Лента новостей
Все новости Краснодар
Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Краевой суд подтвердил приговор застройщику за обман дольщиков на ₽40 млн 10:33  «Яндекс» подешевел на Мосбирже после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric На Кубани 200 человек ищут пилотов разбившегося самолета Минобороны 10:02  Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа На Кубани 19 октября объявлен траур по погибшим в керченском колледже 09:23  Вице-мэров Сочи подвела «Марина»: в чем подозревают соратников Пахомова 09:18  Букмекеры не верят в домашнюю победу ХК «Сочи» над московским ЦСКА 09:17  Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество
Кубанское животноводство в предчувствии роста
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 17:40
0
Кубанское животноводство в предчувствии роста
В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

Общее поголовье скота с начала года в крае снизилось на 7% к уровню 2012 г. и составило 564,9 тыс. голов. В частности, поголовье коров упало на 7% - до 230 тыс., свиней — на 10% до 299,8 тыс. Однако общая динамика падения замедлилась. По мнению президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача, для полного восстановления свиноводства на Кубани потребуется еще 3-5 лет. "Думаю, что оно в регионе по большей части будет развиваться в крупных хозяйствах", — говорит эксперт.

Перспективные планы относительно восстановления животноводства в регионе уже не раз озвучивал глава Краснодарского края Александр Ткачев. "Наша идеология — создание мегакомплексов", — отмечал он. По замыслу А. Ткачева, крупные фермы, где будут жестко соблюдаться все технологии, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах. А в Красноармейском районе будет восстановлено крупное животноводческое хозяйство. Всего к 2020 г. поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов.

В то же время показатель снижения поголовья на 7% на фоне падения объемов производства мяса на 22% говорит о том, что в крае началось восстановление численности скота. Попросту стали меньше забивать животных, поясняет собеседник агентства. Кроме того, он отметил снижение темпов убытия поголовья.

Положительные сдвиги дают и меры господдержки. На Кубани работает краевая программа по развитию альтернативного животноводства. Возможно, именно благодаря ей поголовье коз и овец за январь-октябрь 2013 г. выросло на 8% и составило 178,6 тыс. животных. По мнению И. Лобача, рост поголовья овец в следующем году будет продолжаться, возможно от 15 до 20% в малых формах хозяйства.

Между тем, в денежном выражении общий объем продукции сектора АПК Кубани с начала года даже вырос на 5% и составил 243,5 млрд руб. Снижение объемов производства в животноводстве по многим показателям при росте его денежного дохода могло бы свидетельствовать о том, что продукция просто дорожает. Однако это не так, считает эксперт. "Например, объем производства зерна в этом году больше на 40%. Сказать, что продукции сельского хозяйства стало меньше, будет не совсем правильно", — говорит он. По словам эксперта, в структуре денежного объема производства сельхозпродукции растениеводство занимает долю 60%, а животноводство — 40%. То есть и в стоимостном выражении наибольший рост приходится на растениеводство, уточняет собеседник агентства.