Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Краснодарском крае разработают закон о поддержке животноводства 13:41  В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество От нашего стола: кубанский формат «все включено» выводят на уровень РФ 13:17  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество На Кубани сельского депутата обвиняют в смертельном ДТП 12:57  Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  Новые правила и новые цены: что ждет рынок недвижимости Краснодара 12:38  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
В Краснодаре планируют создать промышленный кластер по выпуску агротехники
Краснодарский край, 15 июл, 2014 15:43
0
В Краснодаре планируют создать промышленный кластер по выпуску агротехники
В Краснодаре в рамках Восточной промышленной зоны (ВПЗ) планируется сформировать кластер по производству и сборке сельхозтехники. В лице инвесторов власти региона хотят видеть преимущественно обрабатывающие агропредприятия.
Фото: dsh.krasnodar.ru

В Краснодаре в рамках Восточной промышленной зоны (ВПЗ) планируется сформировать кластер по производству и сборке сельхозтехники. В лице инвесторов власти региона хотят видеть преимущественно обрабатывающие агропредприятия.

Речь идет о предприятиях работающих в агропромышленном машиностроении, производящих оборудование для выпуска продуктов питания, холодильное и упаковочное оборудование, сообщили ИА "РБК-Кубань" в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешних связей региона. Кроме того, в качестве целевой группы, согласно разработанной концепции промпарка, рассматриваются крупные иностранные производители, работающие в смежных с сельскохозяйственной деятельностью сегментах обрабатывающей промышленности.

"Кубань в силу аграрной специализации региона является наиболее благоприятным местом для развития сельхозмашиностроения. Кроме того, реализация на территории Краснодарского края индустриальных проектов является одним из приоритетных направлений развития краевой экономики в постолимпийском периоде", - отметили в министерстве.

Генеральный директор Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования Краснодарского края АПК "КубаньАгроМаш" Николай Белогорцев говорит, что идея создания промпарка на Кубани - хорошая. "Раньше производители, которые сейчас входят в ассоциацию, работали на территории завода им. Седина в Краснодаре. Но они ушли в разные районы края по нескольким причинам. Во-первых, чтобы снизить издержки на дорогую аренду в Краснодаре, во-вторых, из-за нехватки рабочей силы", — рассказал агентству Н.Белогорцев.

По его словам, чтобы производители сельхозтехники захотели развиваться на территории ВПЗ нужен комплексный подход. Прежде всего, речь идет о господдержке. Под последней Н.Белогорцев подразумевает возможность получения производителями аграрной техники дешевых кредитов и субсидирование части затрат на производство. "Подобные программы есть во многих регионах. Например, если комбайн "Дон", произведенный в Ростовской области, купит местный фермер, то производителю субсидируют 20% его стоимости. Подобные программы есть и на Поволжье, и в Ставропольском крае. Туда и уходят кубанские производства", — пояснил он.

По данным Н.Белогорцева, в крае работает не больше 10 производителей сельхозтехники, которые формируют рынок. Среди них - ООО "КЛААС", ООО ГК "Подшипник", ГК "Кубаньсельмаш", ООО "БДМ-Агро", ЗАО "Староминская сельхозтехника" и ряд других.

Напомним, что Восточная промышленная зона разместится в Краснодаре на территории около 330 га. Сейчас, по данным министерства, оформляется необходимая земельно-правовая документация в отношении участка, предназначенного для развития промышленного парка. Как считают в Минстратегразвития, промпарки — один из эффективных методов привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность.

"На таких площадках инвестор получает быстрый доступ к новой инженерной и транспортной инфраструктуре, что позволяет минимизировать его издержки и сократить сроки запуска производства", — отметили в ведомстве. По мнению властей, экономический потенциал промышленной зоны при полном освоении инвестиционных вложений составит более 900 млн евро в год (объем выпуска промышленной продукции).

Напомним, что в 2014г. хозяйства Краснодарского края задействуют почти 6 тыс. комбайнов для уборки урожая. Еще около 500 комбайнов планируется привлечь из других регионов. Кроме того, в страде текущего года будет привлечено 1,4 тыс. зерноочистительных машин и свыше 5 тыс. тракторов.