Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Банк хочет взыскать ₽1,6 млрд с застройщика ЖК «Казанский» в Краснодаре 09:49  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Финансовый рынок Юга, 15 мар 2016, 18:32
0
Аганбегян посоветовал властям Кубани как можно скорее сократить госдолг
Знаменитый экономист, д.э.н. Абел Аганбегян также предложил региональным чиновникам инвестировать больше средств в АПК и начать борьбу с реальной безработицей.
Фото: Общественная палата КК

Академик РАН Абел Аганбегян в беседе с вице-губернатором Краснодарского края, курирующим финансово-экономический блок, Игорем Галасем высказал мнение, что Кубань нуждается в скором сокращении госдолга и увеличении благосостояния жителей. Экономист обратил внимание на то, что в крае произошло резкое падение товарооборота и сокращение реальных зарплат.  

"Я бы на вашем месте посмотрел, нет ли у края имущества, чтобы с его помощью погасить часть госдолга. Также странно, что цены на ЖКХ выросли на треть, при том, что цены на продовольствие выросли только на 14%. Властям надо внимательнее следить за этими процессами", - отметил экономист. 

По данным академика, в регионе реальная безработица составляет 6%, что является не самым хорошим показателем. Отдельное внимание экономист уделил вопросам инвестиционной политики. "Вы от общего объема инвестиций в сельское хозяйство направляете 5,7%. Это крайне недостаточно для аграрного региона​", - указал Аганбегян региональным чиновникам.

В целом экономист обратил внимание на то, что Краснодарский край входит в число наиболее успешных регионов страны, однако ничего необычного, по мнению экономиста, регион не демонстрирует. Кроме того,  региону присущи стандартные для всей страны проблемы. 

Абел Аганбегян — советский и российский ученый-экономист, доктор экономических наук. В годы перестройки был советником генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева по вопросам экономики. Один из первых "прорабов перестройки", идеолог экономических преобразований.

Аганбегян, анализируя причины текущего кризиса и возможные варианты выхода из него, заявил, что главной задачей властей и региональных, и федеральных должен  стать поиск возможности увеличения объемов инвестирования в основные фонды, в технологическое обновление действующих производств и человеческий капитал.  

"Вдумайтесь в цифру. Индия зарабатывает на продаже компьютерных программ 70 млрд долларов в год. Это в 5 раза больше, чем нам дает наш оборонный экспорт. Вот что действительно важно в будущем. Биотехнологии, IT, наука в целом. Чтобы быть в этом успешными, надо сейчас инвестировать в эти сферы", - отметил экономист. По его мнению, средства на эти цели государство может взять путем выпуска государственных ценных бумаг на сумму дефицита бюджета - 3 трлн руб. "Эти бумаги необходимо продать ЦБ, который под небольшой процент будет кредитовать 20-30 крупных коммерческих банков, которые, в свою очередь, должны будут заняться инвестиционным кредитованием производств", - высказал свое мнение экономист.