Лента новостей
Все новости Краснодар
Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Букмекеры не считают ХК «Сочи» фаворитом в матче с «Нефтехимиком» 17:54  Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы На Кубани производство продукции АПК осталось на уровне прошлого года 17:37  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость РК «Кубань» занял второе место в первом туре чемпионата России по регби-7 17:05  Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость 4 кубанских компании вошли в рейтинг крупнейших инвесторов в экономику РФ 16:58  Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг
В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза
Финансовый рынок Юга, 15 июн 2016, 13:56
0
В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза
В I кв. 2016г. в России количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких заявок было подано в СКФО и ЮФО
Фото: ТАСС

В России в I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%, сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

При этом хуже всего ситуация обстоит на юге страны. В частности, два округа - СКФО и ЮФО - выбились в "лидеры" по доле выявленных подозрительных заявок на кредиты. СКФО занял первое место. Здесь доля "плохих" заявок на кредиты составляет - 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она была скромнее -  2,5%. Таким образом за год количество подозрительных заявок в регионе выросло более чем в 2 раза (на 117%). 

На втором месте оказался ЮФО с долей  3,79%. За год количество таких заявок в регионе увеличилось  почти в 2,2 раза (на 123%), 

При этом минимальная доля мошеннических заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1% (рост на 121%) и в Центральном федеральном округе – 3,2% (рост на 77%). Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 182%), а доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.

Самый низкий годовой прирост заявлений был в Северо-Западном федеральном округе (на 63%), доля подозрительных заявлений также выросла незначительно - с 3,2% до 3,4%. В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений (76%). Доля "плохих" заявок выросла с 2,6% до 3,5%. В Приволжском федеральном округе количество заявок увеличилось на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.

По словам управляющего филиалом «Краснодарский» АО КБ «РосинтерБанк» Ивана Рачкова, южный округ всегда входил в пятерку лидеров по мошенническим заявкам на кредиты и серым схемам. "Сегодняшний рост количества таких заявок обусловлен прежде всего влиянием кризиса, когда люди, теряя работу, готовы прибегнуть к различным мошенническим схемам и услугам мошенников. В свою очередь банки продолжают ужесточать контроль по оценке кредитоспособности заемщиков", - отметил Рачков.

При этом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что сегодня заметно увеличивается количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита.

"В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию. Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015г. банки потеряли 12,5 млрд руб. от их действий, тогда как в 2014г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. ", - заключил Зеленский.