Лента новостей
Все новости Краснодар
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар
Краснодарский край, 15 ноя 2010, 15:56
0
Трансбалканский гамбит: Болгария наносит ответный удар
Российская энергетическая экспансия в Европе получила сегодня ощутимый удар в виде интервью премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованного местной прессой. Глава болгарского правительства публично признался на страницах местной газеты, что София ставит крест на одном из крупнейших российско-болгарских проектов - нефтепроводе Бургас-Александруполис.

Российская энергетическая экспансия в Европе получила сегодня ощутимый удар в виде интервью премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, опубликованного местной прессой. Глава болгарского правительства публично признался на страницах местной газеты, что София ставит крест на одном из крупнейших российско-болгарских проектов - нефтепроводе Бургас-Александруполис.

С откровенным признанием Б.Борисов тянул до последнего: ставя под сомнение экологичность проекта, он все-таки не решился отказаться от него публично во время недавнего визита своего российского коллеги Владимира Путина. Стороны лишь подписали очередное важное соглашение по газопроводу "Южный поток", а вопрос трансбалканского трубопровода оставался висеть в воздухе до сегодняшнего дня.

Привет В.Путину

Своеобразный привет, переданный российскому премьеру со страниц болгарской газеты, лишь на первый взгляд выглядит нелогичным "плевком в спину" после вполне гладкого на вид субботнего визита В.Путина. На самом же деле тучи над проектом Бургас-Александруполис сгустились давно, и дело шло именно к такой развязке. Кроме того, российско-болгарские энергетические отношения не столь безоблачны, как могут показаться.

По всей видимости, во время встречи двумя днями ранее премьеры обговорили этот вопрос на личном уровне, но решили не портить такой "ложкой дегтя" итоги визита российского премьера. Косвенно эту версию подтверждает и отсутствие скидки на газ для болгар, и свидетельства очевидцев о том, что после переговоров В.Путин был "явно не в духе".

Если же обратиться к истории проекта, то становится ясно, что он в целом был рожден под несчастливой звездой. Трудности начались еще на стадии его вынашивания - России 13 лет не удавалось пролоббировать строительство нефтепровода по Балканам в обход Черного моря. В 2007г. Афинам, Софии и Москве наконец удалось договориться, и началась разработка проекта.

Однако в прошлом году Болгария сначала усомнилась в экономических условиях проекта, а потом - в экологической его безопасности. Болгары перестали платить бонусы за участие проекта, работа над трансбалканским трубопроводом встала.

Не в первый раз

Ничего принципиально нового в сегодняшнем отказе от трубопровода нет - буквально в июне с тем же болгарским премьером произошел аналогичный случай. Тогда Б.Борисов заявил, что София отказывается от проекта, поскольку жители Бургаса против строительства, экономические выгоды от него неочевидны, а экологические риски существенны.

Вскоре Министерство энергетики страны поправило Б.Борисова, проинформировав, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта.

В "Транснефти", являющейся одним из основных участников проекта, как и в прошлый раз разводят руками: заявление премьера Болгарии стало для российских партнеров очередной неожиданностью.

"Я бы посоветовал не воспринимать так близко к сердцу заявления Б.Борисова, которые всегда разные. Я принимал участие в заседании набсовета и собрании акционеров 11-12 ноября с.г. Болгарская сторона, в целом, вела себя конструктивно. У нас есть предположения, что мы будем строить этот проект", - прокомментировал РБК ситуацию вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Михаил Барков.

Двойной агент

Не стоит забывать, что в Болгарии пересекаются полярно противоположные интересы, и ее руководство искусно лавирует между ними, не принимая ни одну из сторон полностью, стараясь угодить "и нашим, и вашим".

В частности, болгарская госкомпания Bulgargaz является одним из акционеров газопровода Nabucco - фактически конкурента "Южного потока", задуманного как избавление от зависимости Европы от российского газа. В июле правительство одобрило очередной документ в пользу Nabucco, однако не стало говорить "нет" и Газпрому - и во время визита В.Путина было подписано соглашение о создании СП по строительству болгарского участка газопровода "Южный поток".

Но, согласившись на российский газ, Болгария разыграла своеобразный гамбит, отказав следующим ходом российской же нефти. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров полагает, что на решение болгарских властей могло повлиять желание диверсифицировать источники поставок топлива. Болгария и так сильно зависит от РФ. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в регионе принадлежит ЛУКОЙЛу; россияне владеют и сбытовой сетью.

На этом фоне нелишне вспомнить явно антироссийскую энергетическую стратегию Болгарии, принятую этим летом, согласно которой страна планирует в течение последующих 10 лет избавиться от энергетической зависимости от России путем диверсификации маршрутов своего газового импорта. Примерно тогда же правительство передало в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные предшествующим правительством Болгарии в 2006г., подозревая, что те были заключены на невыгодных условиях. Кстати, протоколы этих переговоров были опубликованы аккурат перед приездом В.Путина.

Шах, но еще не мат

Развивая шахматную метафору, можно сказать, что Болгария пока не выиграла эту партию. София уже не раз доказывала, что она - хозяйка своего слова: захотела - дала, захотела - взяла обратно. Это касается как трансбалканского нефтепровода (по которому то договорились, то передумали), так и АЭС "Белене", которая тоже годами ждет решения.

По мнению аналитика "Алор Инвест" Дмитрия Лютягина, нынешний отказ болгарских властей от строительства нефтепровода не гарантирует, что завтра представители этой страны не решат вернуться к рассмотрению проекта.

"Все зависит от политики и конкретных людей, а также политических и экономических уступок", - полагает эксперт. Он также отмечает, что нынешнее руководство Болгарии во многом ориентируется на США, которые хотели бы также реализовывать свои проекты на территории этой страны.

"В случае отказа от проекта российские компании продолжат поставлять свою нефть в регион через пролив Босфор", - заключил эксперт. В то же время Д.Лютягин выразил сомнение, что в ближайшее время РФ сможет значительно увеличить поставки нефти в регион, хотя цифры роста и заложены в стратегии развития экспорта.

Александр Гаспарян, Екатерина Струкова.