Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54 Алиев провел заседание Совбеза Азербайджана из-за ситуации в Карабахе Политика, 13:52 Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами» Pro, 13:51 Лавров выразил главе МИД Армении озабоченность в связи с боями в Карабахе Политика, 13:48 Медведев рассказал о недостатках игры на грунте перед «Ролан Гаррос» Спорт, 13:39
Краснодар ,  
0 

Заплатит по счетам: застройщик восстановит сгоревший в Краснодаре дом

Застройщик сгоревшего многоквартирного дома по ул. Российской в Краснодаре заявил о планах восстановить пострадавшие от огня квартиры за свой счет

Застройщик пострадавшего от пожара многоквартирного жилого дома в Краснодаре по улице Российской Денис Арсенян возьмет на себя расходы по восстановлению квартир, работы планируется завершить в течение месяца, рассказал он РБК Краснодар.

В результате происшествия 13 сентября сгорел седьмой этаж ЖК «Екатерининский», располагающийся в Краснодаре по ул. Российской 267/6. Площадь пожара составила 4,4 тыс. кв. метров, полностью выгорели 54 из 384 квартир, еще четыре квартиры получили частичные повреждения.

«Чувствую свою ответственность перед людьми. Для меня это не просто покупатели, но и мои соседи, я сам живу в этом доме и пострадал от пожара. Поэтому решил восстановить седьмой этаж. Обратился к властям города, они помогли привлечь четыре подрядные организации. Буду финансировать работы. У меня имеется недвижимость, сейчас занимаюсь ее продажей, эти средства направлю на оплату услуг подрядчиков», — рассказал Денис Арсенян.

Он уточнил, что восстановить сгоревший седьмой этаж планируется в течение месяца, сдавать квартиры будут в несколько этапов. Сейчас на объекте работают более 300 человек.

По словам Дениса Арсеняна, земельные участки по улице Российской, 267/5 и 267/6 он приобрел более 10 лет назад, после чего с 2010 по 2012 годы построил семиэтажный дом, состоящий из шести литеров. В 2012 году администрация города направила в суд иск о признании объекта самостроем и его сносе, районный суд заявление властей удовлетворил. Застройщик подал апелляцию, решение суда нижестоящей инстанции отменили. Право собственности на квартиры за Денисом Арсеняном было признано в 2012 году, после этого он продал жилые помещения.

Информация подтверждается решением Прикубанского районного суда от 1 октября 2012 года. В нем отмечается, что Денис Арсенян на основании договора купли-продажи на тот момент являлся собственником двух участков по указанным выше адресам площадью 4,3 тыс. кв. метров каждый, а также возведенных на них зданий. Назначение земель — строительство многоэтажного жилья.

«Это был мой первый опыт строительства объекта такого масштаба. Думал и дальше на этом зарабатывать, но не вышло. От этого бизнеса я уже отошел, но людей без крова не оставлю, в течение месяца все смогут вернуться в свои квартиры», — отметил мужчина.

От пожара к уголовному делу

Как сообщал РБК Краснодар, следственные органы СК РФ по Кубани завели уголовное дело на застройщика дома по улице Российской. Денис Арсенян подтвердил, что фигурантом дела является он. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

По данным ведомства, при строительстве застройщик допустил существенные нарушения, которые способствовали быстрому распространению огня и полному уничтожению жилых помещений, причинению имущественного ущерба. В частности, предварительной причиной распространения огня по всему седьмому этажу стало отсутствие брандмауэра (противопожарных преград). Кроме того, следствие указывает, что квартиры верхнего этажа здания конструктивно выполнены без потолочного перекрытия, разделяющего объем помещений и подкровельное пространство.

В то же время, в соответствии с заключением строительно-технической экспертизы, выполненной ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» в 2012 году, строения на участках по улице Российской, 267/5 и 267/6 были признаны соответствующими требованиям СНиП, предъявляемым к многоквартирным жилым домам и жилым помещениям, сообщалось в решении Прикубанского районного суда от 1 октября 2012 года. В заключении было указано, что объекты не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

В СК отмечают, что в ходе расследования будет дана оценка действиям должностных лиц, в полномочия которых входил контроль и надзор за организацией строительства многоквартирного дома и ввода объекта в эксплуатацию.

14 сентября уголовное дело по факту пожара также возбудило главное управление МЧС России по Краснодарскому краю. Дело завели по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Предварительная причина возгорания — короткое замыкание в электропроводке.

Проблемный микрорайон

Ранее о том, что в случае выявления нарушений строительных норм, застройщика обяжут восстанавливать квартиры за свой счет, заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«По моим предварительным данным, этот дом — на самом деле самострой, который в 2012 году был узаконен судебным решением. Мы уже не раз говорили о легализации таких самостроев. И до сих пор раздаются голоса: «Давайте продолжать эти самострои легализовывать». Это безответственность тех, кто призывает легализовать самострои», — говорил Комндратьев.

Губернатор отмечал, что продолжать легализацию самостроев через суд недопустимо. Он напомнил, что ранее в микрорайоне Музыкальный уже горел самострой, узаконенный судебным решением. «Это уже второй случай безответственности, такой коллективной безответственности», — подчеркивал губернатор.

Напомним, пожар в многоквартирном доме по улице Российской 267/6 начался 13 сентября около 02:00, ликвидация возгорания заняла более пяти часов. В тушении пожара было задействовано свыше 200 человек и 63 единицы техники. В связи с пожаром власти Краснодара в границах дома ввели режим локальной чрезвычайной ситуации. Жильцов пострадавших квартир поселили в гостиницах «Кавказ» и «Москва».

Ранее в 2016 году в Музыкальном микрорайоне горел 6-этажный многоквартирный дом на улице Прокофьева. Этот объект был построен без документации, а после введен в эксплуатацию через суд. Тогда в результате пожара 25 квартир сгорели полностью, еще 24 квартиры были повреждены огнем, погиб один человек.