Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом назвал «очевидным» вмешательство России в выборы США 03:01, Политика СМИ узнали о выводе из банка «Возрождение» 4,5 млрд руб. наличными 02:45, Бизнес США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо 02:44, Политика Три человека погибли при крушении вертолета в Эквадоре 02:19, Общество Постпред России при ОБСЕ прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса 02:10, Политика Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес
В Сочи протестировали автодром для «Формулы-1»
Краснодарский край, 15 сен 2014, 15:06
0
В Сочи протестировали автодром для «Формулы-1»
В минувшие выходные в Сочи завершился 7 этап Российской серии кольцевых гонок, который стал тестом для нового автодрома Гран-при России «Формулы-1». Гонки прошли продуктивно и «наградили» организаторов практически полным набором происшествий, который может произойти во время Гран-при: дождь и лужи, столкновения, пожары и эвакуация автомобиля с трассы.
Фото: РБК

В минувшие выходные в Сочи завершился 7 этап Российской серии кольцевых гонок, который стал тестом для нового автодрома Гран-при России «Формулы-1». Гонки прошли продуктивно и «наградили» организаторов практически полным набором происшествий, который может произойти во время Гран-при: дождь и лужи, столкновения, пожары и эвакуация автомобиля с трассы. Как признался исполнительный директор Российской автомобильной федерации (РАФ) Сергей Иванов, в целом все службы сработали хорошо, однако наблюдались и «определенные шероховатости», на устранение которых организаторам остается чуть меньше месяца.

Первый тест-драйв

По-настоящему опробовать Сочи Автодром пока смогли только водители гонок в кузовном классе, пилоты признались — что эта самая скоростная и протяженная трасса в России. Длинные скоростные прямые, крутые повороты, интересная конфигурация — все это подарило массу эмоций как самим пилотам, так и немногочисленным зрителям (гонка в целях безопасности проходила в закрытом режиме).

«Трасса очень высокого уровня, в России такой никогда не было. Уникальна не только сама гоночная дорожка, но и вся инфраструктура, которая находится вокруг. Могу сказать, что здесь ничуть не хуже, чем на многих Европейских трассах, а в отдельных моментах даже и лучше», - прокомментировал первый золотой призер Сочи Автодрома, двукратный победитель 7 этапа РСКГ Михаил Грачев.

По словам Иванова, в рамках тестовых гонок было специально увеличено количество персонала, чтобы максимально приблизить сценарий происходящего к предстоящему Гран-при. В итоге организаторы получили отличную практику — и мокрую трассу после дождя, которая на первых же тестах заставила сойти с дистанции несколько пилотов, и первый реальный опыт в эвакуации и тушении загоревшегося авто.

«Гонки дали много различных событий. У нас были и дожди, и перевороты, и пожары, и столкновения. Разве что не пришлось никого извлекать. Но основной перечень событий, которые могут случиться на Гран-при, он был. Это дало нам возможность попробовать рассмотреть практически как и что взаимодействует и работает», - рассказал Иванов.

В целом гонки прошли хорошо: организаторам удалось четко соблюдать расписание, все службы также отработали в нормальном режиме. В то же время соревнования позволили выявить и слабые места. «Принципиальных недочетов не выявлено. Мы заранее представляли, что можем получить. Но были определенные шероховатости», - рассказал Иванов, добавив, что в том числе все службы будут еще практиковаться для увеличения скорости и слаженности взаимодействия.

Сочи Автодром

Не смотря на то, что Сочи Автодром строился специально для Гран-при России по королевским гонкам, разработчики проекта заверяют, что он подходит практически для всех видов гоночных соревнований.

Уникальность автодрома заключается в том, что его постоянная часть будет функционировать круглый год, а временная - интегрируется в транспортную систему Большого Сочи. Сочи Автодром включает в себя два круга. Большой круг проходит по всей территории Олимпийского парка и используется только для этапа «Формулы-1». Малый круг гоночного комплекса пригоден для использования в течение всего года – на нем планируется проведение трек-дней, тестовых заездов и других мероприятий.

Протяженность основной трассы — 5,853 км. Она включает 18 поворотов. Самая длинная прямая — 650 м, на которой можно развивать скорость до 320 км/час.

Как рассказал промоутеры Гран-при России «Формулы-1» Сергей Воробьев, во время строительства автодрома были использованы новые инновационные решения, которых нет ни на одной другой трассе в России. В том числе — новые типы «отбойников» тек-про — современная замены шинных барьеров, которые обычно используются на всех российских автодромах. «Барьеры надежны, легко заменяются в случае аварий и позволяют не задерживать гонку на длительное время. Также являются более безопасными», - отметил промоутер.

