Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Глава Анапы обсудили проблему самостроев на краевом совещании 11:25, Пресс-релизы Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips Ввод жилья на Кубани в январе – сентябре 2018г. снизился на 13% 10:36  В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  ГК «Кубань» успешно преодолел второй квалификационный раунд Кубка ЕГФ 09:48  ФК «Краснодар» потерпел четвертое поражение в сезоне-2018/19 09:32  Главы РА, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии обсудили сотрудничество 09:32, Пресс-релизы У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество В Краснодарском крае в ДТП погибли четыре человека, еще три пострадали 09:24  Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Краснодарский край, 15 июн 2016, 18:10
0
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Южные регионы обеспечили России первое место в рейтинге мировых экспортеров пшеницы по итогам сельхозгода. По данным экспертов, несмотря на кризис у аграриев Юга есть все шансы и дальше увеличивать урожайность зерновых
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Согласно отчету министерства сельского хозяйства США, на 10 июня 2016г. экспорт России в нынешнем сельскохозяйственном году составил 24,5 млн тонн пшеницы, что обеспечило ей мировое лидерство, говорится на сайте USDA. При этом большую часть от этого объема обеспечили южные регионы РФ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край), которым благодаря высокому урожаю 2015г. удалось нарастить свою долю в российском экспорте пшеницы с 80 до 85%.

Таким образом, Россия стала лидером впервые в современной истории. На втором месте по итогам сельхозгода по экспорту пшеницы расположилась Канада (22,5 млн тонн ), на третьем США (21,09 млн тонн). При этом год назад Россия занимала третье место.

Как рассказал глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский (занимается производством средств защиты растений и семеноводством), позитивное влияние на ситуацию в сельском хозяйстве оказал низкий курс рубля по отношению к мировым валютам, а также высокий урожай на Юге РФ на фоне благоприятных погодных условий. При этом Берковский полагает, что у России есть все шансы и дальше увеличивать урожайность пшеницы и зерновых культур в целом, поскольку вышеперечисленные факторы сказались на настроении аграриев и их желании инвестировать в АПК.

В частности, согласно представленному в Ростове-на-Дону исследованию компании «Сингента», основанному на опросе руководителей АПК, 2015г. стал самым удачным для сельского хозяйства с 2011г. Так, треть опрошенных агрокомпаний уже расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельхозкультур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона. При этом 62% рассчитывают значительно увеличить доходность, а 63% хозяйств готовы больше инвестировать в средства защиты растений, чтобы тем самым повысить урожайность.

По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, благодаря хорошему урожаю в будущем сезоне России вновь удастся поставить очередной рекорд по экспорту пшеницы и, возможно, гороха. При этом локомотивом здесь по-прежнему станут южные регионы РФ.

«По югу России сегодня наблюдается рекордная рублевая маржа на гектар пашни по основным сельскохозяйственным культурам России. По некоторым другим регионам России также есть внушительная маржа. На это повлияло сразу несколько факторов — это девальвация, погода, ну и третье — то, что называется грамотным управлением», - отметил Рылько. Он также добавил, что Юг России также является лидером по самым большим инвестиционным вложениям на один гектар, о чем свидетельствует рост потребления удобрений.

Опрошенные РБК Юг эксперты также прогнозируют снижение цен на пшеницу. «Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран. Для регионов Юга хороший урожай - это однозначно плюс, поскольку снижение отгрузочных цен полностью компенсируется ростом объема экспорта и ростом объема продаж», - прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Схожую точку зрения высказал редактор и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко, по словам которого именно низкая в долларовом выражении цена на пшеницу делает ее более конкурентоспособной для экспорта.

Напомним, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы, из которых около 80% составляет продовольственная пшеница. На Кубани в 2015г. было собрано 13,7 млн тонн зерновых, из них 8,4 млн тонн пшеницы.