Лента новостей
Все новости Краснодар
Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  IKEA назвала Адыгею стратегически важным регионом для партнерства 17:59  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Семейный подряд: родные Мантурова и Чемезова построят отель в Геленджике 16:31  Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт
Кубанского цемента не хватает на всех
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 15:38
0
Кубанского цемента не хватает на всех
Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было был объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.
Фото: msb.admnvrsk.ru

Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было бы объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.

Выручка от продаж ОАО "Верхнебаканский цементный завод" по итогам 9 месяцев 2013 г. составила почти 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно приведенному в ежеквартальном отчете компании анализу, высокий рост связан с завершением строительства новой технологической линии по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Таким образом, в данный момент предприятие выпускает почти половину всего цемента в регионе и оно же во многом генерирует общий рост в отрасли.

По данным Краснодарстата, в январе-октябре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн 124 тыс. тонн. Это почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ООО "Ильский строитель" (компания закупает цемент только в ВБЦЗ) Петр Чумаков считает, что Олимпиаду в целом можно рассматривать как негативный фактор для цементной отрасли. "Рост, очевидно, идет. Но, к примеру, сейчас наше производство стоит. Как нам объясняют поставщики, сразу три кубанских цементных завода остановлены с формулировкой «на реконструкцию», - отмечает Чумаков добавляя, что сейчас производители стройматериалов обеспечивают в первую очередь потребности Олимпиады в ущерб всем другим.

Однако по его словам уже в 2014 году стоит ожидать роста потребления цемента и, соответственно, наращивания производства. "Все наконец-то перестанут работать только на сочинскую стройку. Ведь сейчас многие простаивают просто потому, что для «рядовых» застройщиков в крае действуют серьезные ограничения. Например, нельзя перевозить грузы по железной дороге, если ты не связан с олимпийской стройкой и т. д. Олимпиада пройдет, и нас ждет оживление обычного рынка, возрождение отложенных проектов. Производство цемента вырастет и, может быть, цены на него вернутся к докризисному уровню", - прогнозирует собеседник агентства.

Генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Кубань» Николай Петриков говорит, что Олимпиада, конечно, воздействует на рост рынка цемента. "Но вместе с тем на Кубани сегодня очень высокие темпы жилищного строительства. И это в значительной степени повлияет на динамику сектора в дальнейшем", - отмечает участник рынка.

Однако по его словам рынок уже стремится к насыщению . "Наш рынок развивается по синусоиде: сначала появляется потребность, затем инвесторы резко бросают деньги в отрасль на строительство новых мощностей, потом закономерно наступает период насыщения. Кубань сегодня планомерно приближаемся к стадии насыщения", - считает эксперт.

ОАО "Верхнебаканский цементный завод" расположен в районе г. Новороссийска. Производственная мощность предприятия — 2,3 млн. тонн цемента в год, что в объеме продукции российской цементной отрасли составляет около 5%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.