Лента новостей
Все новости Краснодар
Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36
Краснодар ,  
0 
В Адыгее открыли первую канатную дорогу за 150 млн рублей
В Адыгее открыли первую канатную дорогу. Торжественная церемония открытия нового туристического объекта стоимостью 150 млн руб. состоялась в окрестностях ст. Даховской Майкопского района. Инвестором выступила компания «Мир», сообщает пресс-служба администрации республики. Дорога стала одним из примеров привлечения внебюджетных средств в развитие проекта "Ворота Лаго-Наки" Республики Адыгея.
Фото: adygheya.ru

Новый подъемник ведет не к горнолыжным спускам, а к экскурсионным и туристским маршрутам на горе Уна-Коз. Таким образом "канатка" связала два экскурсионных объекта – Даховскую поляну и вершину хребта Уна-Коз. Протяженность дороги с перепадом высот в 450 м составила 1 км 250 м. По расчетам строителей, одновременно ею смогут воспользоваться 160 человек.

Как рассказал агентству председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов, новая дорога даст толчок развитию Решеткиной поляны, расположенной на хребте Уна-Коз. Там планируется строительство горнолыжного спуска, оборудование смотровой площадки и развитие многочисленных туристских маршрутов.

"Новая канатная дорога дала импульс к развитию. Инвестор также планирует вкладывать средства в строительство туристических объектов на хребте, например, там вскоре появятся панорамные рестораны. Можно сказать, что открытие дороги - это "первая ласточка" в привлечении внебюджетных средств в развитие курортов Адыгеи", - рассказал Калашаов.

Он добавил, что в будущем республика рассчитывает открыть на своей территории полноценный горнолыжный курорт. Однако на данный момент заявка на развитие туристической зоны на плато Лаго-Наки находится на рассмотрении в ЮНЕСКО. Решение организацией будет принято в 2016г.

"Мы хотим подойти к созданию горнолыжного кластера ответственно. Хотим знать мнение специалистов. Так как самым важным для нас является принцип устойчивого развития и сохранения природных богатств для будущих поколений. Как только ЮНЕСКО даст свою оценку, мы приступим к развитию зоны", - отметил Калашаов.

Также открытие канатной дороги прокомментировал глава республики Аслан Тхакушинов. "Открытие канатной дороги – это замечательное событие, которое дает новые возможности в развитии туристской отрасли Адыгеи. Это первый опыт для республики и, надеемся, он будет иметь успешное продолжение, - сказал Тхакушинов.

Напомним, проект "Ворота Лаго-Наки" Республики Адыгея предполагает строительство сети туристских и экскурсионных объектов, а также реконструкцию уже имеющегося номерного фонда, создание панорамных точек и развитие агротуризма. Кластер должны построить в окрестностях поселка Каменномостского. Всего реконструкции подвергнут 18 объектов туризма, среди которых – турбазы, гостевые дома, туристские комплексы, канатная дорога, парк экстремального туризма и другие объекты отдыха и развлечений.

Как сообщалось в открытых источниках, строительство кластера планируется на площади 18 тыс. кв. м. Общий объем внебюджетных инвестиций должен составить около 978 млн руб.