Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Краснодар
Агент рассказал об интересе европейских клубов к защитнику «Спартака» Спорт, 15:11
Украинец рассказал о желании расторгнуть контракт с московским «Динамо» Спорт, 15:10
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Краснодар ,  
0 

Кушать подано: блюда южной кухни, которые можно попробовать где угодно

Южная кухня давно стала одной из визитных карточек Краснодарского края. Здесь смешались европейские и кавказские течения, вытекающие в разные блюда и вкусы. Рассказываем, что можно попробовать в любом уголке Кубани
Фото: freepik
Фото: freepik

Со дна морского

Черное и Азовское моря богаты на морских обитателей, часть которых полюбились жителям и гостям Кубани. Мало кого оставит равнодушным жареная барабулька. Эти небольшие рыбешки, обжаренные в кляре, подают не только в кафе и ресторанах Сочи, Анапы и Геленджика, но и в заведениях Краснодара. Барабулька не только очень вкусная, но и полезная — в ней содержится большое количество различных элементов.

Частым гостем меню кубанских заведений является и камбала. Ее подают целой или порезанной на части, приготовленной на гриле или на пару с разными гарнирами. Помимо этой рыбы, в кафе и ресторанах можно попробовать разные виды кефали: лобана, сингиль, остроноса и пиленгаса. В ноябре-декабре начинается сезон хамсы, или, как ее называют в Европе, анчоуса. Как и барабульку, хамсу подают жареной. Маленькие рыбешки щелкаются как семечки и так же бесследно исчезают с тарелки.

Ну и куда же без черноморских мидий. Эти морские обитатели обрели большую популярность в последние несколько лет. Кафе и рестораны подают их томленными в белом вине, под соусом горгонзола или в сливочном соусе. Еще один морской гад, которого можно попробовать на Кубани, — рапаны. Мясо этих моллюсков содержит белки и различные витамины.

Кубань-матушка

Можно долго спорить о том, какой кухне принадлежит борщ. Однако кубанский борщ уже давно стал самобытным блюдом и подается во многих заведениях. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а уж повара и подавно. Поэтому рекомендуем попробовать это, казалось бы, обычное блюдо в кафе и ресторанах Краснодарского края. Одним из таких мест может стать и выставочный комплекс «Атамань».

Помимо борща в блюда кубанской кухни входят вареники. Они могут быть с разными начинками — с картофелем и квашеной капустой, вишней, творогом и сыром. Поесть вареников, так же как и борщ, можно в любом месте Кубани.

Шампуры и угли

Не упомянуть творения кавказской кухни было бы преступлением. Близость к Кавказу сделала уже традиционными блюда на мангале. Шашлык подают по всему Краснодарскому краю практически из любого мяса — курица, свинина, баранина, кролик и другое. Однако важно не только качественное мясо, но и правильные специи, способные многогранно и полноценно раскрыть вкус. А идеальным дополнением станут соусы — ткемали, сацебели, аджика и наршараб.

В любом уголке региона можно отведать и кавказскую лепку — хинкали, хачапури, хычины, чуду и многое другое. Их подают как в обычных кафе, так и в дорогих ресторанах Краснодара, районов края и побережья. Особо любимы осетинские пироги. Начинки у них могут быть разными — овощные, мясные, сладкие, а потому обязательно можно найти что-то на свой вкус.

Фруктовый сад

Почти круглый год можно наслаждаться фруктами — и это не только яблоки и груши, но и более экзотические представители. На территории края растут гранаты, инжир, фейхоа и хурма. Выращивают фрукты как фермеры, так и жители в городах и станицах на своих подворьях. Росту способствует благоприятный климат, схожий с их родиной обитания. Но а если садоводство - не ваше, полакомится фруктами всегда можно, купив их на рынках и сельскохозяйственных "Кубанских ярмарках", расположенных во всех районах Кубани. Их часто можно встретить вдоль дорог и трасс, например, по пути к побережью.

Каждый фрукт обладает запоминающимся вкусом, несет пользу для организма и просто улучшает настроение. А еще можно попробовать десерты с ними - необычным вкусовым опытом может стать варенье из фейхоа. Инжир часто добавляют как в начинки десертов, так и декорируют им блюдо.