Лента новостей
Все новости Краснодар
Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Депутаты Гордумы Краснодара лишили мандата первого вице-спикера Тимофеева 13:32  Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество В 2019г. начнется строительство нового терминала аэропорта Геленджик 12:22  Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Цой из Минстроя: кто возглавил департамент архитектуры Краснодара 11:55  Как встретить Новый год без лишних килограммов: 6 правил от диетолога 11:54, Партнерский материал  Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы
РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"
Краснодарский край, 15 мая 2015, 17:45
0
РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"
Сегодня в России все большую популярность приобретает так называемый аграрный или эко-туризм. В нашей стране он пока не так развит, как в Европе, но уже сейчас в Краснодарском крае, например, можно провести уикенд на чайных плантациях, горной пасеке или страусиной ферме, совмещая отдых с приобщением к аграрной культуре региона. Редакция РБКWeekend решила отправиться в винный тур на одно из крупнейших винодельческих предприятий России — завод «Кубань-Вино».
Фото: Предоставлено пресс-службой

В мае виноград только начинает созревать, поэтому принять участие в сборе урожая как настоящим агротуристам нам, конечно, не удалось. А вот посетить сам винный завод можно в любое время года.

Стоит отметить, что «Кубань-Вино» (входит в холдинг «Ариант») - один из крупнейших заводов в России, который производит в год 35 млн единиц продукции. Это тихие и игристые вина, шампанское, коньяк и мадера. Как заверили на предприятии — все вина изготавливаются исключительно из собственного виноматериала, который поставляет другое предприятие холдинга — агрофирма «Южная». Ей на Таманском полуострове принадлежит порядка 6 тыс. га виноградников (это значительная часть всех виноградников России). Этого с лихвой хватает на собственное производство и еще остается на продажу. Всего у «Южной» в Темрюкском районе 7 собственных виноградарских хозяйств. Они располагаются в различных частях Таманского полуострова с уникальным составом почвы, который подходит для выращивания строго определенных сортов. Всего же агрофирма выращивает 107 сортов винограда.

«Галерея 1956»

К слову, увидеть 7 абсолютно разных образцов почвы в одном месте можно в «Галерее 1956» - это музей, открытый в апреле этого года в одном из помещений действующего производственного цеха завода «Кубань-Вино». «Галерея 1956» - это не просто музей в его историческом понимании, это еще и площадка, работающая как Referencehalle, ориентированная на образовательные и информационные аспекты.

Первый зал посвящен подробному исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове. Здесь собраны образцы почв каждого из семи виноградарских хозяйств, расположенных в разных частях полуострова, кардинально отличающиеся по ряду параметров. В этом же зале гости винодельни получают навыки идентификации популярных технических сортов винограда по внешним характеристикам.

Во втором зале «Галереи 1956» находится историческая стена, которая раскрывает этапы развития винодельни, начиная с 50-х годов, когда на встрече с рабочими в станице Ахтанизовской Никита Хрущев дал старт соревнованию советской Тамани с французской Шампанью. За 59 лет своего существования винодельня из небольшого винпункта превратилась в передовое предприятие. В 70-е годы получила известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочного вина. А с 2003г. «Кубань-Вино» становится лидирующим предприятием вторичного виноделия в отрасли с годовыми объемами производства порядка 35 млн. единиц продукции и ассортиментом, включающим более 130 наименований.

Производство

От истории и теории можно перейти к практике — к самому производству, которое не останавливается даже на время проведения экскурсии. Любители пасторальных картинок разочаруются, не увидев ни сцен топтания винограда в деревянных кадках, ни самой янтарной ягоды... Современные технологии давно механизировали все процессы. Готовый виноматериал, поступающий из агрофирмы, направляется прямиком в производственные цеха, в которых и проходит большая часть технологических процессов. Позже готовые напитки через линии розлива отправляются в бутылки и упаковываются.

Однако и в современном производстве остается место для классики — по классической технологии на заводе производятся шампанское и игристые вина. Классический способ — это когда шампанизация, т.е. наполнение продукта диоксидом углерода, происходит естественным способом в бутылках. После этого они длительное время выдерживаются при постоянной температуре и проходят процесс сбора и удаления естественного осадка.

Но и здесь техника уже успела вмешаться. Так, например, ремюаж — сведение осадка на пробку, который традиционно осуществлялся в дубовых пюпитрах руками специалистов в течение нескольких недель, на современных винзаводах уже гораздо быстрее и точнее выполняют специальные машины всего за несколько дней.

Выдержка

Но, пожалуй, самым интересным для посетителей станут даже не производственные цеха, а зал выдержки вин в дубовых бочках. Это не только уникальное по красоте, но еще и по витающему в воздухе аромату место. В зале, в котором единовременно хранится около 700 бочек, ежегодно испаряется до 1 тыс. бутылок вина.

На винодельне используют 3 вида бочек — из американского, французского и кавказского дуба. Как уверяют эксперты, выдержка в американском и французском дубе придает вину элегантный и изысканный вкус и аромат. Кавказский дуб — более яркий, терпкий, насыщенный и мощный аромат.

В процессе выдержки в дубовой бочке вина меняют свои характеристики. С выдержкой ароматика вина становиться более сложной и полной. Интересно, что виноград, предназначенный для выработки виноматериала для закладки в дубовую тару, собирается исключительно вручную без каких-либо машин. Полученный виноматериал должен выдерживаеться в дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Здесь же пережидают холодные времена года и бочки с эксклюзивной «Мадерой Кубанской», которые должны не менее 1,5 лет пройти выдержку в стеклянных солнечных галереях. С учетом того, что солнце на Тамани, увы, светит не круглый год, мадера проводит «в заточении» не меньше 3 лет.

Винотека

К слову, только на винодельне «Кубань-Вино» можно встретить редчайшие образцы «Мадеры Кубанской» 1991 и 1998 годов урожая. Последние порядка 500 бутылок как главная гордость предприятия хранятся в специальной винотеке коллекционных вин, которая расположена на винодельне.

«Кубань-Вино» - единственное в России предприятие, которое производит Мадеру Кубанскую из винограда сорта Ркацетелии по классической португальской технологии — выдерживая на солнечных площадках в дубовых бочках из кавказского скального дуба.

Всего же в винотеке собрано более 3 тыс. бутылок коллекционных вин. На многих из них оставили автографы известные россияне и иностранные гости.

Дегустация

Кульминацией винного тура становится дегустация тех прекрасных напитков, которые производят на заводе. Однако перед дегустацией винным туристам предлагается пройти еще одно испытание: почувствовать себя настоящими экспертами и принять участие в конкурсе «нос вина» или «аромат вина». Гид предлагает несколько ароматических эссенций тех ароматов, которые часто входят в винные букеты. Их нужно распознать по запаху. Как показывает практика, отличить например, вишню от фиалки или ваниль от корицы неискушенному дегустатору оказывается не так просто.

И конечно наступает момент самой дегустации, для которой предлагаются, как правило, наиболее интересные и титулованные напитки: сухие выдержанные, игристые вина, произведенные классическим методом, коньяк и мадера. Гид обязательно расскажет о том, как правильно оценивать цвет, аромат, вкусовой букет и спиртуозность напитка. А после обещания соблюдать ключевые правила — не пить шампанское теплым, не употреблять вино из пластиковых стаканов и не называть аромат запахом — вам, как прошедшему курс обучения, обязательно вручат специальный знак отличия.