Лента новостей
Все новости Краснодар
Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31
Краснодар ,  
0 
ЗСК просит власть сохранить старейшую краевую коллекцию вина
Депутаты ЗСК обеспокоенны состоянием региональной винной коллекции. По данным парламентариев, она находится в удручающем состоянии из-за проблем с финансированием
Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

В проекте постановления, подготовленном комитетом по вопросам аграрной политики и потребрынку ЗСК, говорится, что краевая коллекция вин из 81 тыс. 803 бутылок хранится на данный момент в ООО "Агрофирма "Саук-Дере" и обслуживается исключительно за счет собственных средств компании, при том, что находится на балансе администрации региона.

По данным депутатов, коллекция находится в плохом состоянии в связи с отсутствием финансирования. На некоторых бутылках со временем разложились пробки, до 70% образцов вина периода 1950-1960гг. утратили этикетки. На 85-90% бутылок с игристыми винами отсутствует​ или повреждена​ мюзле (металлическая проволока на пробке), что приводит к порче продукта.

История коллекции

Строительство подземных винохранилищ началось в поселке Саук-Дере (недалеко от Крымска) в 1939г. на месте бывших шахт добычи ракушечника. Впоследствии туда направляли образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов Советского Союза.

В результате к концу 80-х годов в Саук-Дере была создана коллекция из 82 тыс. бутылок 252 наименований, то есть около 70% ассортимента вин выпускавшихся в республиках СССР с 1952г.

"За период нахождения коллекции в госсобствености было списано 547 бутылок по причине их окисления. Средств на содержание и обслуживание коллекции из краевого бюджета не выделялось. Договором хранения возмещение затрат "Агрофирмы" на проведение уходных работ за образцами коллекции не предусмотрено", - говорится в проекте постановления ЗСК.

Вина 60-х годов в подвалах "Саук-Дере" в Краснодарском крае (Фото: afsaukdere.ru)

Депутаты уточняют, что в настоящее время на содержание коллекции необходимо 598,8 тыс. руб. в год или 49,9 тыс. руб в месяц. В настоящий момент плановой перекупорке подлежат 60 тыс. 34 бутылки, в том числе срочной - 19,5 тыс. 

Сама "Агрофирма "Саук-Дере" за свой счет с 2010г. по май 2016г. перекупорила 6 тыс. 654 бутылки. В целом компания содержит коллекцию от средств полученных от экскурсионных программ.

На ситуацию с коллекцией вина депутат просят обратить внимание вице-губернатора региона по вопросам АПК Андрея Коробку. Кроме того в проекте постановления есть просьба к комитету ЗСК по финансовой политики изыскать средства в бюджете на содержание коллекции.