Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество
Кубанского цемента не хватает на всех
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 15:38
0
Кубанского цемента не хватает на всех
Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было был объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.
Фото: msb.admnvrsk.ru

Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было бы объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.

Выручка от продаж ОАО "Верхнебаканский цементный завод" по итогам 9 месяцев 2013 г. составила почти 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно приведенному в ежеквартальном отчете компании анализу, высокий рост связан с завершением строительства новой технологической линии по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Таким образом, в данный момент предприятие выпускает почти половину всего цемента в регионе и оно же во многом генерирует общий рост в отрасли.

По данным Краснодарстата, в январе-октябре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн 124 тыс. тонн. Это почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ООО "Ильский строитель" (компания закупает цемент только в ВБЦЗ) Петр Чумаков считает, что Олимпиаду в целом можно рассматривать как негативный фактор для цементной отрасли. "Рост, очевидно, идет. Но, к примеру, сейчас наше производство стоит. Как нам объясняют поставщики, сразу три кубанских цементных завода остановлены с формулировкой «на реконструкцию», - отмечает Чумаков добавляя, что сейчас производители стройматериалов обеспечивают в первую очередь потребности Олимпиады в ущерб всем другим.

Однако по его словам уже в 2014 году стоит ожидать роста потребления цемента и, соответственно, наращивания производства. "Все наконец-то перестанут работать только на сочинскую стройку. Ведь сейчас многие простаивают просто потому, что для «рядовых» застройщиков в крае действуют серьезные ограничения. Например, нельзя перевозить грузы по железной дороге, если ты не связан с олимпийской стройкой и т. д. Олимпиада пройдет, и нас ждет оживление обычного рынка, возрождение отложенных проектов. Производство цемента вырастет и, может быть, цены на него вернутся к докризисному уровню", - прогнозирует собеседник агентства.

Генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Кубань» Николай Петриков говорит, что Олимпиада, конечно, воздействует на рост рынка цемента. "Но вместе с тем на Кубани сегодня очень высокие темпы жилищного строительства. И это в значительной степени повлияет на динамику сектора в дальнейшем", - отмечает участник рынка.

Однако по его словам рынок уже стремится к насыщению . "Наш рынок развивается по синусоиде: сначала появляется потребность, затем инвесторы резко бросают деньги в отрасль на строительство новых мощностей, потом закономерно наступает период насыщения. Кубань сегодня планомерно приближаемся к стадии насыщения", - считает эксперт.

ОАО "Верхнебаканский цементный завод" расположен в районе г. Новороссийска. Производственная мощность предприятия — 2,3 млн. тонн цемента в год, что в объеме продукции российской цементной отрасли составляет около 5%.