Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Из военных в террористы: экс-офицера из Краснодара осудят за участие в ИГ

Из военных в террористы: экс-офицера из Краснодара осудят за участие в ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении отставного офицера, уроженца Краснодара Дениса Хисамова, обвиняемого в участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Денис Хисамов еще в 2010 году был завербован сторонниками ИГ, спустя пять лет он, сменив имя на Джурахона, уехал в Сирию помогать боевикам, прошел обучение в лагере террористов и участвовал в боевых действиях. В настоящее время ему предъявлено обвинение по ст. 205.3 (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Чем известен Денис Хисамов

Как сообщал РБК, гражданин России и бывший капитан Российской армии Денис Хисамов был доставлен в Душанбе после задержания в Турции в октябре 2017 года. Причиной выдачи отставного российского офицера и уроженца Краснодара именно в Таджикистан стало то, что в Турцию он въехал по поддельному паспорту гражданина этой страны, после чего присоединился к боевикам «Исламского государства». По данным МВД Таджикистана, Хисамов также принимал активное участие в военных действиях на стороне боевиков в Ираке и Сирии.

Денис Хисамов окончил Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко по специальности «защита информации», после чего защитил кандидатскую диссертацию, став экспертом в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения.

После училища Хисамов возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, а затем работал в восьмом управлении Генштаба, контролируя «деятельность подчиненных частей и подразделений спецслужб в области защиты информации».

В 2009 году капитан Хисамов ушел в отставку, после чего занял должность доцента кафедры комплексной защиты информации Кубанского института информзащиты. Однако и оттуда отставной офицер уволился спустя три года, перебравшись из Краснодара в Москву.

Террористы вместо коллекторов

По версии одного из близких именно в Москве Денис Хисамов увлекся религиозными идеями, однако поехать в Сирию его вынудили скорее финансовые трудности, а не идеологические мотивы. Выяснилось, что в конце 2014 года экс-военный приобрел в кредит подержанный автомобиль BMW X5, решив зарабатывать таксистом на перевозке ВИП-пассажиров, однако не смог погасить задолженность, даже не выплатив процентов за первый месяц за пользование средствами. После этого, банк начал активного его преследовать, подключив коллекторов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В том же году, по словам друзей Хисамова, отставной офицер продал купленную иномарку, а на вырученные деньги приобрел фальшивый таджикский паспорт и авиабилет до Стамбула.

После установления личности россиянина передали правоохранителям РФ. В ходе предварительного расследования Денис Хисамов дал признательные показания. Однако в суде после оглашения обвинительного заключения бывший военный заявил, что непричастен к вменяемым ему преступлениям, утверждая, что покинул Россию «из-за страха».

Он также обратил внимание, что таджикские власти сообщили российскому послу о его задержании спустя 40 дней после экстрадиции из Турции и все это время его якобы пытали, добиваясь признательных показаний об участии в ИГ. Не выдержав, он оговорил себя.

В настоящее время Хисамов находится под стражей. 14 января суд продлил ему пресечения до мая 2019 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Глава СК РФ затребовал доклад делу дольщиков из Геленджика Краснодар, 19:17 
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
«Новая Анапа» сможет начать принимать туристов в 2030 году Краснодар, 18:57 
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Стрелявшего в мужчину в центре Краснодара арестовали на 2 месяца Краснодар, 18:26