Лента новостей
Все новости Краснодар
В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество Объем выплаченных НКХП дивидендов в 2017 году вырос в два раза 18:03  ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018 17:43  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» На Кубани в январе-мае 2018г. производство молока выросло на 9% 17:14  Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Глава РА потребовал соблюдения дорожных карт при реализации соцпроектов 16:56, Пресс-релизы Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Краснодарский край, 15 июн 2016, 18:10
0
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Южные регионы обеспечили России первое место в рейтинге мировых экспортеров пшеницы по итогам сельхозгода. По данным экспертов, несмотря на кризис у аграриев Юга есть все шансы и дальше увеличивать урожайность зерновых
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Согласно отчету министерства сельского хозяйства США, на 10 июня 2016г. экспорт России в нынешнем сельскохозяйственном году составил 24,5 млн тонн пшеницы, что обеспечило ей мировое лидерство, говорится на сайте USDA. При этом большую часть от этого объема обеспечили южные регионы РФ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край), которым благодаря высокому урожаю 2015г. удалось нарастить свою долю в российском экспорте пшеницы с 80 до 85%.

Таким образом, Россия стала лидером впервые в современной истории. На втором месте по итогам сельхозгода по экспорту пшеницы расположилась Канада (22,5 млн тонн ), на третьем США (21,09 млн тонн). При этом год назад Россия занимала третье место.

Как рассказал глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский (занимается производством средств защиты растений и семеноводством), позитивное влияние на ситуацию в сельском хозяйстве оказал низкий курс рубля по отношению к мировым валютам, а также высокий урожай на Юге РФ на фоне благоприятных погодных условий. При этом Берковский полагает, что у России есть все шансы и дальше увеличивать урожайность пшеницы и зерновых культур в целом, поскольку вышеперечисленные факторы сказались на настроении аграриев и их желании инвестировать в АПК.

В частности, согласно представленному в Ростове-на-Дону исследованию компании «Сингента», основанному на опросе руководителей АПК, 2015г. стал самым удачным для сельского хозяйства с 2011г. Так, треть опрошенных агрокомпаний уже расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельхозкультур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона. При этом 62% рассчитывают значительно увеличить доходность, а 63% хозяйств готовы больше инвестировать в средства защиты растений, чтобы тем самым повысить урожайность.

По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, благодаря хорошему урожаю в будущем сезоне России вновь удастся поставить очередной рекорд по экспорту пшеницы и, возможно, гороха. При этом локомотивом здесь по-прежнему станут южные регионы РФ.

«По югу России сегодня наблюдается рекордная рублевая маржа на гектар пашни по основным сельскохозяйственным культурам России. По некоторым другим регионам России также есть внушительная маржа. На это повлияло сразу несколько факторов — это девальвация, погода, ну и третье — то, что называется грамотным управлением», - отметил Рылько. Он также добавил, что Юг России также является лидером по самым большим инвестиционным вложениям на один гектар, о чем свидетельствует рост потребления удобрений.

Опрошенные РБК Юг эксперты также прогнозируют снижение цен на пшеницу. «Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран. Для регионов Юга хороший урожай - это однозначно плюс, поскольку снижение отгрузочных цен полностью компенсируется ростом объема экспорта и ростом объема продаж», - прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Схожую точку зрения высказал редактор и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко, по словам которого именно низкая в долларовом выражении цена на пшеницу делает ее более конкурентоспособной для экспорта.

Напомним, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы, из которых около 80% составляет продовольственная пшеница. На Кубани в 2015г. было собрано 13,7 млн тонн зерновых, из них 8,4 млн тонн пшеницы.