Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На что жалуемся: с чем сталкивались бизнесмены Кубани в 2019 году

Краснодарский край за год поднялся с 52 на 15 место в «Индексе административного давления на бизнес», рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Кубани Игорь Якимчик в ходе пресс-конференции в региональной прокуратуре.

Исследование проводится второй год подряд и входит в доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Оно готовится на основе данных уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, территориальных органов федеральных органов власти, Минэкономразвития России, Росстата, данных судебной статистики Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов, Роструда и данных Единого реестра проверок.

По словам Игоря Якимчика, результаты первого индекса были для региона негативными.

«После презентации мы провели исследование работы контрольно-надзорных органов. Мы не могли понять, в чем дело, потому что в крае ведется работа, регион в лидерах по экономическим показателям. Поэтому мы провели анализ в разрезе каждого надзорного ведомства, выявили слабые места. Наши усилия позволили в корне изменить ситуацию», — отметил он.

В результате этой работы Краснодарский край поднялся за год на 37 пунктов и вошел в группу А по показателям административного давления, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей. Коэффициент снизился с 4 до 3,3.

«Выше нас в рейтинге остались небольшие города. Если говорить о мегаполисах и экономически развитых территориях, то у них положение хуже. Москва находится на 45 месте, Московская область — на 59, Санкт-Петербург — на 60 месте. Поэтому мы сделали многое в этом направлении. Но, в то же самое время, индекс выявил определенные проблемы», — подчеркнул Игорь Якимчик.

В дополнительных проверках деятельности надзорных органов в прошлом году активно принимала участие прокуратура региона, рассказал на пресс-конференции прокурор Кубани Сергей Табельский.

«После публикации индекса я поручил провести проверку соблюдения прав предпринимателей. По ее результатам выявлено более 300 нарушений законодательства, в том числе факты незаконного проведения проверочных мероприятий. Для устранения нарушений внесено свыше 70 актов прокурорского реагирования, за незаконные проверки к административной ответственности привлечено 22 должностных лица органов контроля. Поэтому нам удалось сдвинуть вопрос защиты прав предпринимателей в лучшую сторону», — прокомментировал он.

Также в 2019 году за ненадлежащее ведение реестра к административной ответственности привлекли 72 сотрудника контролирующих органов, а 30 должностных лиц были наказаны за нарушение законодательства о государственном и муниципальном контроле.

По словам Табельского, основные виды давления на бизнес — это необоснованные и избыточные проверки контролирующих органов и штрафы, несоразмерные с нарушениями.

«Нарушения необходимо выявлять, но если они первичные и не грубые, в итоге должны выноситься предупреждения. Чтобы бизнес мог исправить ситуацию. Административные, не говоря уже уголовных, меры должны предприниматься, когда есть грубые нарушения, которые влекут угрозу безопасности жизни и здоровью населения», — отметил прокурор Краснодарского края.

По данным доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Кубани за 2019 год, в регионе выявили 8,6 тыс. нарушений прав бизнесменов, 1,1 тыс. должностных лиц были приведены к дисциплинарной ответственности, 318 лиц — к административной ответственности. По итогам прокурорской проверки возбуждено 3 уголовных дела.

Общее количество жалоб, поступившее кубанскому бизнес-омбудсмену, в 2019 году выросло на 16% до 1,72 тыс. Почти треть их (29%) касалась органов местного самоуправления. На втором месте (24,5%) — претензии к действиям правоохранительных органов. Контрольно-надзорные органы на третьем месте. На них приходится 15,5% (годом ранее было 15,5%).

В приложении к докладу Бориса Титова отмечается, что на федеральном уровне число проверок существенно снизилось за последние 9 лет. Плановые сократились в четыре раза, внеплановые — в 2 раза. На всех уровнях власти надзорных мероприятий стало на 41% меньше. Но на уровне региональном и муниципальном, их, наоборот, стало больше, а число дел по административным нарушениям осталось столько же.

Более того, штрафы и число наказаний растут — за 2019 год к административной ответственности привлекли примерно каждую четвертую компанию — всего более 1 млн юрлиц. Общий объем санкций превысил 240 млрд рублей.

Поэтому, несмотря на положительные сдвиги, в сфере взаимодействия власти и бизнеса остается много проблем, отметили участники пресс-конференции. В частности, ответственность должностных лиц контрольных органов остается непропорциональной полномочий — 88% проверок их нарушений заканчивается предупреждениями.

Проблема уголовного преследования

В то время как ситуация с административным давлением на бизнес постепенно улучшается, очень много проблем остается в сфере уголовного преследования, отметили участники пресс-конференции.

«Самое сложное — это прекратить уже заведенное уголовное дело. У нас есть установка, если оно открыто, то должно пойти в суд. Это одно из тех направлений, которое мы постоянно обсуждаем. У Бориса Титова такие вопросы обсуждаются регулярно. Мы работаем по этому направлению не только на краевом уровне, но и на федеральном», — прокомментировал Сергей Табельский.

По данным прокуратуры региона, в 2020 году уже зарегистрировано 265 уголовных дел, заведенных в отношении компаний. По сравнению с показателями годом ранее наблюдается небольшое снижение.

Доля обращений от бизнеса, касающаяся уголовного преследования, остается примерно на одном и том же уровне последние три года — на них приходится 17% от общего числа жалоб, следует из ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

Для сравнения — 32% обращений в адрес Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей составили обращения, связанны с уголовным преследованием. На Кубань приходится 6,45% от этого числа. По их доле регион по итогам 2019 года занимал третье место после Москвы и Московской области.

В целом по России, 68% обращений касаются жалоб на неправомерное возбуждение уголовного дела.

«Причиной возбуждения большинства уголовных дел опрошенные предприниматели, подвергавшиеся уголовному преследованию, называют конфликт с другими предпринимателями (37,6%) и личный интерес сотрудников правоохранительных органов и иных органов исполнительной власти (41,3%)», — говорится в приложении к докладу Бориса Титова.

По словам Игоря Якимчика, несмотря на принимаемые меры и изменения, вносимые в законодательство, бизнес не защищен от необоснованного уголовного преследования. Зачастую гражданско-правовые споры переводятся в уголовную плоскость. К бизнесу применяют необоснованно жесткие меры. Остается много неоднозначных моментов, касающиеся приобретения лицензии. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25