Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал
Глава КСК: В 2016г. поток туристов на горнолыжные курорты Северного Кавказа увеличится в разы
Краснодарский край, 15 апр 2015, 11:41
0
Глава КСК: В 2016г. поток туристов на горнолыжные курорты Северного Кавказа увеличится в разы
Генеральный директор ОАО «КСК» Олег Горчев рассказал в интервью ИА «РБК-ЮГ», какие рекорды удалось поставить курортам Северного Кавказа в условиях растущего спроса на внутренний туризм, и как в целом развивается проект туристического кластера на юге России.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Прошедший горнолыжный сезон стал рекордным для горных курортов Сочи. А как он прошел для курортов СКФО? Сколько отдыхающих принял «Архыз»? Приэльбрусье?

Суммарный туристический поток на курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии составил свыше 230 тыс. человек. «Архыз» в зимнем сезоне посетили около 90 тыс. гостей, туристический поток возрос почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом, когда за весь тестовый период зимней эксплуатации курорта его посетили около 35 тыс. туристов.

На «Эльбрусе» за период с декабря по март было продано 140 тыс. ски-пассов на канатные дороги полян Азау и Чегет, что сопоставимо со всем туристическим потоком на курорт за весь предыдущий год, включая летний период и межсезонье, когда в сумме курорт посетило 135 тыс. человек. Убежден, что большую роль в успехе этого всемирно известного курорта сыграла проведенная нашей компанией работа по подготовке к новому горнолыжному сезону. Силами ОАО «Курорт Эльбрус» и при участии специалистов ОАО «КСК» и зарубежных консультантов из Compagnie des Alpes были благоустроены и существенно расширены трассы курорта, выравнены зоны катания, обновлена система безопасности на горных склонах.

С учетом заметной переориентации туристического потока на внутренние курорты — по данным Ростуризма, спрос вырос на 30% всего за год, в следующем сезоне мы ожидаем еще большее количество гостей на Северном Кавказе. По нашим оценкам, объем планируемого турпотока на ВТРК «Архыз» и «Эльбрус-Безенги» на конец 2020 года составит 445 тыс. туристов. Суммарно к концу 2020 года оба курорта посетят порядка около 2,5 млн. туристов.

Российские курорты этой зимой почувствовали всплеск развития внутреннего туризма (сыграли свою роль санкции и ослабление рубля). Появились ли на курортах Кавказа новые категории туристов (те, кто раньше ездил заграницу)? Из каких регионов они приезжают? Какие отзывы дают курортам?

Да, на курортах Северного Кавказа появились новые категории туристов из разных субъектов России, включая Центральный федеральный округ. Те, кто посещает новые и обновленные курорты в составе туристического кластера, действительно, проводят аналогию с туристическими площадками Европы. Сравнивают атмосферу, инфраструктуру, дизайн и качество обслуживания, и преимущественно остаются довольны теми услугами, которые предлагают «Архыз» и «Эльбрус». Как показало проведенное зимой 2015г. по заказу ОАО «КСК» социологическое исследование, уровень удовлетворенности туристов крайне высок — в среднем он составляет порядка 80-90%. Процент гостей, которые планируют вернуться на курорты Северного Кавказа, еще выше — 98% на «Архызе» и 94% на «Эльбрусе». Показатель заполняемости гостиниц и на территории курорта «Архыз», и в соседнем одноименном поселке, на протяжении всего сезона приближается к 100%. Ровно так же обстоит ситуация и с местами размещения в Приэльбрусье.

Конечно, у туристов возникают определенные пожелания по развитию курортов — расширению линейки ски-пассов, строительству новых канатных дорог и горнолыжных трасс, включению широких досуговых возможностей для отдыха на курорте всей семьей, оборудованию дополнительных парковочных зон и пр. Мы их в обязательном порядке учитываем при планировании работ по развитию курортов.

Расскажите, какие ключевые проблемы выявил наплыв туристов нынешней зимой? Какие отзывы дают туристы о безопасности, уровне сервиса и работе инфраструктуры турбизнеса на Кавказе?

