Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Губернатор Приморья продлил срок действия ограничений до 15 июня Общество, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 10:47 С подозрением на коронавирус в поликлиники Кубани обратились 9208 человек Краснодар, 10:41  В России за сутки впервые зафиксировали более 200 смертей от коронавируса Общество, 10:40 На Кубани выявили 80 новых случаев коронавирусной инфекции Краснодар, 10:38  В России выявили 8572 новых зараженных коронавирусом Общество, 10:37 В Краснодаре хотят создать службу по зимнему содержанию города Краснодар, 10:32  Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 10:30 В Москве за сутки свыше 3,4 тыс. пациентов вылечились от коронавируса Общество, 10:26 СМИ сообщили о возможном проведении боя Поветкина с Уайтом в августе Спорт, 10:25 Почти 70% россиян предпочли бумажные бюллетени электронному голосованию Общество, 10:23 Как сократились зарплаты самых дорогих игроков КХЛ. Что важно знать Спорт, 10:09 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 10:05 В пандемию москвичам помогают более 10 тыс. соцработников и волонтеров Пресс-релиз, 10:00
Краснодар ,  
0 

ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина

Депутаты ЗСК обеспокоенны состоянием региональной винной коллекции. По данным парламентариев, она находится в удручающем состоянии из-за проблем с финансированием
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

В проекте постановления, подготовленном комитетом по вопросам аграрной политики и потребрынку ЗСК, говорится, что краевая коллекция вин из 81 тыс. 803 бутылок хранится на данный момент в ООО "Агрофирма "Саук-Дере" и обслуживается исключительно за счет собственных средств компании, при том, что находится на балансе администрации региона.

По данным депутатов, коллекция находится в плохом состоянии в связи с отсутствием финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует​ или повреждена​ мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

История коллекции

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза.

В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, то есть около 70% ассортимента вин выпускавшихся в республиках СССР с 1952г.

"За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено", - говорится в проекте постановления ЗСК.

Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

Депутаты уточняют, что в настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год или 49,9 тыс. руб в месяц. В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной - 19,5 тыс. 

Сама "Агрофирма "Саук-Дере" за свой счет с 2010г. по май 2016г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. В целом компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

На ситуацию с коллекцией вина депутат просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку. Кроме того в проекте постановления есть просьба к комитету ЗСК по финансовой политики изыскать средства в бюджете на содержание коллекции.