Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество Объем выплаченных НКХП дивидендов в 2017 году вырос в два раза 18:03  ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018 17:43  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» На Кубани в январе-мае 2018г. производство молока выросло на 9% 17:14  Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Глава РА потребовал соблюдения дорожных карт при реализации соцпроектов 16:56, Пресс-релизы Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто
Французские компании заинтересовались курортом Лагонаки
Краснодарский край, 15 янв 2016, 16:53
0
Французские компании заинтересовались курортом Лагонаки
Французские компании группы "Альп Туризм Девелопмент" могут принять участием в строительстве горнолыжного курорта Лагонаки в Краснодарском крае. Им интересно как проектирование, так и управление готовым курортом.
Фото: РБК-Юг

Представители ​группы "Альп Туризм Девелопмент" осмотрели предполагаемую территорию размещения курорта Лагонаки в Апшеронском районе Кубани, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Краснодарского края.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Сергея Алтухова, компании группы сопровождали проекты во Франции, Китае, Южной Корее и Новой Зеландии. В группу компаний "Альп Туризм Девелопмент" входят "Maulin.ski", "ABEST Ingenierie", "Studio Arch", "GSD". Группа специализируется на создании и управлении туристскими центрами в горной местности и была специально создана для того, чтобы принять участие в проектах на территории РФ. В качестве "пилотного" был выбран курорт Лагонаки.

В рамках проекта в Апшеронском районе планируется создать две  горнолыжные  деревни с установкой верхних станций горнолыжных подъемников на северных склонах Лагонакского хребта. На этой же территории планируется выделить площади для коммерческой застройки. По данным Минкурортов края, единовременная ёмкость курорта составит 7 тыс. человек, средства размещения будут рассчитаны на единовременный прием 1 тыс. человек. В горнолыжную инфраструктуру курорта войдут 7 канатных дорог и 14 горнолыжных трасс общей протяжённостью около 30 км. Планируется, что в результате реализации проекта турпоток в Лагонаки составит около 500 тыс. человек в год.

​Как уточняет  пресс-служба Минкурортов, французская группа может принять участие в любых видах работ от проектирования объектов до строительства курорта и управления им. В июне 2016г. представители группы рассчитывают совершить повторный визит в регион и презентовать уже подготовленные проектные решения, а также обсудить механизм сотрудничества с российскими организаторами проекта. Планируется, что курорт будет строиться на основе государственно-частного партнерства.

Однако стоит отметить, что разработчики проекта уже ни раз сталкивались с проблемами на пусти создания нового курорта.  В 2012г. краевые власти заявляли, что новый курорт сможет принять первых туристов  уже в зимний сезон  2014-2015гг. Однако на сегодняшний день не построено ни одной новой канатной дороги. 

Потребность в бюджетном финансировании только первого этапа проекта в 2013г. оценивалась в 16 млрд руб. Но отсутствие финансирования - не единственная проблема, с которой столкнулся новый проект. Особенность курорта состоит в том, что он будет  расположен на территории двух субъектов РФ: Краснодарского края и Республики Адыгея. Со стороны Кубани сейчас строится автодорога ст.Нижегородская — пос.Мезмай — Лагонаки в Апшеронском районе (ее стоимость -  более 140 млн руб.). Часть дороги до Мезмая уже построена, в ближайшее время  выйдет из экспертизы проект строительства второго участка. 

В то же время адыгейская сторона проекта столкнулась с трудностями. Как в конце прошлого года рассказал заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, большая часть Лагонакского нагорья входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и пока не удается разрешить проблему строительства инженерной инфраструктуры на отдельных территориях в республике Адыгея.

"Но это не означает, что там курорт не развивается. Просто есть пока некоторые ограничения. На территории Краснодарского края в этой части нет объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, и мы планируем развивать проект в своей части", — сказал министр.