Сложности у нас типичные для любого курорта при работе в режиме повышенной нагрузки — хочу отметить, что в «высокий» сезон на «Архызе», например, количество посетителей доходило почти до 10 тыс. за уикенд. Трудности связаны с появлением в некоторые дни очередей, недостаточным количеством мест размещения. Существовали определенные затруднения с логистикой до курорта.

В оперативном режиме многие из этих затруднений были устранены уже во время сезона. Региональными ведомствами была организована сеть автобусных маршрутов из крупных городов региона Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесии, трансфер до ВТРК «Архыз» включен в пакет услуг многих туроператоров. Была оптимизирована работа службы проката оборудования, увеличено число пунктов продажи ски-пассов, привлечены новые специалисты к работе в школе горнолыжных инструкторов.

Тем не менее, мы понимаем, что к следующему сезону поток гостей на курорты кратно увеличится, и потому на весенне-осенний период запланировано проведение работ по развитию горнолыжной и туристической инфраструктуры совместными усилиями ОАО «КСК» и частных инвесторов.

Как будут готовиться «Архыз» и Приэльбрусье к следующему лыжному сезону? Что нового планируется реализовать на данных курортах?

В 2015г. ОАО «КСК» инвестирует 1 млрд руб. в развитие горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне Приэльбрусья. Средства будут направлены на строительство третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара Баши», прокладку и обустройство трасс, проектирование системы искусственного оснежения в 2015-2016 годах. Также в планах — благоустройство поляны Азау для обеспечения комфортного — и, отдельно отмечу, безопасного — пребывания туристов в зоне выката.

На ВТРК «Архыз» на период 2015-2016 годов запланировано проектирование и строительство кресельной канатной дороги, которая свяжет поселок «Романтик» с новой туристической деревней «Лунная Поляна». Будут проложены четыре горнолыжные трассы. Запланировано проектирование канатной дороги до хребта Абишира-Ахуба — в перспективе это позволит открыть новые видовые площадки и туристические маршруты, а также зону фрирайда. Начнется проектирование горнолыжной инфраструктуры на северном склоне курорта.

Какие первоочередные задачи в целом вы ставите перед компанией? На каких основных проектах будет сконцентрирована работа в ближайшее время?

В декабре прошлого года Советом директоров ОАО «КСК» была утверждена стратегия развития, определяющая основные приоритеты развития общества как управляющей компании туристического кластера. В ней построены сценарии развития проекта, сделанные на основе анализа ключевых возможностей и рисков. В рамках подготовки стратегического документа решены многие вопросы, связанные с формированием особых экономических зон.

Стратегия развития разделяет деятельность ОАО «КСК» по реализации проекта туристического кластера на два этапа. На первом этапе планируется дальнейшее развитие уже действующих курортов — ВТРК «Архыз» и ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне горы Эльбрус — до достижения ими показателей «точек роста». Так мы определяем совокупность ряда инфраструктурных параметров — количества подъемников, трасс и мест размещения, которых достаточно для привлечения стабильного туристического потока — ключевого фактора инвестиционной привлекательности курортов и будущей рентабельности проекта.

Предполагается, что при наличии этих условий курорт сможет привлекать до 1,3 рублей вложений в коммерческую инфраструктуру на каждый рубль инвестиций в некоммерческую инфраструктуру.

В рамках второго этапа предполагается эксплуатация курортов, созданных на первом этапе, и последовательное строительство других курортов туристического кластера.

Параллельно компания сфокусирована на развитии профессиональной кадровой базы — подготовке совместно с ведущими вузами СКФО специалистов, которые будут работать на наших курортах, формировании комплексной системы безопасности, поиске новых международных рынков для обеспечения устойчивого туристического потока. Важной задачей также является создание единого зонтичного бренда курортов юга России и его маркетингового продвижение с целью популяризации туристско-рекреационного потенциала региона.

Недавно Экспертный совет по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития РФ одобрил заявки еще двух инвесторов ВТРК «Архыз» на получение статуса резидента особой экономической зоны в КЧР. Что это за компании? Сколько резидентов в проекте всего? Кто из них уже реализует собственные проекты? Каков объем инвестиций в них? Есть ли подобная активность по другим проектам ОАО «КСК»?

