Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Газпром подписал ряд соглашений по "Южному потоку"

ОАО "Газпром" подписало с компаниями Болгарии, Греции и Сербии соглашения по проекту газопровода "Южный поток". В Сочи подписано соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии с EAД "Болгарский энергетический холдинг", базовое соглашение о сотрудничестве с греческим АО "ДЭСФА" и базовое соглашение о сотрудничестве с "Сербиягазом".
Газпром подписал ряд соглашений по "Южному потоку"

ОАО "Газпром" подписало с компаниями Болгарии, Греции и Сербии соглашения по проекту газопровода "Южный поток". В Сочи подписано соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Болгарии с EAД "Болгарский энергетический холдинг", базовое соглашение о сотрудничестве с греческим АО "ДЭСФА" и базовое соглашение о сотрудничестве с "Сербиягазом".

Данные документы устанавливают принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяют условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий между Газпромом и каждой из сторон, которые будут учреждены для проектирования строительства и эксплуатации участков "Южного потока" на территориях указанных стран.

В функции совместных предприятий будет входить подготовка ТЭО газопровода, на основе результатов которого будет приниматься окончательное инвестиционное решение о реализации проекта "Южный поток". Совместные предприятия Газпрома и EAД "Болгарский энергетический холдинг" и Газпрома и греческим АО "ДЭСФА" учреждаются на паритетной основе. Что касается СП Газпрома и "Сербиягаза", то доля российской компании в нем составит 51%, а сербской - 49%.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута через Черное море для поставок газа в Европу. Его реализуют Газпром и итальянская ENI в рамках соглашения от 23 июня 2007г. Стороны 18 января 2008г. учредили в Швейцарии совместную компанию спецназначения South Stream AG для маркетинговых исследований и подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г., договорившись, что он пройдет через Болгарию, Венгрию, Сербию и Грецию, а также предварительно согласовал это со Словенией и Австрией.

Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008г. - с Венгрией (доли 50% на 50%), 29 апреля 2008г. - с Грецией (доли 50% на 50%). Планируется также заключить соглашения со Словенией и Австрией, причем Газпром с июня 2008г. говорит, что это произойдет в ближайшее время. Отдельно российский концерн подписывает документы с компаниями-участницами проекта от стран, через которые пройдет газопровод, для организации строительства. С венгерской стороной такой документ заключен в марте 2009г.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
Сайт Верховной рады взломали Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 28 фев, 22:20