Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Краснодар ,  
0 

Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам

Сегодня, 15 октября, в республике Адыгея прошло празднование Курбан-Байрама. Оно началось с 9 часов утра. В это время в мечетях республике прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа.
Фото: club.foto.ru
Фото: club.foto.ru

Во вторник 15 октября мусульмане республики Адыгея и Краснодарского края отметили Курбан-байрам. Официальные мероприятия началось с 9 утра, когда в местных мечетях прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа. Соборную мечеть в Майкопе посетило более тысячи человек.

По данным религиозной организации "Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края", в Адыгее работают 40 мечетей, в Краснодарском крае — еще 7. Особенно многолюдно было в соборной мечети Майкопа. "Многим даже не хватило места внутри, люди стояли на улице", — подчеркнули в организации. После намаза по мусульманскому обычаю участники праздника разъехались по домам. По традиции, в этот день необходимо провести ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.

Некоторые компании Адыгеи на время праздника предложили верующим специальную услугу ритуального заклания. Например, компания "Татарча" представила площадку для ритуального заклания в пос. Энем . Если человек купил барана, услугу заклания он получал бесплатно. При этом барана можно было купить по цене от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от веса. "Праздник прошел очень хорошо, — делится маркетолог компании "Татарча" Олеся Башмакова. — У нас было за день примерно около 100 человек посетителей. Пока итоги подводить рано, мы еще работаем до захода солнца".

Руководитель проекта компании Дамир Хисяметдинов рассказал ИА "РБК-Кубань" об особенностях халяльного заклания. Для него берется годовалый барашек (на одну семью). Также это может быть бык или корова (на семь семей). Но они должны быть двухгодовалые. Животное должно быть здоровое и целое (например, нельзя, чтобы уши были проколоты).

"Отличие халяльного забоя от обычного в том, что животные загоняются по одному в чистое помещение, — рассказывает Д. Хисяметдинов. — Заточка ножа перед животным запрещена, оно не должно волноваться. Вскрыть артерию нужно с одного раза. А потом дождаться, когда из животного выйдет вся кровь (10-15 минут). Только после этого можно приступать к разделке".

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Его религиозную основу составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Но в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.

Теги