В Краснодаре планируют создать промышленный кластер по выпуску агротехники
В Краснодаре в рамках Восточной промышленной зоны (ВПЗ) планируется сформировать кластер по производству и сборке сельхозтехники. В лице инвесторов власти региона хотят видеть преимущественно обрабатывающие агропредприятия.
Речь идет о предприятиях работающих в агропромышленном машиностроении, производящих оборудование для выпуска продуктов питания, холодильное и упаковочное оборудование, сообщили ИА "РБК-Кубань" в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешних связей региона. Кроме того, в качестве целевой группы, согласно разработанной концепции промпарка, рассматриваются крупные иностранные производители, работающие в смежных с сельскохозяйственной деятельностью сегментах обрабатывающей промышленности.
"Кубань в силу аграрной специализации региона является наиболее благоприятным местом для развития сельхозмашиностроения. Кроме того, реализация на территории Краснодарского края индустриальных проектов является одним из приоритетных направлений развития краевой экономики в постолимпийском периоде", - отметили в министерстве.
Генеральный директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования Краснодарского края АПК "КубаньАгроМаш" Николай Белогорцев говорит, что идея создания промпарка на Кубани - хорошая. "Раньше производители, которые сейчас входят в ассоциацию, работали на территории завода им. Седина в Краснодаре. Но они ушли в разные районы края по нескольким причинам. Во-первых, чтобы снизить издержки на дорогую аренду в Краснодаре, во-вторых, из-за нехватки рабочей силы", — рассказал агентству Н.Белогорцев.
По его словам, чтобы производители сельхозтехники захотели развиваться на территории ВПЗ нужен комплексный подход. Прежде всего, речь идет о господдержке. Под последней Н.Белогорцев подразумевает возможность получения производителями аграрной техники дешевых кредитов и субсидирование части затрат на производство. "Подобные программы есть во многих регионах. Например, если комбайн "Дон", произведенный в Ростовской области, купит местный фермер, то производителю субсидируют 20% его стоимости. Подобные программы есть и на Поволжье, и в Ставропольском крае. Туда и уходят кубанские производства", — пояснил он.
По данным Н.Белогорцева, в крае работает не больше 10 производителей сельхозтехники, которые формируют рынок. Среди них - ООО "КЛААС", ООО ГК "Подшипник", ГК "Кубаньсельмаш", ООО "БДМ-Агро", ЗАО "Староминская сельхозтехника" и ряд других.
Напомним, что Восточная промышленная зона разместится в Краснодаре на территории около 330 га. Сейчас, по данным министерства, оформляется необходимая земельно-правовая документация в отношении участка, предназначенного для развития промышленного парка. Как считают в Минстратегразвития, промпарки — один из эффективных методов привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность.
"На таких площадках инвестор получает быстрый доступ к новой инженерной и транспортной инфраструктуре, что позволяет минимизировать его издержки и сократить сроки запуска производства", — отметили в ведомстве. По мнению властей, экономический потенциал промышленной зоны при полном освоении инвестиционных вложений составит более 900 млн евро в год (объем выпуска промышленной продукции).
Напомним, что в 2014г. хозяйства Краснодарского края задействуют почти 6 тыс. комбайнов для уборки урожая. Еще около 500 комбайнов планируется привлечь из других регионов. Кроме того, в страде текущего года будет привлечено 1,4 тыс. зерноочистительных машин и свыше 5 тыс. тракторов.