Перейти к основному контенту
Журнал РБК+Юг ,  
0 

Время местных брендов: как на Юге развиваются локальные торговые марки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

За два последних года в экономике российских регионов произошли серьезные изменения в результате введенных санкций, смены логистических цепочек, оттока иностранных инвестиций и международных компаний. На смену западным вендорам пришли отечественные производители, для которых сегодняшний день — время возможностей. И при рождении местных товарных марок все большую важность приобретают бренды территорий.

От территориального бренда — к торговым маркам

О необходимости развития локальных брендов и новых возможностях для российских производителей из-за ухода иностранных компаний говорят на разных уровнях: в частности, об этом многократно упоминал президент России Владимир Путин. По его словам, замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка, стало мощным стимулом для локального бизнеса.

Такого же мнения придерживаются и на региональном уровне, отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. По его словам, уход западного бизнеса с российского рынка стал большим толчком для развития собственных брендов, расширения производств и выхода на рынок крупных и небольших предприятий Кубани.

Он отметил, что в текущих условиях имеет место не только настройка производства, но и дальнейшее продвижение новых брендов.

«Мы активно включаемся в этот процесс: организовываем бесплатное участие наших компаний в российских и международных выставках, в том числе за рубежом. Уже 6 лет проводим конкурс «Сделано на Кубани» и отмечаем знаком качества лучшие товары местных производителей. Сегодня таким знаком отмечены более 1 тыс. товаров от 300 кубанских производителей. Причем это не только наши экологически чистые, известные на всю страну продукты питания. Но и непродовольственные товары, продукция промышленного сектора», — сказал Александр Руппель.

По мнению цчлена комитета Госдумы по социальной политике Светланы Бессараб, российский бизнес, в том числе в ЮФО и СКФО, сегодня имеет неограниченные перспективы в части развития современных территориальных брендов.

«Новые компании оказывают положительное экономическое влияние на позиционирование регионов Юга и Северного Кавказа, помогая привлечь больше внимания со стороны инвесторов, туристов, потребителей и способствуя их экономическому, социальному развитию. У российских новых брендов на сегодняшний день есть неограниченные перспективы на изменение основных образов позиционирования городов Юга и Северного Кавказа», — прокомментировала Светлана Бессараб.

Кубань: море и вино

В разных регионах сегодня формируется свой пул из наиболее востребованных компаний. При формировании торговых марок большое значение имеет культурный код территории, который может использоваться при разработке айдентики и образа продукции.

По мнению директора Агентства территориального развития Алексея Санина, для позиционирования территориального бренда региона всегда нужно усиливать сильные стороны и дистанцироваться от слабых. Для Краснодарского края несомненным преимуществом являются погодные-климатические условия, теплые курорты и сельхозпродукция. Поэтому самыми выгодными направлениями развития здесь может быть туристический сектор, а также сфера АПК и продуктов питания.

Партнер Международного агентства Depot и президент Ассоциации брендинговых компаний России Анна Лукина рассказала, что в новом бренде курортов Краснодарского края авторы попытались соединить классические для Кубани ценности и добавили их новую коннотацию, а именно: возможность круглогодичного отдыха и новые неочевидные туристические объекты.

«Солнце, море, вино — это богатый край. Возможность ощущать на себе блага этого края круглогодично — такая идея была заложена в бренд курортов Краснодарского края. Это круглогодичное счастье, круглогодичное получение эмоций от нахождения на территории края. Это не только море. Наша задача — продвигать другие, не только морские города, а те, которые находятся в горах, в отдалении от морских курортов, потому что там тоже есть масса всего, что можно посмотреть», — пояснила Луканина.

Эксперт тоже считает, что для продвижения территории региона лучше использовать атрибуты, которые уже как данность у этого региона есть. Для Кубани такими атрибутами, по мнению Луканиной, являются уникальная природа и гастрономия.

«Если раньше мы даже не предполагали, что кубанские вина могут быть конкурентоспособными как в нашей стране, так и в мире, то сейчас это не вызывает никакого сомнения. Я уверена, что пройдет еще несколько лет или десятилетий, и мы забудем, что такое вина Франции, Италии, ЮАР. То, как виноделие сейчас развивается на Кубани — это просто фантастика», — рассказала Луканина.

Дон: От Петра I — к промышленному туризму

Несмотря на сильную культурную составляющую и исторический контекст, такой параллельный тренд, как обособление от единого регионального позиционирования — к локальному, существует и в Ростовской области, отмечает Алексей Санин.

