Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
Кубанского цемента не хватает на всех
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 15:38
0
Кубанского цемента не хватает на всех
Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было был объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.
Фото: msb.admnvrsk.ru

Крупнейший на Кубани Верхнебаканский цементный завод за 9 мес. 2013 года вдвое увеличил выручку. Мощность предприятия была доведена до 2,3 млн тонн в год. Подобный результат можно было бы объяснить повышенным спросом на цемент на фоне олимпийской стройки. Однако специалисты убеждены - потребность Кубани в цементе и строительных смесях и после Олимпиады останется на высоком уровне.

Выручка от продаж ОАО "Верхнебаканский цементный завод" по итогам 9 месяцев 2013 г. составила почти 3,8 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно приведенному в ежеквартальном отчете компании анализу, высокий рост связан с завершением строительства новой технологической линии по производству цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Таким образом, в данный момент предприятие выпускает почти половину всего цемента в регионе и оно же во многом генерирует общий рост в отрасли.

По данным Краснодарстата, в январе-октябре 2013 г. объем производства цемента составил 5 млн 124 тыс. тонн. Это почти на 20% больше аналогичного периода прошлого года.

Генеральный директор ООО "Ильский строитель" (компания закупает цемент только в ВБЦЗ) Петр Чумаков считает, что Олимпиаду в целом можно рассматривать как негативный фактор для цементной отрасли. "Рост, очевидно, идет. Но, к примеру, сейчас наше производство стоит. Как нам объясняют поставщики, сразу три кубанских цементных завода остановлены с формулировкой «на реконструкцию», - отмечает Чумаков добавляя, что сейчас производители стройматериалов обеспечивают в первую очередь потребности Олимпиады в ущерб всем другим.

Однако по его словам уже в 2014 году стоит ожидать роста потребления цемента и, соответственно, наращивания производства. "Все наконец-то перестанут работать только на сочинскую стройку. Ведь сейчас многие простаивают просто потому, что для «рядовых» застройщиков в крае действуют серьезные ограничения. Например, нельзя перевозить грузы по железной дороге, если ты не связан с олимпийской стройкой и т. д. Олимпиада пройдет, и нас ждет оживление обычного рынка, возрождение отложенных проектов. Производство цемента вырастет и, может быть, цены на него вернутся к докризисному уровню", - прогнозирует собеседник агентства.

Генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Кубань» Николай Петриков говорит, что Олимпиада, конечно, воздействует на рост рынка цемента. "Но вместе с тем на Кубани сегодня очень высокие темпы жилищного строительства. И это в значительной степени повлияет на динамику сектора в дальнейшем", - отмечает участник рынка.

Однако по его словам рынок уже стремится к насыщению . "Наш рынок развивается по синусоиде: сначала появляется потребность, затем инвесторы резко бросают деньги в отрасль на строительство новых мощностей, потом закономерно наступает период насыщения. Кубань сегодня планомерно приближаемся к стадии насыщения", - считает эксперт.

ОАО "Верхнебаканский цементный завод" расположен в районе г. Новороссийска. Производственная мощность предприятия — 2,3 млн. тонн цемента в год, что в объеме продукции российской цементной отрасли составляет около 5%.