Лента новостей
Все новости Краснодар
В Красноярске задержали собственника обрушившегося из-за взрыва газа дома Общество, 13:34 «Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом Бизнес, 13:32 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:29 Минэнерго предложило распространить режим ТОР на Арктику Экономика, 13:25 Rakuten добавит криптовалюты в свое приложение Крипто, 13:18 Госдолг Краснодарского края в январе 2019 года снизился на 13% Краснодар, 13:17  Песков прокомментировал блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 13:10 Задержанный за кражу картины из Третьяковки назвал мотив преступления Общество, 13:08 Студенты Финансового университета будут стажироваться на «Розе Хутор» Пресс-релиз, 13:07  Могерини заявила о неподходящем для снятия санкций с России времени Политика, 13:01 Полиция нашла потерявшегося в парке «Лосиный остров» 6-летнего ребенка Общество, 13:00 СМИ узнали о задержании на Гаити преступной группы с россиянином Общество, 12:51 Гондолы и маски: в Венеции открылся традиционный карнавал Общество, 12:47  Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 12:44
Краснодар ,  
0 
ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина
Депутаты ЗСК обеспокоенны состоянием региональной винной коллекции. По данным парламентариев, она находится в удручающем состоянии из-за проблем с финансированием
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

В проекте постановления, подготовленном комитетом по вопросам аграрной политики и потребрынку ЗСК, говорится, что краевая коллекция вин из 81 тыс. 803 бутылок хранится на данный момент в ООО "Агрофирма "Саук-Дере" и обслуживается исключительно за счет собственных средств компании, при том, что находится на балансе администрации региона.

По данным депутатов, коллекция находится в плохом состоянии в связи с отсутствием финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует​ или повреждена​ мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

История коллекции

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза.

В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, то есть около 70% ассортимента вин выпускавшихся в республиках СССР с 1952г.

"За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено", - говорится в проекте постановления ЗСК.

Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

Депутаты уточняют, что в настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год или 49,9 тыс. руб в месяц. В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной - 19,5 тыс. 

Сама "Агрофирма "Саук-Дере" за свой счет с 2010г. по май 2016г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. В целом компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

На ситуацию с коллекцией вина депутат просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку. Кроме того в проекте постановления есть просьба к комитету ЗСК по финансовой политики изыскать средства в бюджете на содержание коллекции.