
В этом году на Кубани существенно сократилось производство мяса. Выпуск скота и птицы, по данным Краснодарстата, за 10 мес. упал на 22% до 364,8 тыс. тонн. Снижение произошло и по ключевым показателям животноводства - от 6 до 10%. Однако, по мнению экспертов, ситуация в отрасли, напротив, налаживается: динамика выглядит уже гораздо лучше, чем несколько месяцев назад. Только за последний месяц потери снизились на 0,3 процентных пункта. При этом, животноводы уже начали замещать их альтернативными видами продукции.
Общее поголовье скота с начала года в крае снизилось на 7% к уровню 2012 г. и составило 564,9 тыс. голов. В частности, поголовье коров упало на 7% - до 230 тыс., свиней — на 10% до 299,8 тыс. Однако общая динамика падения замедлилась. По мнению президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача, для полного восстановления свиноводства на Кубани потребуется еще 3-5 лет. "Думаю, что оно в регионе по большей части будет развиваться в крупных хозяйствах", — говорит эксперт.
Перспективные планы относительно восстановления животноводства в регионе уже не раз озвучивал глава Краснодарского края Александр Ткачев. "Наша идеология — создание мегакомплексов", — отмечал он. По замыслу А. Ткачева, крупные фермы, где будут жестко соблюдаться все технологии, появятся в Калининском, Усть-Лабинском, Выселковском и Павловском районах. А в Красноармейском районе будет восстановлено крупное животноводческое хозяйство. Всего к 2020 г. поголовье свиней в Краснодарском крае должно вырасти в 5 раз к 2020 г. и составить 1,5 млн голов.
В то же время показатель снижения поголовья на 7% на фоне падения объемов производства мяса на 22% говорит о том, что в крае началось восстановление численности скота. Попросту стали меньше забивать животных, поясняет собеседник агентства. Кроме того, он отметил снижение темпов убытия поголовья.
Положительные сдвиги дают и меры господдержки. На Кубани работает краевая программа по развитию альтернативного животноводства. Возможно, именно благодаря ей поголовье коз и овец за январь-октябрь 2013 г. выросло на 8% и составило 178,6 тыс. животных. По мнению И. Лобача, рост поголовья овец в следующем году будет продолжаться, возможно от 15 до 20% в малых формах хозяйства.