Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Пневмония: чем опасна и как ее избежать

Пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием, поэтому особенно важно ее профилактика, а также выявление на ранних стадиях
Пневмония: чем опасна и как ее избежать

Пневмония — острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани — альвеол, бронхов, бронхиол. Обычно она поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой (например, больных сахарным диабетом, СПИДом, алкоголиков).

Пневмония — это, прежде всего, бактериальное заболевание. Ее основными возбудителями являются пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также атипичные инфекции — хламидия, микоплазма, легионелла. Реже причиной острой пневмонии могут быть клебсиелла, кишечная палочка, грибки и др. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой.

Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Существует множество видов пневмонии, которые отличаются по степени тяжести — от легких до тяжелых, а иногда даже смертельных. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом среди всех инфекционных заболеваний месте.

Основные симптомы пневмонии — лихорадка с подъемом температуры до 38–39,5 градуса, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. При простукивании грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Однако примерно у каждого пятого больного локальных симптомов пневмонии может и не быть.

На развитие пневмонии среди взрослых влияет ряд факторов риска. К ним относятся, в первую очередь, ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания, приводящие к формированию хронического очага инфекции, а также хронические заболевания (особенно пиелонефрит, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца). Кроме того, к факторам риска специалисты относят постоянные стрессы, которые истощают организм; неполноценное питание (недостаточное употребление фруктов, овощей, свежей рыбы, нежирного мяса), курение и злоупотребление алкогольными напитками.

В Центре медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края напоминают, что при появлении соответствующих симптомов обязательно надо сделать клинический анализ крови. Резкое увеличение лейкоцитов, повышение количества палочкоядерных нейтрофилов и СОЭ могут указать на острое бактериальное воспаление.

Для постановки точного диагноза пневмонии применяется рентгенография грудной клетки. В ряде случаев прибегают к более точному методу исследования — компьютерной томографии легких.
Обязательным является исследование мокроты. Проводят ее микроскопическое и бактериологическое обследование.

При подозрении на наличие у больного пневмонией атипичной инфекции сдают анализ крови на антитела к возбудителям. При наличии у больного признаков развития туберкулеза необходима консультация фтизиатра с обязательным исследованием мокроты, углубленным рентгенологическим обследованием, проведением внутрикожных тестов.

Эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения. Часто пневмония развивается после перенесенной вирусной инфекции, поэтому важной превентивной мерой считается ежегодная вакцинация от гриппа.

Специалисты Минздрава Кубани также напоминают о важности регулярной диспансеризации. Цель диспансеризации — раннее выявление заболеваний, еще в тот момент, когда совсем ничего не беспокоит.

Пройти бесплатную диспансеризацию жители Краснодарского края могут в поликлинике по месту жительства: в возрасте от 18 до 39 лет — 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно.⠀

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Краснодар
Лавров прилетел на саммит ОБСЕ в Скопье через Грецию, а не через Болгарию Политика, 01:39
Жители Одессы перекрыли дорогу из-за отсутствия тепла и света Общество, 01:22
«Реал Сосьедад» не смог победить в первом полном матче Захаряна в ЛЧ Спорт, 00:58
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Приложения Почта Банка и «Русского стандарта» пропали из Google Play Финансы, 00:40
Bloomberg узнал, что предложил Эр-Рияд Ирану из-за войны ХАМАС и Израиля Политика, 00:30
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32