Лента новостей
Все новости Краснодар
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Снова за золотом: сборная КубГУ по футболу защитит титул чемпиона Европы 18:32 
Кубанское животноводство в предчувствии роста
Краснодарский край, 15 ноя 2013, 17:40
0
Кубанское животноводство в предчувствии роста
В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.

Общее поголовье скота с начала года в крае снизилось на 7% к уровню 2012 г. и составило 564,9 тыс. голов. В частности, поголовье коров упало на 7% - до 230 тыс., свиней — на 10% до 299,8 тыс. Однако общая динамика падения замедлилась. По мнению президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача, для полного восстановления свиноводства на Кубани потребуется еще 3-5 лет. "Думаю, что оно в регионе по большей части будет развиваться в крупных хозяйствах", — говорит эксперт.

Перспективные планы относительно восстановления животноводства в регионе уже не раз озвучивал глава Краснодарского края Александр Ткачев. "Наша идеология — создание мегакомплексов", — отмечал он. По замыслу А. Ткачева, крупные фермы, где будут жестко соблюдаться все технологии, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах. А в Красноармейском районе будет восстановлено крупное животноводческое хозяйство. Всего к 2020 г. поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов.

В то же время показатель снижения поголовья на 7% на фоне падения объемов производства мяса на 22% говорит о том, что в крае началось восстановление численности скота. Попросту стали меньше забивать животных, поясняет собеседник агентства. Кроме того, он отметил снижение темпов убытия поголовья.

Положительные сдвиги дают и меры господдержки. На Кубани работает краевая программа по развитию альтернативного животноводства. Возможно, именно благодаря ей поголовье коз и овец за январь-октябрь 2013 г. выросло на 8% и составило 178,6 тыс. животных. По мнению И. Лобача, рост поголовья овец в следующем году будет продолжаться, возможно от 15 до 20% в малых формах хозяйства.

Между тем, в денежном выражении общий объем продукции сектора АПК Кубани с начала года даже вырос на 5% и составил 243,5 млрд руб. Снижение объемов производства в животноводстве по многим показателям при росте его денежного дохода могло бы свидетельствовать о том, что продукция просто дорожает. Однако это не так, считает эксперт. "Например, объем производства зерна в этом году больше на 40%. Сказать, что продукции сельского хозяйства стало меньше, будет не совсем правильно", — говорит он. По словам эксперта, в структуре денежного объема производства сельхозпродукции растениеводство занимает долю 60%, а животноводство — 40%. То есть и в стоимостном выражении наибольший рост приходится на растениеводство, уточняет собеседник агентства.