Лента новостей
Все новости Краснодар
Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01 Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России Экономика, 07:00 Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19
Краснодар ,  
0 
Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам
Сегодня, 15 октября, в республике Адыгея прошло празднование Курбан-Байрама. Оно началось с 9 часов утра. В это время в мечетях республике прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа.
Фото: club.foto.ru

Во вторник 15 октября мусульмане республики Адыгея и Краснодарского края отметили Курбан-байрам. Официальные мероприятия началось с 9 утра, когда в местных мечетях прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа. Соборную мечеть в Майкопе посетило более тысячи человек.

По данным религиозной организации "Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края", в Адыгее работают 40 мечетей, в Краснодарском крае — еще 7. Особенно многолюдно было в соборной мечети Майкопа. "Многим даже не хватило места внутри, люди стояли на улице", — подчеркнули в организации. После намаза по мусульманскому обычаю участники праздника разъехались по домам. По традиции, в этот день необходимо провести ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.

Некоторые компании Адыгеи на время праздника предложили верующим специальную услугу ритуального заклания. Например, компания "Татарча" представила площадку для ритуального заклания в пос. Энем . Если человек купил барана, услугу заклания он получал бесплатно. При этом барана можно было купить по цене от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от веса. "Праздник прошел очень хорошо, — делится маркетолог компании "Татарча" Олеся Башмакова. — У нас было за день примерно около 100 человек посетителей. Пока итоги подводить рано, мы еще работаем до захода солнца".

Руководитель проекта компании Дамир Хисяметдинов рассказал ИА "РБК-Кубань" об особенностях халяльного заклания. Для него берется годовалый барашек (на одну семью). Также это может быть бык или корова (на семь семей). Но они должны быть двухгодовалые. Животное должно быть здоровое и целое (например, нельзя, чтобы уши были проколоты).

"Отличие халяльного забоя от обычного в том, что животные загоняются по одному в чистое помещение, — рассказывает Д. Хисяметдинов. — Заточка ножа перед животным запрещена, оно не должно волноваться. Вскрыть артерию нужно с одного раза. А потом дождаться, когда из животного выйдет вся кровь (10-15 минут). Только после этого можно приступать к разделке".

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Его религиозную основу составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Но в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.