Еще одно новшество — современная система спец-электроники. По всему периметру трассы установлены камеры слежения высокого разрешения, которые соединены между собой волоконно-оптической сетью.

Зрители

Не смотря на то, что первые гонки на Сочи Автодроме проводились в тестовом режиме без зрителей, организаторы уверены, что проблем с логистикой и доставкой посетителей до своих мест не возникнет. На «Формуле-1» будет максимально использована транспортная схема, уже опробованная во время Олимпиады.

Всем посетителям Гран-при рекомендуют воспользоваться общественным транспортом и оставить свои автомобили дома. В олимпийском режиме будут работать «Ласточки» - для всех владельцев билетов на «Формулу» они будут бесплатными. При выборе данного средства передвижения от железнодорожной станции «Олимпийский парк» до входа на автодром зрителям придется преодолеть всего 150 м. Как показывают предварительные результаты опросов, большинство участников гонок согласились, что такая схема передвижения будет наиболее комфортной. При этом организаторы обещают наладить систему доставки зрителей от отелей до стадиона на бесплатных шатлах.

Билетная программа

Как заверяют организаторы, билетная программа на Гран-при России проходит довольно активно не смотря на довольно высокую стоимость билетов (от 5 тыс. руб.). По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина, сейчас на гонки забронировано уже свыше 70% билетов, оплачено - 65%.

"Мы ведем 2 группы учета - сколько забронировали и сколько уже оплатили. Мы пока не можем получить информацию от всех наших зарубежных партнеров, но из того, что есть, мы можем заключить, что реализация билетов идет опережающими темпами", - рассказал Саурин.

По данным Воробьева, всего на соревнованиях Гран-при России "Формулы-1" ожидается свыше 55 тыс. зрителей. Еще около 8 тыс. человек будут работать на гонках в качестве обслуживающего персонала. В качестве зрителей на "Формулу-1" попадут и победители РСКГ, которые первыми опробовали трассу "Сочи автодрома" на своих автомобилях.

Стоит отметить, что Седьмой этап РСКГ дал новый толчок продажам билетов на Гран-при. По словам Воробьева, в субботу, 13 сентября, когда в Сочи начались первые гонки, было продано в 5 раз больше билетов, чем в субботу неделей раньше.

Жизнь после Формулы

Официальное открытие и презентация нового автодрома намечены лишь на 20 сентября — они пройдут в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Ожидается, что откроет автодром известный российский автогонщик Виталий Петров.

В рамках мероприятия "Сочи автодром" планирует провести презентацию обновленного 3D-макетa российской трассы "Формулы-1", презентацию гоночного болида в павильоне Краснодарского края, а также в ходе пресс-конференции рассказать о подготовке к первому в истории Гран-при России королевских гонок.

Кроме того, здесь же на форуме промоутеры и краевые власти обещают рассказать, как автодром будет использоваться после «Формулы». Пока лишь известно, что на его базе будет работать детско-юношеская академия спортивного мастерства. Владельцы автодрома обещают проводить трек-дни, пускать покататься как на своих автомобилях, так и на машинах академии. В любительском режиме на трассе можно будет ездить на мотоциклах.

В рамках форума промоутеры объявят автомобильного партнера академии, которая будет заниматься как обучением взрослых людей безопасной езде, так и воспитанию молодых пилотов. При этом ожидается, что у академии будет несколько ключевых партнеров, а разные проекты будут запускаться в разное время.

Что касается профессионального использования трассы — по словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина, на "Сочи автодроме" помимо "Формулы-1" будут проходить еще как минимум 5 гоночных проектов.

"С точки зрения других гонок по крайней мере уже (подтверждено прим. РБК) 5 проектов по дополнительным гонкам. Мы не будем их сейчас озвучивать, озвучим после проведения Формулы-1. Мы считаем, что трасса будет жить, и не просто считаем, а под это имеем юридические документы, переговоры, проекты", - рассказал вице-губернатор.

Он также напомнил, что контракт с промоутером "Формулы-1" заключен на 7 лет. Гонка будет проходить в Сочи каждый год в одни из выходных октября.

Дальнейшую судьбу трассы обсудят также в рамках инвестиционного форума "Сочи-2014". "Мы представим свои проекты и расскажем, как это будет работать, как будет загружаться трасса в течение всего года", - рассказал Саурин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.