Лента новостей
Все новости Краснодар
В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса Общество, 17:50 Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой Политика, 17:46 ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04
Краснодар ,  
0 
Конфликт «Коммунистов России» и «Эковахты» вышел на новый уровень
В Краснодаре конфликт радикальных экологов и регионального отделения партии-спойлера перешел в судебную плоскость
Фото: РБК

Ленинским районным судом города Краснодара удовлетворено исковое заявление Краснодарского краевого отделения политической партии «Коммунисты России» о защите деловой репутации. Ответчиком выступал координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Поводом для иска стала подписанная Рудомахой публикация «Представители Краснодарской «партии по вызову» вышли на панель на Ростовском шоссе», размещенная на сайте «Эковахты» в июне 2016г.

В ней рассказывалось о публичной акции, которую «Коммунисты России» в поддержку строительства дополнительной полосы автодороги на Ростовском шоссе, против чего, в свою очередь, выступали экологи.

«В статье содержались сведения, подрывающие деловую репутацию Краснодарского краевого отделения, не соответствующие действительности, выраженные в оскорбительной форме, что послужило основанием для подачи иска», - пояснили в пресс-службе «Коммунистов России».

В частности, по мнению представителей Краснодарского отделения партии, в материале содержались обвинения в организации занятий проституцией,а также оскорбительные эпитеты «наемный клоун», «провокатор» и «мальчик по вызову» в отношении бывшего секретаря регионального отделения Михаила Абрамяна.

В суде «Коммунисты России» требовали признания опубликованных на сайте «Эковахты» сведений недостоверными, а также выплаты 1,1 млн руб. в качестве компенсации ущерба деловой репутации.

Суд счел доводы Краснодарского краевого отделения обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению. В частности, Андрея Рудомаху суд обязал опубликовать в сети Интернет опровержение, при этом во взыскании ущерба истцам было отказано.

Юрий Янкин, представлявший в суде интересы Краснодарского краевого отделения «Коммунистов России», заявил о намерении добиться удовлетворения исковых требований в полном объеме.

Со своей стороны, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в настоящее время пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Абрамяна, которого экологи подозревают в подделке подписей и изготовлении поддельных документов.

«Выяснилось, что первый секретарь Краснодарского краевого отделения партии «Коммунисты России» Юлия Горшенина не подписывала иск к Рудомахе, направленный от имени отделения. Согласно письму, направленному ею в Ленинский районный суд г.Краснодара, ее подпись под этим иском является поддельной. Также как и ее подпись под доверенностью, выданной от имени отделения Маргарите Ивановой, являющейся лицом, приближенным к Михаилу Абрамяну. Из чего следует, что Иванова, выступая с осени прошлого года в судах от имени кубанских «Коммунистов России», в действительности это отделение не представляла», - говорится в заявлении «Эковахты».

В результате 10 февраля 2016г. «Экологическая вахта» направила заявление в Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю о возбуждении уголовного дела по ст. 292 УК РФ (Служебный подлог), а 13 февраля - в Главное управление МВД РФ по Краснодарскому краю заявление о преступлении по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). В настоящее время по заявлениям экологов проводятся проверки.

Напомним, в январе 2016г. секретарь Краснодарского отделения политической партии «Коммунисты России», член ЦК партии Михаил Абрамяна был исключен из общественного объединения и лишен всех партийных постов. По данным «Коммерсанта», поводом для решения пленума Центрального комитета стало неисполнение Абрамяном указаний руководства и некорректные высказывания в адрес товарищей, а также низкие результаты выборов в Госдуму РФ по Краснодарскому краю.

13 сентября 2016г. Министерство юстиции РФ объявило о включении «Экологической Вахты по Северному Кавказу» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение было принято по результатам внеплановой проверки, проведенной управлением Минюста по Республике Адыгея.