Лента новостей
Все новости Краснодар
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Финансовый рынок Юга, 15 мар 2016, 18:32
0
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Знаменитый экономист, д.э.н. Абел Аганбегян также предложил региональным чиновникам инвестировать больше средств в АПК и начать борьбу с реальной безработицей.
Фото: Общественная палата КК

Академик РАН Абел Аганбегян в беседе с вице-губернатором Краснодарского края, курирующим финансово-экономический блок, Игорем Галасем высказал мнение, что Кубань нуждается в скором сокращении госдолга и увеличении благосостояния жителей. Экономист обратил внимание на то, что в крае произошло резкое падение товарооборота и сокращение реальных зарплат.  

"Я бы на вашем месте посмотрел, нет ли у края имущества, чтобы с его помощью погасить часть госдолга. Также странно, что цены на ЖКХ выросли на треть, при том, что цены на продовольствие выросли только на 14%. Властям надо внимательнее следить за этими процессами", - отметил экономист. 

По данным академика, в регионе реальная безработица составляет 6%, что является не самым хорошим показателем. Отдельное внимание экономист уделил вопросам инвестиционной политики. "Вы от общего объема инвестиций в сельское хозяйство направляете 5,7%. Это крайне недостаточно для аграрного региона​", - указал Аганбегян региональным чиновникам.

В целом экономист обратил внимание на то, что Краснодарский край входит в число наиболее успешных регионов страны, однако ничего необычного, по мнению экономиста, регион не демонстрирует. Кроме того,  региону присущи стандартные для всей страны проблемы. 

Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики. Один из первых "прорабов перестройки", идеолог экономических преобразований.

Аганбегян, анализируя причины текущего кризиса и возможные варианты выхода из него, заявил, что главной задачей властей и региональных, и федеральных должен  стать поиск возможности увеличения объемов инвестирования в основные фонды, в технологическое обновление действующих производств и человеческий капитал.  

"Вдумайтесь в цифру. Индия зарабатывает на продаже компьютерных программ 70 млрд долларов в год. Это в 5 раза больше, чем нам дает наш оборонный экспорт. Вот что действительно важно в будущем. Биотехнологии, IT, наука в целом. Чтобы быть в этом успешными, надо сейчас инвестировать в эти сферы", - отметил экономист. По его мнению, средства на эти цели государство может взять путем выпуска государственных ценных бумаг на сумму дефицита бюджета - 3 трлн руб. "Эти бумаги необходимо продать ЦБ, который под небольшой процент будет кредитовать 20-30 крупных коммерческих банков, которые, в свою очередь, должны будут заняться инвестиционным кредитованием производств", - высказал свое мнение экономист.