Лента новостей
Все новости Краснодар
«Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42
Краснодар ,  
0 
КПРФ отказывается признавать официальные итоги выборов губернатора Кубани
На официальном сайте регионального отделения КПРФ опубликовано заявление об отказе принимать итоги прошедших губернаторских выборов. Однако по данным Избиркома края, официально партия не подавала никаких жалоб.
Фото: ТАСС

В заявлении партии, опубликованном на сайте КПРФ, говорится о том, что прошедшая выборная кампания показала общественную апатию и недоверие жителей к институту выборов и к системе власти. 

Региональное отделение КПРФ упрекает власть края в том, что сам факт выборов не получил широкой огласки и рекламы, местных социологов в ранних прогнозах победы врио губернатора Вениамина Кондартьева. В результате, по мнению КПРФ, часть жителей вообще не знали о выборах, а остальные были убеждены, что все и так предрешено. Также коммунисты считают, что на агитационном этапе кампании не было равенства кандидатов, а местные СМИ уделяли большое внимание работе врио губернатора. 

К ходу голосования у КПРФ также есть претензии. "Партия власти, используя масштабный аппарат поселенческих администраций, ТОСов, квартальных, бюджетников, обеспечила себе так называемую «селективную» явку на выборы, когда заранее были составлены списки тех избирателей, которые обязательно должны прийти на участки и проголосовать за кандидата от партии власти", - говориться в сообщении КПРФ. В партии указывают также на "карусели", вбросы и давление на наблюдателей.

"Таким образом, официальные итоги голосования далеко не отражают подлинное состояние волеизъявления граждан. Поэтому краевой предвыборный штаб КПРФ не считает возможным признать официальные итоги выборов главы администрации края", - подытоживают в КПРФ.

Однако несмотря на все заявления КПРФ, в Избиркоме Краснодарского края сообщили агентству, что никаких реальных заявлений КПРФ в комиссию не подавала. "Никаких реальных действий на сегодня от партии нет. Никаких документальных подтверждений о "каруселях", подтасовках нам не предоставлено. Более того, представитель КПРФ в составе коллегиальной комиссии подписал проект постановления о результатах выборов главы администрации края и итоговый протокол", - прокомментировали в Избиркоме.

Директор Фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что такие заявления проигравших партий являются классикой выборов, так как проигравшие всегда хотят обвинить в своем поражении третьи силы и снять таким образом ответственность с себя.

"Оппозиционеры часто думают, что все люди, которые не любят власть должны голосовать за них. Но это не так. 9 из 10 таких людей просто не пойдут на выборы", - отмечает Смирнов.

Он добавил, что отказ принимать итоги выборов не несет под собой никаких реальных проблем для Избирокома. "Максимум чего можно добиться, это отмены результатов выборов на нескольких участках в суде. Но когда речь идет о победе кандидата с результатом около 80% - это никак не повлияет на результаты выборов", - добавил Смирнов.

Согласно данным Избиркома края, на Кубани в выборах в Единый день голосования приняли участие 46,04% избирателей. Вениамин Кондратьев набрал 83,64% голосов, Николай Осадчий (КПРФ) – 7,88%, Андрей Руденко ("Справедливая Россия") – 3,18%, Сергей Фисюк (ЛДПР) – 1,89%, Виктор Пономарев (партия "Социальной защиты") –1,66%, 1,75% бюллетеней признаны недействительными.