Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд в Киеве третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10
Краснодар ,  
0 
Депутаты Краснодара 17 июня рассмотрят новый порядок избрания главы города
Гордума Краснодара на очередном заседании 17 июня рассмотрит новый порядок избрания кандидатов на должность главы Краснодара. По новому порядку мэр не будет избираться жителями города, а будет выбран Гордумой из числа тех кандидатов, которые пройдут специальный конкурс.
Фото: orenburg-time.ru

Отобрать не менее двух кандидатов на пост мэра города должна конкурсная комиссия. Исходя из документа, половину членов комиссии должна назначить Дума Краснодара, другую половину – губернатор края. При этом конкурсная комиссия объявляется независимой от органов власти и местного самоуправления. На первом своем заседании она должна выбрать председателя, его зама и секретаря, а также определить рабочую группу для проверки документов кандидатов в мэры. Члены конкурсной комиссии будут работать на неоплачиваемой и непостоянной основе.

Что касается самих участников конкурса на должность мэра, то они могут быть выдвинуты губернатором, общественным объединением, собранием граждан по месту работы/жительства или путём самовыдвижения. Желающий поучаствовать в конкурсе должен представить в комиссию заявление об участии с указанием личных данных, данных об образовании и компетенциях. Кроме заявления участник должен также предоставить пакет документов, среди которых должна быть автобиография, медсправка, дипломы, трудовая книжка, сведения о доходах, справка о наличии (отсутствии) судимости и пр., всего 14 пунктов.

Решение об объявлении конкурса на должность мэра должно быть опубликовано не позднее, чем за 20 дней до дня его проведения. Сам конкурс будет состоять из двух этапов. На первом комиссия оценит документы кандидатов и примет решение о допуске заявившихся ко второму этапу, к которому должны быть отобраны не менее двух участников или конкурс будет признан несостоявшимся.

На втором этапе конкурсная комиссия проводит индивидуальные собеседования с участниками. Неявка на такое собеседование приравнивается к снятию своей кандидатуры. На собеседовании кандидаты оцениваются каждым членом комиссии по десятибалльной шкале. Оценки члены комиссии ставят "руководствуясь собственным правосознанием, исходя из личных знаний и опыта".

После счётная комиссия должна подсчитать общую сумму баллов, набранных участниками. Результаты оформляются протоколом заседания и утверждаются решением комиссии. В завершении второго этапа конкурса комиссия должна принять решение о представлении в Городскую думу Краснодара не менее двух кандидатов на должность главы города.

Однако как пояснили в пресс-службе мэрии, весь этот порядок может быть откорректирован Гордумой 17 июня и законодатели могут внести изменения в документ.

Ранее ожидалось, что в Краснодаре будет реализована новая схема управления "мэр и сити-менеджер", как это сделано, например, в Ростове-на-Дону. Однако в результате было решено просто пересмотреть способ избрания главы города. Таким образом перераспределения функций в Краснодаре не произойдет. Новый глава города будет по сути как и прежде являться главой администрации Краснодара (мэром).