Кушать подано: блюда южной кухни, которые можно попробовать где угодно
Со дна морского
Черное и Азовское моря богаты на морских обитателей, часть которых полюбились жителям и гостям Кубани. Мало кого оставит равнодушным жареная барабулька. Эти небольшие рыбешки, обжаренные в кляре, подают не только в кафе и ресторанах Сочи, Анапы и Геленджика, но и в заведениях Краснодара. Барабулька не только очень вкусная, но и полезная — в ней содержится большое количество различных элементов.
Частым гостем меню кубанских заведений является и камбала. Ее подают целой или порезанной на части, приготовленной на гриле или на пару с разными гарнирами. Помимо этой рыбы, в кафе и ресторанах можно попробовать разные виды кефали: лобана, сингиль, остроноса и пиленгаса. В ноябре-декабре начинается сезон хамсы, или, как ее называют в Европе, анчоуса. Как и барабульку, хамсу подают жареной. Маленькие рыбешки щелкаются как семечки и так же бесследно исчезают с тарелки.
Ну и куда же без черноморских мидий. Эти морские обитатели обрели большую популярность в последние несколько лет. Кафе и рестораны подают их томленными в белом вине, под соусом горгонзола или в сливочном соусе. Еще один морской гад, которого можно попробовать на Кубани, — рапаны. Мясо этих моллюсков содержит белки и различные витамины.
Кубань-матушка
Можно долго спорить о том, какой кухне принадлежит борщ. Однако кубанский борщ уже давно стал самобытным блюдом и подается во многих заведениях. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а уж повара и подавно. Поэтому рекомендуем попробовать это, казалось бы, обычное блюдо в кафе и ресторанах Краснодарского края. Одним из таких мест может стать и выставочный комплекс «Атамань».
Помимо борща в блюда кубанской кухни входят вареники. Они могут быть с разными начинками — с картофелем и квашеной капустой, вишней, творогом и сыром. Поесть вареников, так же как и борщ, можно в любом месте Кубани.
Шампуры и угли
Не упомянуть творения кавказской кухни было бы преступлением. Близость к Кавказу сделала уже традиционными блюда на мангале. Шашлык подают по всему Краснодарскому краю практически из любого мяса — курица, свинина, баранина, кролик и другое. Однако важно не только качественное мясо, но и правильные специи, способные многогранно и полноценно раскрыть вкус. А идеальным дополнением станут соусы — ткемали, сацебели, аджика и наршараб.
В любом уголке региона можно отведать и кавказскую лепку — хинкали, хачапури, хычины, чуду и многое другое. Их подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах Краснодара, районов края и побережья. Особо любимы осетинские пироги. Начинки у них могут быть разными — овощные, мясные, сладкие, а потому обязательно можно найти что-то на свой вкус.
Фруктовый сад
Почти круглый год можно наслаждаться фруктами — и это не только яблоки и груши, но и более экзотические представители. На территории края растут гранаты, инжир, фейхоа и хурма. Выращивают фрукты как фермеры, так и жители в городах и станицах на своих подворьях. Росту способствует благоприятный климат, схожий с их родиной обитания. Но а если садоводство - не ваше, полакомится фруктами всегда можно, купив их на рынках и сельскохозяйственных "Кубанских ярмарках", расположенных во всех районах Кубани. Их часто можно встретить вдоль дорог и трасс, например, по пути к побережью.
Каждый фрукт обладает запоминающимся вкусом, несет пользу для организма и просто улучшает настроение. А еще можно попробовать десерты с ними - необычным вкусовым опытом может стать варенье из фейхоа. Инжир часто добавляют как в начинки десертов, так и декорируют им блюдо.