорт будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

Однако стоит отметить, что разработчики проекта уже ни раз сталкивались с проблемами на пусти создания нового курорта.  В 2012г. краевые власти заявляли, что новый курорт сможет принять первых туристов  уже в зимний сезон  2014-2015гг. Однако на сегодняшний день не построено ни одной новой канатной дороги. 

Потребность в бюджетном финансировании только первого этапа проекта в 2013г. оценивалась в 16 млрд руб. Но отсутствие финансирования - не единственная проблема, с которой столкнулся новый проект. Особенность курорта состоит в том, что он будет  расположен на территории двух субъектов РФ: Краснодарского края и Республики Адыгея. Со стороны Кубани сейчас строится автодорога ст.Нижегородская — пос.Мезмай — Лагонаки в Апшеронском районе (ее стоимость -  более 140 млн руб.). Часть дороги до Мезмая уже построена, в ближайшее время  выйдет из экспертизы проект строительства второго участка. 

В то же время адыгейская сторона проекта столкнулась с трудностями. Как в конце прошлого года рассказал заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, большая часть Лагонакского нагорья входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пока не удается разрешить проблему строительства инженерной инфраструктуры на отдельных территориях в республике Адыгея.

"Но это не означает, что там курорт не развивается. Просто есть пока некоторые ограничения. На территории Краснодарского края в этой части нет объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и мы планируем развивать проект в своей части", — сказал министр.