Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество
В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза
Финансовый рынок Юга, 15 июн 2016, 13:56
0
В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза
В I кв. 2016г. в России количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких заявок было подано в СКФО и ЮФО
Фото: ТАСС

В России в I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%, сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

При этом хуже всего ситуация обстоит на юге страны. В частности, два округа - СКФО и ЮФО - выбились в "лидеры" по доле выявленных подозрительных заявок на кредиты. СКФО занял первое место. Здесь доля "плохих" заявок на кредиты составляет - 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она была скромнее -  2,5%. Таким образом за год количество подозрительных заявок в регионе выросло более чем в 2 раза (на 117%). 

На втором месте оказался ЮФО с долей  3,79%. За год количество таких заявок в регионе увеличилось  почти в 2,2 раза (на 123%), 

При этом минимальная доля мошеннических заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1% (рост на 121%) и в Центральном федеральном округе – 3,2% (рост на 77%). Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 182%), а доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.

Самый низкий годовой прирост заявлений был в Северо-Западном федеральном округе (на 63%), доля подозрительных заявлений также выросла незначительно - с 3,2% до 3,4%. В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений (76%). Доля "плохих" заявок выросла с 2,6% до 3,5%. В Приволжском федеральном округе количество заявок увеличилось на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.

По словам управляющего филиалом «Краснодарский» АО КБ «РосинтерБанк» Ивана Рачкова, южный округ всегда входил в пятерку лидеров по мошенническим заявкам на кредиты и серым схемам. "Сегодняшний рост количества таких заявок обусловлен прежде всего влиянием кризиса, когда люди, теряя работу, готовы прибегнуть к различным мошенническим схемам и услугам мошенников. В свою очередь банки продолжают ужесточать контроль по оценке кредитоспособности заемщиков", - отметил Рачков.

При этом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что сегодня заметно увеличивается количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита.

"В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию. Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015г. банки потеряли 12,5 млрд руб. от их действий, тогда как в 2014г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. ", - заключил Зеленский.