Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Итоги спецоперации против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи 16:16  Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностры» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Букмекеры: шансы ГК «Кубань» на выход в финал чемпионата России – 28% 15:51  Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество В деле главного архитектора Краснодара появились исторические памятники 14:29  Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея 
Кубанское животноводство в предчувствии роста
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 17:40
0
Кубанское животноводство в предчувствии роста
В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

Общее поголовье скота с начала года в крае снизилось на 7% к уровню 2012 г. и составило 564,9 тыс. голов. В частности, поголовье коров упало на 7% - до 230 тыс., свиней — на 10% до 299,8 тыс. Однако общая динамика падения замедлилась. По мнению президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача, для полного восстановления свиноводства на Кубани потребуется еще 3-5 лет. "Думаю, что оно в регионе по большей части будет развиваться в крупных хозяйствах", — говорит эксперт.

Перспективные планы относительно восстановления животноводства в регионе уже не раз озвучивал глава Краснодарского края Александр Ткачев. "Наша идеология — создание мегакомплексов", — отмечал он. По замыслу А. Ткачева, крупные фермы, где будут жестко соблюдаться все технологии, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах. А в Красноармейском районе будет восстановлено крупное животноводческое хозяйство. Всего к 2020 г. поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов.

В то же время показатель снижения поголовья на 7% на фоне падения объемов производства мяса на 22% говорит о том, что в крае началось восстановление численности скота. Попросту стали меньше забивать животных, поясняет собеседник агентства. Кроме того, он отметил снижение темпов убытия поголовья.

Положительные сдвиги дают и меры господдержки. На Кубани работает краевая программа по развитию альтернативного животноводства. Возможно, именно благодаря ей поголовье коз и овец за январь-октябрь 2013 г. выросло на 8% и составило 178,6 тыс. животных. По мнению И. Лобача, рост поголовья овец в следующем году будет продолжаться, возможно от 15 до 20% в малых формах хозяйства.

Между тем, в денежном выражении общий объем продукции сектора АПК Кубани с начала года даже вырос на 5% и составил 243,5 млрд руб. Снижение объемов производства в животноводстве по многим показателям при росте его денежного дохода могло бы свидетельствовать о том, что продукция просто дорожает. Однако это не так, считает эксперт. "Например, объем производства зерна в этом году больше на 40%. Сказать, что продукции сельского хозяйства стало меньше, будет не совсем правильно", — говорит он. По словам эксперта, в структуре денежного объема производства сельхозпродукции растениеводство занимает долю 60%, а животноводство — 40%. То есть и в стоимостном выражении наибольший рост приходится на растениеводство, уточняет собеседник агентства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.