Лента новостей
Все новости Краснодар
Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль Первышов: 84% инновационных предприятий Кубани расположены в Краснодаре 15:46  В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Кубань занимает 2 место в РФ по производству молока в сельхозпредприятиях 15:13  Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам
Краснодарский край, 15 окт 2013, 18:56
0
Мусульмане Адыгеи и Кубани отметили Курбан-байрам
Сегодня, 15 октября, в республике Адыгея прошло празднование Курбан-Байрама. Оно началось с 9 часов утра. В это время в мечетях республике прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа.
Фото: club.foto.ru

Во вторник 15 октября мусульмане республики Адыгея и Краснодарского края отметили Курбан-байрам. Официальные мероприятия началось с 9 утра, когда в местных мечетях прошло праздничное богослужение — намаз. Он длился чуть более 1,5 часа. Соборную мечеть в Майкопе посетило более тысячи человек.

По данным религиозной организации "Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края", в Адыгее работают 40 мечетей, в Краснодарском крае — еще 7. Особенно многолюдно было в соборной мечети Майкопа. "Многим даже не хватило места внутри, люди стояли на улице", — подчеркнули в организации. После намаза по мусульманскому обычаю участники праздника разъехались по домам. По традиции, в этот день необходимо провести ритуальное заклание барана. По правилам его мясо должно делиться на три части. Первую - оставляют себе, вторую – родственникам, а третью раздают бедным.

Некоторые компании Адыгеи на время праздника предложили верующим специальную услугу ритуального заклания. Например, компания "Татарча" представила площадку для ритуального заклания в пос. Энем . Если человек купил барана, услугу заклания он получал бесплатно. При этом барана можно было купить по цене от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от веса. "Праздник прошел очень хорошо, — делится маркетолог компании "Татарча" Олеся Башмакова. — У нас было за день примерно около 100 человек посетителей. Пока итоги подводить рано, мы еще работаем до захода солнца".

Руководитель проекта компании Дамир Хисяметдинов рассказал ИА "РБК-Кубань" об особенностях халяльного заклания. Для него берется годовалый барашек (на одну семью). Также это может быть бык или корова (на семь семей). Но они должны быть двухгодовалые. Животное должно быть здоровое и целое (например, нельзя, чтобы уши были проколоты).

"Отличие халяльного забоя от обычного в том, что животные загоняются по одному в чистое помещение, — рассказывает Д. Хисяметдинов. — Заточка ножа перед животным запрещена, оно не должно волноваться. Вскрыть артерию нужно с одного раза. А потом дождаться, когда из животного выйдет вся кровь (10-15 минут). Только после этого можно приступать к разделке".

Праздник Курбан-байрам – один из главных для мусульман. Его религиозную основу составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Авраам (по-арабски — Ибрахим) должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Но в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Авраама по его праведному намерению, а за эту преданность и добродетельность вознаградил его, послав ему для этой цели барашка.