Лента новостей
Все новости Краснодар
Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24
Краснодар ,  
0 
ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина
Депутаты ЗСК обеспокоенны состоянием региональной винной коллекции. По данным парламентариев, она находится в удручающем состоянии из-за проблем с финансированием
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

В проекте постановления, подготовленном комитетом по вопросам аграрной политики и потребрынку ЗСК, говорится, что краевая коллекция вин из 81 тыс. 803 бутылок хранится на данный момент в ООО "Агрофирма "Саук-Дере" и обслуживается исключительно за счет собственных средств компании, при том, что находится на балансе администрации региона.

По данным депутатов, коллекция находится в плохом состоянии в связи с отсутствием финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует​ или повреждена​ мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

История коллекции

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза.

В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, то есть около 70% ассортимента вин выпускавшихся в республиках СССР с 1952г.

"За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено", - говорится в проекте постановления ЗСК.

Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

Депутаты уточняют, что в настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год или 49,9 тыс. руб в месяц. В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной - 19,5 тыс. 

Сама "Агрофирма "Саук-Дере" за свой счет с 2010г. по май 2016г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. В целом компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

На ситуацию с коллекцией вина депутат просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку. Кроме того в проекте постановления есть просьба к комитету ЗСК по финансовой политики изыскать средства в бюджете на содержание коллекции.