«В Ростовской области есть единый бренд «Вольный Дон», он замечательно работает, все хорошо. Но вместе с тем существуют такие яркие территории и яркие города, как Таганрог, Азов, Цимлянск и другие, которые, я бы сказал, немного не укладываются в общую концепцию. Это намного шире, чем «Вольный Дон», — сказал Алексей Санин.

По его словам, запрос ростовских предпринимателей на локальное позиционирование огромен. В то же время, считает эксперт, в Ростове-на-Дону остается недооцененной тематика промышленного туризма и транзитного туризма — это эти векторы развития, которые нужно продвигать в контексте позиционирования территории Ростовской области, и та сфера, где будет появляться все большее количество предпринимательской активности.

Кроме того, эксперты обращают внимание на потенциал Ростова-на-Дону в сфере культуры и искусства, а также этнического наследия.

Северный Кавказ: новая интерпретация счастья

Для привлечения рынков сбыта и продвижения локальной продукции на Северном Кавказе образ территории был соединен в единую систему коммуникации под зонтом «Продукция Кавказа». Сегодня через знак качества, знак доверия формируется позиционирование региона, который работает и внутри этой территории, и за ее пределами, говорит Луканина.

«Это очень важно, потому что на Северном Кавказе очень много маленьких производителей. Это крафтовые сыроварни, сувенирные мастерские, еще что-то, и для них объединение под один зонт было бы экономически очень выгодно, потому что, чтобы продвигаться, нужны деньги. А они есть не у всех», — считает Луканина.

Зонтичные бренды имеют больше возможностей в продвижении региональных компаний, отмечают эксперты Роскачества. Более того, в ведомстве уверены, что наработанный опыт в формировании проекта «Продукция Кавказа» может быть распространен и на другие федеральные округа, заинтересованных в продвижении.

В то же время Луканина отмечает, что в субъектах СКФО сегодня появляется много проектов, в которых бизнес задумывается о своей идентичности. Такие примеры есть в Чеченской республике, Кисловодске, считает эксперт.

Бренды будущего: доверие и яркие эмоции

Бренд — это не логотип, это эмоция, которая формируется в сознании благодаря цепочке контактов. Сверхзадача — сформировать у человека чувство причастности к бренду, рассуждает эксперт Луканина.

«Мы постоянно ищем так называемые «основания для доверия». Например, с Северным Кавказом сейчас этот поиск происходит, и именно поэтому здесь обращают внимание и на культурные особенности, и на гастрономическую карту. По всем этим направлениям макрорегион сейчас развивается, что способствует и инвестированию, и интересу граждан», — сказала Луканина.

По мнению некоторых экспертов, «доносить счастье» удается сегодня проектам, эксплуатирующим образы советских мультипликационных героев. Креативный директор агентства Ruport Николай Андреев считает, что на Юге и Северном Кавказе давно пора развивать такие проекты по примеру зарубежных туристических дестинаций. Напомним, Кисловодск после того, как в городе прошли съемки самого кассового в российском кинематографе фильма «Чебурашка», установил памятник главному герою, возвращающего людей в детство.

«В современном туризме есть понятие «сет-джеттинг», это такой кинотуризм, паломничество по местам съемок известных фильмов или сериалов. Давно пора развивать в регионе нечто подобное», — сказал Андреев.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Все новости Краснодар
Президент Сербии призвал прислушаться к мирным инициативам Китая Политика, 09:40
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:26
Суд арестовал активы подозреваемых в хищениях у Минобороны Политика, 09:22
В ЕС допустили, что Украина получит доходы от активов России в конце года Политика, 09:11
Турецкий DenizBank вновь ужесточил условия открытия счетов россиянам Финансы, 09:00
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в мае 2024 года Инвестиции, 09:00
«РИА Новости» узнало о переоформлении двух машин Иванова на бывшую жену Политика, 08:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо Pro, 08:31
На Украине сообщили о повреждении объектов критической инфраструктуры Политика, 08:26
Microsoft ужесточит меры безопасности после атак хакеров Технологии и медиа, 08:01
РБК ТВ Юг: продажи недвижимости в России снизились в 2024 году Краснодар, 08:00 
Уровень Ишима в Абатском районе Тюменской области начал снижаться Общество, 07:33
Антонов назвал бездоказательными обвинения России в кибератаках на ЕС Политика, 07:12
Минобороны сообщило об уничтожении четырех ракет ATACMS над Крымом Политика, 07:01