На текущий момент в проекте Северо-Кавказского туристического кластера зарегистрировано восемь резидентов: один — в особой экономической зоне в Чеченской Республике, где развивается курорт «Ведучи», еще семь работают на площадке всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике. Также ожидают получения статуса резидента ОЭЗ две компании, о которых вы говорите — их заявки уже одобрены Экспертным советом Минэкономразвития России.

Первым инвестором курорта «Архыз» стала компания ООО «Архыз-1650», входящая в ЗАО «Группа Синара». Резидентом уже построен и введен в эксплуатацию гостиничный комплекс «Романтик», объединяющий две гостиницы уровня 3* и 4*; в соответствии с бизнес-планом компании будут построены еще шесть гостиниц на 440 номеров.

Резидентом туристско-рекреационной ОЭЗ в Чеченской Республике является ООО «Ведучи». В соответствии с бизнес-планом компания планирует построить гостиничный комплекс на 520 номеров, поселок шале, бассейн, спа-центр и ряд объектов сервисного назначения, включая горнолыжную школу, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе, рекреационную зону.

В конце 2014г. статус резидентов особой экономической зоны получили еще шесть инвесторов курорта «Архыз» — компании малого и среднего бизнеса, и один индивидуальный предприниматель. В основном это представители местного туристического бизнеса, которые будут оказывать свои услуги гостям ВТРК «Архыз», но уже на новом уровне сервиса и в рамках утвержденного ОАО «КСК» комплексного плана развития курорта.

Новые инвесторы, чьи заявки не так давно были одобрены Минэкономразвития России — это компании ООО «Вертикаль» и ООО «Техмонтаж-Архыз» из Карачаево-Черкесии. Первая компания в рамках бизнес-проекта построит в туристической деревне «Романтик» пятиэтажный гостиничный комплекс 3* на 80 номеров, ресторан, лобби- и караоке-бары, косметический салон и развлекательно-оздоровительную зону.

Проект ООО «Техмонтаж-Архыз» включает строительство и эксплуатацию четырех объектов на земельном участке площадью около 6 га. Инвестиции будут направлены на строительство апарт-отеля, коттеджного поселка из 21 шале, крытого спортивного комплекса. Также инвестором запланировано строительство в туристической деревне «Дукка» канатной дороги двухкресельного типа.

Объем инвестиций, уже осуществленных инвесторами в период 2010-2014 годов, составил 951 млн руб. Запланированный объем инвестиций резидентов ОЭЗ на 2015-2018 гг., в соответствии с их бизнес-планами, составляет 3,3 млрд руб.

Рассчитываем, что после передачи ОАО «КСК» функций по управлению земельными участками, вошедшими в ОЭЗ в Приэльбрусье, региональный бизнес, традиционно занятый в туризме, активно включится в развитие курорта, но уже в новом статусе резидента, дающего серьезные налоговые льготы.

В этом году ОАО «КСК» исполнится 5 лет. Какие основные достижения компании за этот период вы можете назвать?

Основным достижением компании за прошедший период считаю успешное решение задачи, поставленной перед ОАО «КСК» государством, — строительство на Северном Кавказе всесезонных курортов высокого уровня и связанное с этим развитие индустрии туризма.

Многие знаменитые сейчас на весь мир курорты развивались с 1950-х годов: процесс становления туристических зон во Франции, Австрии и других «горнолыжных державах» занимал от 30 до 50 лет. По сравнению с ними туристический кластер на Северном Кавказе — проект совсем еще молодой: как вы правильно заметили, только в декабре этого года мы отметим пятилетие ОАО «КСК». Но даже за этот небольшой период, по сути — всего за три года, с момента основания компании в 2010г. до запуска ВТРК «Архыз» в тестовую эксплуатацию зимой 2013г., мы прошли сложнейший путь от идеи до создания реально работающих туристических площадок.

Более того: туризм стал для СКФО объединяющей идеей всего региона и одной из ключевых отраслей экономики, наравне с промышленностью и сельским хозяйством. И я очень надеюсь, что лет через пять, когда туристических кластер перейдет «от детства к отрочеству», нашу увлеченность Северным Кавказом, его великолепными возможностями для отдыха и занятий спортом, нашу убежденность в том, что регион может и должен быть популярным туристическим направлением, будут разделять все жители страны.