Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Краснодар ,  
0 
Взятки на Кубани: за 3 года объем рынка деловой коррупции удвоился
В Краснодарском крае растут объемы рынка бытовой и деловой коррупции, при этом самих взяток дают меньше (если верить опросам)
Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

С 2015 по 2017 годы объем рынка деловой коррупции на Кубани вырос более чем в два раза, бытовой коррупции — в 1,6 раза. Об этом говорится в «Докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодарском крае в 2017 году», подготовленном администрациией региона.

В рамках социологического исследования восприятия уровня коррупции в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края было опрошено 2012 жителей Кубани в возрасте от 18 лет.
Отдельно был проведен опрос 100 представителей бизнеса — руководителей компаний, зарегистрированных на территории региона, а также индивидуальных предпринимателей.
Аналогичные исследования проводится ежегодно с 2013 года.

Бытовая коррупция: дают меньше, берут больше

За год доля жителей Краснодарского края, попадавших в коррупционную ситуацию, немного уменьшилась —  по итогам 2016 года сообщалось о 40%, а в прошлом году об этом рассказали 38,2% опрошенных.

Как отмечается в докладе, процент столкнувшихся с коррупцией постепенно снижается с 2013 года, когда был зафиксирован максимальный показатель в 52,4%.

В 2017 году взятку согласился дать каждый четвертый участник опроса, столкнувшийся с коррупцией. Это меньше, чем в 2016 году, когда уровень превысил 28%.

При этом на Кубани стабильно растет объем рынка бытовой коррупции — если в 2015 году он оценивался в 1 млрд руб., то в 2017 году достиг 1,6 млрд рублей.

По данным региональной прокуратуры, средний размер взятки в Краснодарском крае по итогам 2017 года составил 353,3 тыс. рублей. Это на 64% больше, чем в 2016 году (215 тыс. рублей).

Фото: Андрей Старостин

Деловая коррупция: рынок растет

Минимум каждый третий предприниматель Краснодарского края когда-либо в своей жизни давал взятку, чтобы решить проблемы своего бизнеса, говорят авторы исследования.

«По понятным причинам (опасение бизнес-сообщества свидетельствовать против себя) уровень признательных ответов о фактах дачи взятки от предпринимателей не может быть высоким», — отмечается в докладе.

Согласно интегрированным данным (на основании косвенно-обезличенных ответов и экспертного мнения), 32% опрошенных предпринимателей попадали в коррупционную ситуацию. Годом ранее показатель составлял 46%, а в 2015 году в даче взяток так или иначе признавались 30% опрошенных.

За последние три года рынок деловой коррупции в Краснодарском крае удвоился. Если в 2014 году его объем оценивался в 4 млрд руб., то в 2017 году предполагаемый оборот достиг 8,5 млрд рублей.

Большинство предпринимателей давало взятку, чтобы ускорить решение вопроса, который и так должен решить чиновник (55,9%). Также бизнес платил коррупционерам, чтобы смягчить требования при проверках контролирующих органов (34,8%), защитить свою собственность и бизнес от посягательства конкурентов (18,5%), обеспечить нужное судебное решение (14,8%), получить государственный, региональный или муниципальный заказ (11,1%).

Где берут взятки

В ходе опроса жители Краснодарского края назвали самыми коррумпированными сферами госуправления имущественные, земельные отношения и приватизацию государственного имущества; архитектуру, строительство и надзор в сфере строительства; топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство, а также здравоохранение. Наименее коррумпированными, по мнению респондентов, оказались сферы культуры, физической культуры и спорта.

Субъективные оценки бизнеса частично совпали с ответами рядовых граждан — предприниматели среди самых коррумпированных называли архитектуру, строительство и надзор в строительной сфере; ТЭК и ЖКХ; имущественные, земельные отношения и приватизацию государственного имущества, а также здравоохранение.

По оценкам властей, рейтинг наиболее коррупциогенных сфер выглядит немного иначе. Так, согласно «Отчету о проведении мониторинга коррупционных рисков в Краснодарском крае в 2017 году», в топ-5 вошли образование; государственный жилищный надзор; туризм; природные ресурсы, а также топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.

В докладе сообщается, что около 80% опрошенных жителей и представителей бизнес-сообщества доверяют главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Уровень доверия к администрации Краснодарского края за прошлый год немного снизился — с 73% до 71,5%.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Борьба с коррупцией-2017 в цифрах

Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году в крае выявлено 882 коррупционных преступления, 238 из них совершены в крупном и особо крупном размерах или с причинением крупного и особо крупного ущерба, 32 — лицами, обладающими специальными правовым статусом. Максимальный размер взятки в регионе по итогам годом достиг 6,9 млн рублей.

За год на Кубани осуждено 375 коррупционеров, в т.ч. к реальному лишению свободы приговорен 91 человек, к условному лишению свободы — 98 лиц, к штрафу — 169 лиц.

2017 году лишились своих постов более  90 представителей власти, не желавших соблюдать антикоррупционные стандарты, в т.ч. 79 — в связи с утратой доверия, отмечают в прокуратуре Краснодарского края. Для организации уголовного преследования в следственные органы направлено 99 материалов в отношении коррупционеров, причинивших ущерб в размере 945 млн. рублей.

Помимо этого, органами прокуратуры инициированы проверки в отношении 8 представителей власти, которые приобрели на неподтвержденные доходы 6 квартир и 8 транспортных средств на общую сумму 42,3 млн. рублей.

Всего в 2017 году было выявлено свыше 8,3 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, более 2,3 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. В судебном порядке инициировано возмещение 310 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения.