Лента новостей
Все новости Краснодар
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
Кубанского цемента не хватает на всех
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 15:38
0
Кубанского цемента не хватает на всех
Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было был объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.
Фото: msb.admnvrsk.ru

Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было бы объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.

Выручка от продаж ОАО "Верхнебаканский цементный завод" по итогам 9 месяцев 2013 г. составила почти 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно приведенному в ежеквартальном отчете компании анализу, высокий рост связан с завершением строительства новой технологической линии по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Таким образом, в данный момент предприятие выпускает почти половину всего цемента в регионе и оно же во многом генерирует общий рост в отрасли.

По данным Краснодарстата, в январе-октябре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн 124 тыс. тонн. Это почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ООО "Ильский строитель" (компания закупает цемент только в ВБЦЗ) Петр Чумаков считает, что Олимпиаду в целом можно рассматривать как негативный фактор для цементной отрасли. "Рост, очевидно, идет. Но, к примеру, сейчас наше производство стоит. Как нам объясняют поставщики, сразу три кубанских цементных завода остановлены с формулировкой «на реконструкцию», - отмечает Чумаков добавляя, что сейчас производители стройматериалов обеспечивают в первую очередь потребности Олимпиады в ущерб всем другим.

Однако по его словам уже в 2014 году стоит ожидать роста потребления цемента и, соответственно, наращивания производства. "Все наконец-то перестанут работать только на сочинскую стройку. Ведь сейчас многие простаивают просто потому, что для «рядовых» застройщиков в крае действуют серьезные ограничения. Например, нельзя перевозить грузы по железной дороге, если ты не связан с олимпийской стройкой и т. д. Олимпиада пройдет, и нас ждет оживление обычного рынка, возрождение отложенных проектов. Производство цемента вырастет и, может быть, цены на него вернутся к докризисному уровню", - прогнозирует собеседник агентства.

Генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Кубань» Николай Петриков говорит, что Олимпиада, конечно, воздействует на рост рынка цемента. "Но вместе с тем на Кубани сегодня очень высокие темпы жилищного строительства. И это в значительной степени повлияет на динамику сектора в дальнейшем", - отмечает участник рынка.

Однако по его словам рынок уже стремится к насыщению . "Наш рынок развивается по синусоиде: сначала появляется потребность, затем инвесторы резко бросают деньги в отрасль на строительство новых мощностей, потом закономерно наступает период насыщения. Кубань сегодня планомерно приближаемся к стадии насыщения", - считает эксперт.

ОАО "Верхнебаканский цементный завод" расположен в районе г. Новороссийска. Производственная мощность предприятия — 2,3 млн. тонн цемента в год, что в объеме продукции российской цементной отрасли составляет около 5%.