Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза

В I кв. 2016г. в России количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких заявок было подано в СКФО и ЮФО
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В России в I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%, сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

При этом хуже всего ситуация обстоит на юге страны. В частности, два округа - СКФО и ЮФО - выбились в "лидеры" по доле выявленных подозрительных заявок на кредиты. СКФО занял первое место. Здесь доля "плохих" заявок на кредиты составляет - 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она была скромнее -  2,5%. Таким образом за год количество подозрительных заявок в регионе выросло более чем в 2 раза (на 117%). 

На втором месте оказался ЮФО с долей  3,79%. За год количество таких заявок в регионе увеличилось  почти в 2,2 раза (на 123%), 

При этом минимальная доля мошеннических заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1% (рост на 121%) и в Центральном федеральном округе – 3,2% (рост на 77%). Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 182%), а доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.

Самый низкий годовой прирост заявлений был в Северо-Западном федеральном округе (на 63%), доля подозрительных заявлений также выросла незначительно - с 3,2% до 3,4%. В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений (76%). Доля "плохих" заявок выросла с 2,6% до 3,5%. В Приволжском федеральном округе количество заявок увеличилось на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.

По словам управляющего филиалом «Краснодарский» АО КБ «РосинтерБанк» Ивана Рачкова, южный округ всегда входил в пятерку лидеров по мошенническим заявкам на кредиты и серым схемам. "Сегодняшний рост количества таких заявок обусловлен прежде всего влиянием кризиса, когда люди, теряя работу, готовы прибегнуть к различным мошенническим схемам и услугам мошенников. В свою очередь банки продолжают ужесточать контроль по оценке кредитоспособности заемщиков", - отметил Рачков.

При этом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что сегодня заметно увеличивается количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита.

"В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию. Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015г. банки потеряли 12,5 млрд руб. от их действий, тогда как в 2014г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. ", - заключил Зеленский.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Власти назвали проблемой состояние инфраструктуры кубанского Приазовья Краснодар, 15:57 
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50
«Зенит» продлил контракт с бразильским капитаном Спорт, 15:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ребенка на юго-востоке Москвы пытались похитить дважды за день Общество, 15:46
«РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России Общество, 15:44
ФХР расторгла договор с КХЛ о правах на проведение чемпионата России Спорт, 15:44
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Недвижимость, 15:41
Пожар произошел в доме в центре Москвы Общество, 15:39
ПСБ дал старт строительству нового гостиничного комплекса во Владивостоке Пресс-релиз, 15:38
На Украине задержали подозреваемого в убийстве Ирины Фарион Политика, 15:34