Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
«Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС Технологии и медиа, 18:21
Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования Экономика образования, 18:20
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Краснодар ,  
0 

Армавирский масложиркомбинат хочет банкротиться после смены собственника

Компании, входящие в холдинг «Солнечные продукты», среди которых Армавирский масложировой комбинат, собираются подать заявление в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве. Об этом говорится в материалах базы данных «СПАРК-Интерфакс»

Причинами исков значится невозможность исполнения денежных обязательств перед кредиторами: АО «Россельхозбанк» и ООО «Группа Компаний «Русагро».

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2018 года стало известно, что группа «Русагро» собирается приобрести контрольный пакет головной компании холдинга «Солнечные продукты», который в т.ч. владеет Армавирским масложировым комбинатом.

Подробности сделки, а также стоимость приобретаемых активов тогда не сообщались. Известно, что после приобретения, в 2019 году «Русагро» намеревалась объединить приобретаемые активы со своим масложировым бизнесом. Как сообщает «Коммерсант», причиной, по которой «Солнечным продуктам» пришлось привлекать инвестора, стала сложная финансовая ситуация.

30 ноября 2018 года «Русагро» распространила на своем сайте сообщение о приобретении прав требования к группе «Солнечные продукты» по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд рублей. Оплата приобретенных прав будет производиться в рассрочку.

«Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании. «Русагро» планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России», — говорилось в сообщении компании.

Эксперты считают, что банкротство предприятий, в том числе Армавирского масложиркомбината, может быть связано с желанием нового собственника реализовать ранее заявленные планы по интеграции полученных им активов в собственный бизнес.

«По итогам банкротства «Русагро» может получить в свое распоряжение все интересующие его профильные активы, реализовав при этом в рамках конкурсного производства те, которые ему не интересны, а по завершении ликвидировать юрлица», — рассказала партнер компании «НАФКО» Ирина Мостовая.

АО «Масложиркомбинат «Армавирский» зарегистрировано в 1996 году. Основной вид деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Согласно данным, опубликованным на сайте компании, мощность предприятия составляет 920 тонн семян подсолнечника и до 500 тонн семян рапса в сутки. В 2017 году выручка компании составила 3,89 млрд рублей, чистая прибыль — 5,3 млн рублей.

Холдинг «Солнечные продукты» создан в 2004 году и известен как крупный производитель растительных масел и майонезов, отмечает РБК. Компания, по собственным данным, входит в тройку лидеров масложирового рынка и занимает второе место в России по производству сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности и четвертое место по производству майонеза.

В рейтинге РБК 500 «Солнечные продукты» занимают 248-е место с выручкой 42 млрд руб. в 2017 году. Одним из создателей и акционером «Солнечных продуктов» был спикер Госдумы Вячеслав Володин. В 2007 году он продал свою долю и долю своей матери своему партнеру Владиславу Бурову.

В своем отчете за 2017 год «Русагро» называла «Солнечные продукты» вторым после «Юга Руси» переработчиком подсолнечника в России с долей рынка 14%, четвертым производителем майонеза (18%) и вторым производителем фасованного маргарина (25%).