Ненормированный труд: как сокращение нагрузки скажется на учителях Юга

Средняя нагрузка на учителей Юга с 1 сентября 2025 года составит не более пяти-шести уроков в день. Как сообщили РБК Краснодар эксперты и представители отрасли образования южных регионов, инициатива по снижению рабочих часов может иметь положительный эффект при условии четких понятий оплаты труда.
На пределе
На заседании Совета законодателей в апреле 2025 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что школьные учителя должны проводить не более пяти-шести уроков в день. По его словам, при средней нагрузке педагоги будут работать на 1,4 ставки. Как сообщил РБК Краснодар председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Заксобрания Краснодарского края Виктор Чернявский, традиционная ставка для школьных педагогов составляет 18 часов в неделю. Помимо установленного времени, учителя уделяют внимание подготовке к уроку, проверке тетрадей и другим учебным мероприятиям.
«На мой взгляд, 25 часов в неделю для учителя, то есть пять дней по пять уроков — предел, который может выдержать человеческий организм. Это очень тяжелый эмоциональный, нравственный труд», — прокомментировал он.
Чернявский заявил, что воспитание — это процесс, который не поддается нормированию, и человек должен этим жить. По его мнению, нормирование погубит школу. При этом, по его словам, должны быть четкие понятия и критерии оплаты труда учителей.
По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, к 2030 году в России возникнет дополнительная потребность почти в 500 тыс. педагогов всех уровней, из которых около 200 тыс. — школьные учителя, сообщал «Интерфакс». Он пояснил, что такая потребность формируется с учетом сокращающегося числа первоклассников, и на фоне роста количества учащихся в средней и старшей школе. В среднем ежегодно потребуется готовить около 96 тыс. педагогов, из которых 40 тыс. — школьные учителя.
По данным на апрель 2025 года в отрасли заняты 5,4 млн человек, из них в государственных учреждениях работает 2,5 млн педагогов: 1,3 млн учителей, свыше 600 тыс. воспитателей детских садов, 260 тыс. педагогов дополнительного образования, 56 тыс. работников колледжей и 177 тыс. преподавателей вузов.
Что с зарплатой?
Согласно данным сервиса «Люди в цифрах», средняя зарплата педагогов в России за первые восемь месяцев 2024 года варьировалась от 34,5 тыс. руб. до 70 тыс. руб.
По мнению Чернявского, учитель при желании должен работать максимум 1,5 ставки. Кроме того, он еще, как правило, является классным руководителем, у него есть внеклассная работа. На все это нужно время. При этом где-то работа дополнительно оплачивается, где-то нет.
«Труд учителя ненормированный. Его нельзя считать только минутами пребывания в классе. Для того чтобы учитель в полной готовности зашел в класс, выдал материал, погрузил в него детей и вышел из кабинета, он тратит как минимум столько же, а то и в 1,5 раза больше», — добавил он.
Депутат Ростовской-на-Дону городской думы Наталья Оськина, пообщавшись с учителями, отметила, что педагоги считают инициативу по снижению нагрузки положительной при условии изменения тарифов и сеток работы. Установленные часы должны позволять получать достойную зарплату. При грамотном соизмерении часов с доходами, у преподавателей хватало бы времени на дополнительные занятия, посещения кружков с детьми.
«У нас есть замечательные педагоги старой закалки, которые еще ездят с детьми в театры, в поездки, в парки для того чтобы не только заниматься школьным воспитанием, но и объединять детей между собой, снимать психологические пороги незнания коллектива, не допускать буллинга среди детей, подростков, среди учителей по отношению к детям», — сказала она, добавив, что тарификацией такой работы должно заняться государство.
Директор ростовской школы № 39 Светлана Проценко считает, что такое нововведение благоприятно отразится на преподавателях. По ее мнению, учитель сможет больше времени уделять на подготовку к уроку, на работу с детьми, в том числе и внеклассную.
«Сказать о том, что у нас будет особое сокращение заработной платы я не могу, поскольку школа у нас небольшая. В принципе педагогическая нагрузка учителей на сегодняшний день не более того количества уроков, которые были обозначены Сергеем Кравцовым. Глобальных изменений для небольших школ, работающих в одну смену, как наша, не произойдет», — прокомментировала она.
На сегодняшний день существует большое количество типовых регламентов, которые ежегодно издаются в большом объеме, подчеркнула Оськина.
«Я думаю, что не должно быть много регламентов. Должна быть одна госпрограмма для всей России, по которой должны обучаться в едином формате все дети, начиная от села до крупных городов и столицы нашей Родины. Когда у нас будет единый госрегламент, тогда при переезде одних детей в другие школы не будет никакой путаницы, все на равных смогут сдавать экзамены, поступать в высшие и средние учебные заведения», — резюмировала депутат.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен