Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В ожидании снега: какими будут цены в зимнем сезоне в Сочи

Глубина раннего бронирования в горном кластере Сочи на зимний сезон резко уменьшилась — курорты не торопятся делать предложения. Закрытые границы приведут к росту цен на 10-20% в 2022 году, считают эксперты.
Фото: Пресс-служба "Курорта Красная Поляна"
Фото: Пресс-служба "Курорта Красная Поляна"

В 2022 году глубина бронирования курортов Сочи на предстоящий горнолыжный сезон составляет 2-3 месяца, в то время, как годом ранее этот показатель был на уровне 10 месяцев, рассказал РБК Краснодар руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

В текущих экономических условиях ранние бронирования становятся невозможными, считает эксперт.

«При обращении в отель становится понятно, что предложений для агентов и туроператоров у них нет. Месяц прошел, как к нас поступили три заявки на раннее бронирование, но мы не можем их разместить. Мы не можем удовлетворить запросы этих туристов», — говорит глава агентства.

Кроме того, по словам эксперта, людям сегодня не свойственно бронировать отдых на долгосрочную перспективу. Все слишком непредсказуемо и глубина бронирования ограничивается сентябрем.

Отсутствие альтернативы

Но сезон обещает быть успешным, несмотря на снижение глубины бронирования. Иностранные горнолыжные курорты закрыты для россиян. У лыжников и скейтбордистов нет альтернатив для отдыха, кроме как курорты юга России, говорят эксперты.

«Если раньше северо-запад России, Зеленоградская область, Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская области ездили кататься в Финляндию, Швецию, Норвегию, то теперь они полетят через Минеральные воды в Домбай и Приэльбрусье или через Сочи в Красную поляну», — говорит вице-президент Ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

Внешние условия приведут к тому, что курорты юга России в этом году получат всех внутренних туристов. В особенности этот прогноз касается курортов Сочи. Сюда, по мнению Мкртчяна, поедут российские отдыхающие по трем причинам. Во-первых, для них закрыты европейские курорты. Во-вторых, из-за введения авиасанкций в первом квартале 2022 года число регулярных рейсов из России в Турцию резко сократилось. Кроме того, по-прежнему останутся закрытыми аэропорты юга России кроме Сочи и Минеральных вод. В-третьих, жители северо-западной части Россию не поедут в Скандинавию, даже в условия открытой сухопутной границы.

«Жители северо-западной части России, конечно, могут выехать в страны Прибалтики, где с сегодняшнего дня отменены ограничения на выезд. Но многие туда не поедут, опасаясь неприятной эмоциональной обстановки или столкновений с местными жителями и другими туристами из недружественных стран. Поэтому большая часть россиян вынуждено поедет на курорты юга. С логистикой в Сочи проблем нет: сюда можно лететь и из Москвы и из Питера», — прокомментировал РБК Краснодар руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

Спрос на уровне

Отсутствие альтернативы приведет к увеличению спроса на курортах Сочи в среднем на 15%, считает Алексан Мкртчян. По его мнению, Красная поляна станет лидером по популярности среди южных курортов в предстоящем горно-лыжном сезоне. Такой же точки зрения придерживается руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

Однако относительно цифр у эксперта другие оценки. Никишов не рассчитывает на увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом.

«Дай бог, чтобы число сровнялось с прошлогодним показателем. Многие люди потеряли доходы и желание отдыхать. Надо понимать, что у некоторых людей нет денег. Исходя из того, что многие южные курорты летом не досчитались туристов, то ждать глобального увеличения турпотока в осенне-зимний период, я бы не стал», — считает Станислав Никишов.

Дорогие туристы

Безальтернативность отдыха и повышенный спрос на южные курорты заставит отельеров поднимать цены в среднем на 10%, говорит Мкртчян. Повышение коснется цен на ски-пассы, проживание и питание.

«Тем, кому будет дорого жить в Красной Поляне, будут останавливаться в Адлере, где в это время ценник примерно в три раза дешевле без изменения качества услуг. Тот номер, который будет стоить 20 тыс. рублей в сутки в Красной Поляне, в Адлере обойдется в 7 тыс. рублей», — комментирует вице-президент ассоциации.

Самым дорогим курортом юга, по его мнению, останется Красная поляна, затем идет Архыз, далее — Домбай, Приэльбрусье. Осетия, Дагестан, Чечня и Ингушетия будут самыми доступными, прогнозирует эксперт.

Рост цен неизбежен, но, по мнению Станислава Никишова, он не будет связан с повышенным спросом на курорты. Его увеличение вызвано санкциями, уходом иностранных игроков с рынка и нарушением устоявшихся логистических связей. Эксперт подчеркивает, что на конец июня инфляция в России составила 15,9% — естественно, рост цен на услуги будет еще выше.
В целом рост цен на услуги отельеров и рестораторов эксперт прогнозирует на уровне от 20%.

«Мы понимаем, что товары, которыми пользуются гости отелей — это товары более высокой ценовой категории, чем используется каждый день среднестатистический житель страны, который никуда не выезжает. Надо понимать, что горнолыжный отдых, это отдых для состоятельных туристов. Нужно заплатить и за проживание, и за питание, ски-пассы, — это все дороже, чем отдых на пляже. Если вы не льготная категория, то должны платить за все», — поясняет Станислав Никишов.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Карацев победил бывшую первую ракетку мира на турнире в Китае Спорт, 15:15
Помощник главы Крыма Крючков объяснил взрыв в Джанкое Общество, 15:03
Германия дала убежище 90 россиянам из-за мобилизации Политика, 14:55
Рогозин к назначению сенатором вспомнил про Тараса Бульбу Политика, 14:49
Турист из Мурманской области попытался угнать теплоход в Вологде Общество, 14:47
«Флакон», «Хлебозавод», «Суперметалл»: как делают креативные пространства РБК Стиль и Honor, 14:35
Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги Спорт, 14:22
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мамиашвили объяснил отказ украинцев от фото с россиянами на ЧМ по борьбе Спорт, 14:13
Reuters узнал о крупнейшей оружейной сделке США с бывшим врагом в войне Политика, 14:11
Закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Видео Общество, 14:08
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16