Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Краснодар ,  
0 
Кубанского цемента не хватает на всех
Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было был объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.
Фото: msb.admnvrsk.ru

Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было бы объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.

Выручка от продаж ОАО "Верхнебаканский цементный завод" по итогам 9 месяцев 2013 г. составила почти 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно приведенному в ежеквартальном отчете компании анализу, высокий рост связан с завершением строительства новой технологической линии по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Таким образом, в данный момент предприятие выпускает почти половину всего цемента в регионе и оно же во многом генерирует общий рост в отрасли.

По данным Краснодарстата, в январе-октябре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн 124 тыс. тонн. Это почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ООО "Ильский строитель" (компания закупает цемент только в ВБЦЗ) Петр Чумаков считает, что Олимпиаду в целом можно рассматривать как негативный фактор для цементной отрасли. "Рост, очевидно, идет. Но, к примеру, сейчас наше производство стоит. Как нам объясняют поставщики, сразу три кубанских цементных завода остановлены с формулировкой «на реконструкцию», - отмечает Чумаков добавляя, что сейчас производители стройматериалов обеспечивают в первую очередь потребности Олимпиады в ущерб всем другим.

Однако по его словам уже в 2014 году стоит ожидать роста потребления цемента и, соответственно, наращивания производства. "Все наконец-то перестанут работать только на сочинскую стройку. Ведь сейчас многие простаивают просто потому, что для «рядовых» застройщиков в крае действуют серьезные ограничения. Например, нельзя перевозить грузы по железной дороге, если ты не связан с олимпийской стройкой и т. д. Олимпиада пройдет, и нас ждет оживление обычного рынка, возрождение отложенных проектов. Производство цемента вырастет и, может быть, цены на него вернутся к докризисному уровню", - прогнозирует собеседник агентства.

Генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Кубань» Николай Петриков говорит, что Олимпиада, конечно, воздействует на рост рынка цемента. "Но вместе с тем на Кубани сегодня очень высокие темпы жилищного строительства. И это в значительной степени повлияет на динамику сектора в дальнейшем", - отмечает участник рынка.

Однако по его словам рынок уже стремится к насыщению . "Наш рынок развивается по синусоиде: сначала появляется потребность, затем инвесторы резко бросают деньги в отрасль на строительство новых мощностей, потом закономерно наступает период насыщения. Кубань сегодня планомерно приближаемся к стадии насыщения", - считает эксперт.

ОАО "Верхнебаканский цементный завод" расположен в районе г. Новороссийска. Производственная мощность предприятия — 2,3 млн. тонн цемента в год, что в объеме продукции российской цементной отрасли составляет около 5%.