Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В ожидании снега: какими будут цены в зимнем сезоне в Сочи

Глубина раннего бронирования в горном кластере Сочи на зимний сезон резко уменьшилась — курорты не торопятся делать предложения. Закрытые границы приведут к росту цен на 10-20% в 2022 году, считают эксперты.
Фото: Пресс-служба "Курорта Красная Поляна"
Фото: Пресс-служба "Курорта Красная Поляна"

В 2022 году глубина бронирования курортов Сочи на предстоящий горнолыжный сезон составляет 2-3 месяца, в то время, как годом ранее этот показатель был на уровне 10 месяцев, рассказал РБК Краснодар руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

В текущих экономических условиях ранние бронирования становятся невозможными, считает эксперт.

«При обращении в отель становится понятно, что предложений для агентов и туроператоров у них нет. Месяц прошел, как к нас поступили три заявки на раннее бронирование, но мы не можем их разместить. Мы не можем удовлетворить запросы этих туристов», — говорит глава агентства.

Кроме того, по словам эксперта, людям сегодня не свойственно бронировать отдых на долгосрочную перспективу. Все слишком непредсказуемо и глубина бронирования ограничивается сентябрем.

Отсутствие альтернативы

Но сезон обещает быть успешным, несмотря на снижение глубины бронирования. Иностранные горнолыжные курорты закрыты для россиян. У лыжников и скейтбордистов нет альтернатив для отдыха, кроме как курорты юга России, говорят эксперты.

«Если раньше северо-запад России, Зеленоградская область, Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская области ездили кататься в Финляндию, Швецию, Норвегию, то теперь они полетят через Минеральные воды в Домбай и Приэльбрусье или через Сочи в Красную поляну», — говорит вице-президент Ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

Внешние условия приведут к тому, что курорты юга России в этом году получат всех внутренних туристов. В особенности этот прогноз касается курортов Сочи. Сюда, по мнению Мкртчяна, поедут российские отдыхающие по трем причинам. Во-первых, для них закрыты европейские курорты. Во-вторых, из-за введения авиасанкций в первом квартале 2022 года число регулярных рейсов из России в Турцию резко сократилось. Кроме того, по-прежнему останутся закрытыми аэропорты юга России кроме Сочи и Минеральных вод. В-третьих, жители северо-западной части Россию не поедут в Скандинавию, даже в условия открытой сухопутной границы.

«Жители северо-западной части России, конечно, могут выехать в страны Прибалтики, где с сегодняшнего дня отменены ограничения на выезд. Но многие туда не поедут, опасаясь неприятной эмоциональной обстановки или столкновений с местными жителями и другими туристами из недружественных стран. Поэтому большая часть россиян вынуждено поедет на курорты юга. С логистикой в Сочи проблем нет: сюда можно лететь и из Москвы и из Питера», — прокомментировал РБК Краснодар руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

Спрос на уровне

Отсутствие альтернативы приведет к увеличению спроса на курортах Сочи в среднем на 15%, считает Алексан Мкртчян. По его мнению, Красная поляна станет лидером по популярности среди южных курортов в предстоящем горно-лыжном сезоне. Такой же точки зрения придерживается руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов.

Однако относительно цифр у эксперта другие оценки. Никишов не рассчитывает на увеличение турпотока по сравнению с прошлым годом.

«Дай бог, чтобы число сровнялось с прошлогодним показателем. Многие люди потеряли доходы и желание отдыхать. Надо понимать, что у некоторых людей нет денег. Исходя из того, что многие южные курорты летом не досчитались туристов, то ждать глобального увеличения турпотока в осенне-зимний период, я бы не стал», — считает Станислав Никишов.

Дорогие туристы

Безальтернативность отдыха и повышенный спрос на южные курорты заставит отельеров поднимать цены в среднем на 10%, говорит Мкртчян. Повышение коснется цен на ски-пассы, проживание и питание.

«Тем, кому будет дорого жить в Красной Поляне, будут останавливаться в Адлере, где в это время ценник примерно в три раза дешевле без изменения качества услуг. Тот номер, который будет стоить 20 тыс. рублей в сутки в Красной Поляне, в Адлере обойдется в 7 тыс. рублей», — комментирует вице-президент ассоциации.

Самым дорогим курортом юга, по его мнению, останется Красная поляна, затем идет Архыз, далее — Домбай, Приэльбрусье. Осетия, Дагестан, Чечня и Ингушетия будут самыми доступными, прогнозирует эксперт.

Рост цен неизбежен, но, по мнению Станислава Никишова, он не будет связан с повышенным спросом на курорты. Его увеличение вызвано санкциями, уходом иностранных игроков с рынка и нарушением устоявшихся логистических связей. Эксперт подчеркивает, что на конец июня инфляция в России составила 15,9% — естественно, рост цен на услуги будет еще выше.
В целом рост цен на услуги отельеров и рестораторов эксперт прогнозирует на уровне от 20%.

«Мы понимаем, что товары, которыми пользуются гости отелей — это товары более высокой ценовой категории, чем используется каждый день среднестатистический житель страны, который никуда не выезжает. Надо понимать, что горнолыжный отдых, это отдых для состоятельных туристов. Нужно заплатить и за проживание, и за питание, ски-пассы, — это все дороже, чем отдых на пляже. Если вы не льготная категория, то должны платить за все», — поясняет Станислав Никишов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Одно из крупнейших месторождений золота Якутии рискует не окупиться Бизнес, 07:00
Пострадавшая в ДТП с «умным» трамваем в Петербурге умерла в больнице Общество, 06:56
Продажи жилья в Дубае выросли на фоне притока сверхбогатых Бизнес, 06:55
РБК ТВ Юг: Текущий бренд Кубани не отражает всех отличий региона Краснодар, 06:50 
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17