Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
На олимпийском хоккейном турнире определились все четвертьфиналисты 18:27, Спорт Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют 18:26, Финансы Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:21, РБК и Сбербанк Собчак раскрыла спонсора «Новой газеты» 18:11, Политика В Москве появится улица в честь баскетбольного тренера Гомельского 18:01, Общество Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Кондратьев: На РИФ-2018 промышленность по инвестициям опередила туризм 17:23  Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество В реконструкцию Армавирской ТЭЦ вложат 10,8 млрд рублей 17:11  Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа Новороссийск недополучил свыше 116 млн рублей доходов в бюджет 16:50  В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество «Кубань Кредит» в юбилейный год займется развитием финграмотности 16:26, Партнерский материал  Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество
ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина
Краснодарский край, 15 июн 2016, 15:22
0
ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина
Депутаты ЗСК обеспокоенны состоянием региональной винной коллекции. По данным парламентариев, она находится в удручающем состоянии из-за проблем с финансированием
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

В проекте постановления, подготовленном комитетом по вопросам аграрной политики и потребрынку ЗСК, говорится, что краевая коллекция вин из 81 тыс. 803 бутылок хранится на данный момент в ООО "Агрофирма "Саук-Дере" и обслуживается исключительно за счет собственных средств компании, при том, что находится на балансе администрации региона.

По данным депутатов, коллекция находится в плохом состоянии в связи с отсутствием финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует​ или повреждена​ мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

История коллекции

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза.

В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, то есть около 70% ассортимента вин выпускавшихся в республиках СССР с 1952г.

"За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено", - говорится в проекте постановления ЗСК.

Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

Депутаты уточняют, что в настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год или 49,9 тыс. руб в месяц. В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной - 19,5 тыс. 

Сама "Агрофирма "Саук-Дере" за свой счет с 2010г. по май 2016г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. В целом компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

На ситуацию с коллекцией вина депутат просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку. Кроме того в проекте постановления есть просьба к комитету ЗСК по финансовой политики изыскать средства в бюджете на содержание коллекции.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.