Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Продажи новостроек на Дону в начале года выросли на новостях об ипотеке
Краснодарский край, 15 мар 2016, 17:33
0
Продажи новостроек на Дону в начале года выросли на новостях об ипотеке
Информация о возможной остановке субсидирования ипотеки в январе-феврале 2016г. временно подогрела спрос на жилье. Но в целом на 2016г. ростовские застройщики по-прежнему строят пессимистичные прогнозы
Фото: uralstroyexpert.ru

В последний месяц 2015г., а также в январе-феврале текущего года большинство крупных строительных компаний Ростова отметили заметный рост продаж на первичном рынке недвижимости по ипотечным сделкам. Эту тенденцию подтверждают и банки. Как рассказал заместитель управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 Максим Алексеев, в январе-феврале 2016г. банк выдал 335 ипотечных кредита на общую сумму 487 млн руб., что оказалось в два раза больше объема выдачи за аналогичный период 2015г.

Сами застройщики назвали такой всплеск временным и связали его со слухами о возможном прекращении госпрограммы субсидирования ипотеки, которые в последние месяцы муссировались в прессе и, тем самым, «подогревали» потенциальных покупателей.

«Если говорить о январе -феврале 2016г., общая паника относительно того, что господдержку ипотеки могут убрать, существенно сказалась на рынке. Увеличение продаж было и у нас. Так, если в среднем доля ипотеки у нас занимала около 45%, то в январе — феврале она доходила до 80% от общего числа сделок», - рассказала руководитель ФЦП – Ростовский Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Татьяна Манеркина.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЕРД «ПАТРИОТ-ДевелопментЮг» Сергей Анискин. «В первые два месяца 2016г. у нас, как и у других застройщиков было увеличение продаж, вызванное опасениями о прекращении программы ипотеки с господдержкой. Но мало кто задумывается о том, что, скорее всего, это те самые покупатели, которых мы недополучим в апреле, мае, или июне месяце, и продление поддержки ипотеки роли здесь не сыграет», - рассказал Анискин.

По его словам, после рекордного для компании ввода жилья в Ростове в кризисный 2015г. (149,1 тыс. кв. м. недвижимости) компания намерена сократить объемы и вернуться к показателям прошлых лет. Схожие планы несмотря на кратковременный всплеск и у «ВКБ-Новостройки». «Планы на 2016г. у нас амбициозны, но мы их будем корректировать с учетом ситуации на рынке и планируем сдать немного меньше жилья, чем в прошлом году», - говорит Татьяна Манеркина.

Оптимизма ростовским застройщикам не прибавило и продление госпрограммы по субсидированию ставки по ипотечным кредитам до 2017г. Так по словам застройщиков, господдержка стимулирует продажи в новостройках, однако в своих прогнозах на 2016г. они исходят от общей экономической ситуации в стране.

«Покупательская способность населения не улучшилась, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится», - отметил Сергей Анискин, подчеркнув, что осложняет жизнь строительным компаниям в такой ситуации, в первую очередь, высокая стоимость кредитов. «В 2016г. предстоит тяжелая работа, нам придется работать в рамках сдерживания себестоимости продукции в условиях дорогих денег, дорожающих стройматериалов и очень серьезной стоимости техприсоединения», - добавил Анискин. Все эти факторы, по его словам, заставляют застройщиков балансировать на грани рентабельности.

Тем не менее, несмотря на все сложности, игроки рынка отмечают, что ситуация в Ростове и области является все же более благоприятной, чем во многих других регионах РФ. В частности, как рассказал директор «СК 10ГПЗ» Юрий Тараскин, на донском рынке по-прежнему работает много игроков, которые пока еще продолжают строить на собственные, а не заемные средства, что позволяет им «не сворачивать» стройки несмотря на кризисную ситуацию. Кроме того, в донском регионе менее острая конкурентная борьба среди застройщиков, чем в соседних регионах.

«Если сравнить нас со столицей, Санкт-Петербургом или даже с соседним Краснодаром, с точки зрения конкуренции и стоимости квадратного метра у нас ситуация гораздо более благоприятна для бизнеса, так как здесь рынок еще не перегрет предложением, как там», - отметил Тараскин. Тем не менее, эксперт опасается, что такая благоприятная ситуация может продлиться недолго, так как Ростов привлекает все больше игроков из других регионов.

«На рынок Ростова постоянно выходят новые игроки. Так например, в прошлом году «Девеломпент-Юг» объявила о крупном проекте эконом-класса в Батайске, с которым они будут конкурировать с нами. Кроме того, очень крупная комплексная застройка будет развиваться в районе аэропорта Ростова, этот амбициозный проект представила компания «Кортрос». Все это постепенно будет приводить к переделу рынка, и как будет развиваться ситуация покажет время», - согласился Сергей Анискин.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО".