Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Межбюджетные трансферы районам Кубани в 2018г. составят 71,1 млрд руб 17:03  В Краснодаре после гибели рабочих объявили в розыск директора фирмы 16:47  Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Керченская переправа 21 ноября будет работать по фактической погоде 16:40  В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Финансовый рынок Юга, 15 мар, 2016 18:32
0
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Знаменитый экономист, д.э.н. Абел Аганбегян также предложил региональным чиновникам инвестировать больше средств в АПК и начать борьбу с реальной безработицей.
Фото: Общественная палата КК

Академик РАН Абел Аганбегян в беседе с вице-губернатором Краснодарского края, курирующим финансово-экономический блок, Игорем Галасем высказал мнение, что Кубань нуждается в скором сокращении госдолга и увеличении благосостояния жителей. Экономист обратил внимание на то, что в крае произошло резкое падение товарооборота и сокращение реальных зарплат.  

"Я бы на вашем месте посмотрел, нет ли у края имущества, чтобы с его помощью погасить часть госдолга. Также странно, что цены на ЖКХ выросли на треть, при том, что цены на продовольствие выросли только на 14%. Властям надо внимательнее следить за этими процессами", - отметил экономист. 

По данным академика, в регионе реальная безработица составляет 6%, что является не самым хорошим показателем. Отдельное внимание экономист уделил вопросам инвестиционной политики. "Вы от общего объема инвестиций в сельское хозяйство направляете 5,7%. Это крайне недостаточно для аграрного региона​", - указал Аганбегян региональным чиновникам.

В целом экономист обратил внимание на то, что Краснодарский край входит в число наиболее успешных регионов страны, однако ничего необычного, по мнению экономиста, регион не демонстрирует. Кроме того,  региону присущи стандартные для всей страны проблемы. 

Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики. Один из первых "прорабов перестройки", идеолог экономических преобразований.

Аганбегян, анализируя причины текущего кризиса и возможные варианты выхода из него, заявил, что главной задачей властей и региональных, и федеральных должен  стать поиск возможности увеличения объемов инвестирования в основные фонды, в технологическое обновление действующих производств и человеческий капитал.  

"Вдумайтесь в цифру. Индия зарабатывает на продаже компьютерных программ 70 млрд долларов в год. Это в 5 раза больше, чем нам дает наш оборонный экспорт. Вот что действительно важно в будущем. Биотехнологии, IT, наука в целом. Чтобы быть в этом успешными, надо сейчас инвестировать в эти сферы", - отметил экономист. По его мнению, средства на эти цели государство может взять путем выпуска государственных ценных бумаг на сумму дефицита бюджета - 3 трлн руб. "Эти бумаги необходимо продать ЦБ, который под небольшой процент будет кредитовать 20-30 крупных коммерческих банков, которые, в свою очередь, должны будут заняться инвестиционным кредитованием производств", - высказал свое мнение экономист.