Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество НМТП занял 1 место среди стивидорных компаний РФ 18:13  МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК
Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам
Краснодарский край, 15 окт, 2013 18:56
0
Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам
Сегодня, 15 октября, в республике Адыгея прошло празднование Курбан-Байрама. Оно началось с 9 часов утра. В это время в мечетях республике прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа.
Фото: club.foto.ru

Во вторник 15 октября мусульмане республики Адыгея и Краснодарского края отметили Курбан-байрам. Официальные мероприятия началось с 9 утра, когда в местных мечетях прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа. Соборную мечеть в Майкопе посетило более тысячи человек.

По данным религиозной организации "Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края", в Адыгее работают 40 мечетей, в Краснодарском крае — еще 7. Особенно многолюдно было в соборной мечети Майкопа. "Многим даже не хватило места внутри, люди стояли на улице", — подчеркнули в организации. После намаза по мусульманскому обычаю участники праздника разъехались по домам. По традиции, в этот день необходимо провести ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.

Некоторые компании Адыгеи на время праздника предложили верующим специальную услугу ритуального заклания. Например, компания "Татарча" представила площадку для ритуального заклания в пос. Энем . Если человек купил барана, услугу заклания он получал бесплатно. При этом барана можно было купить по цене от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от веса. "Праздник прошел очень хорошо, — делится маркетолог компании "Татарча" Олеся Башмакова. — У нас было за день примерно около 100 человек посетителей. Пока итоги подводить рано, мы еще работаем до захода солнца".

Руководитель проекта компании Дамир Хисяметдинов рассказал ИА "РБК-Кубань" об особенностях халяльного заклания. Для него берется годовалый барашек (на одну семью). Также это может быть бык или корова (на семь семей). Но они должны быть двухгодовалые. Животное должно быть здоровое и целое (например, нельзя, чтобы уши были проколоты).

"Отличие халяльного забоя от обычного в том, что животные загоняются по одному в чистое помещение, — рассказывает Д. Хисяметдинов. — Заточка ножа перед животным запрещена, оно не должно волноваться. Вскрыть артерию нужно с одного раза. А потом дождаться, когда из животного выйдет вся кровь (10-15 минут). Только после этого можно приступать к разделке".

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Его религиозную основу составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Но в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.