Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Адыгее открыли первую канатную дорогу за 150 млн рублей

В Адыгее открыли первую канатную дорогу. Торжественная церемония открытия нового туристического объекта стоимостью 150 млн руб. состоялась в окрестностях ст. Даховской Майкопского района. Инвестором выступила компания «Мир», сообщает пресс-служба администрации республики. Дорога стала одним из примеров привлечения внебюджетных средств в развитие проекта "Ворота Лаго-Наки" Республики Адыгея.
Фото: adygheya.ru
Фото: adygheya.ru

Новый подъемник ведет не к горнолыжным спускам, а к экскурсионным и туристским маршрутам на горе Уна-Коз. Таким образом "канатка" связала два экскурсионных объекта – Даховскую поляну и вершину хребта Уна-Коз. Протяженность дороги с перепадом высот в 450 м составила 1 км 250 м. По расчетам строителей, одновременно ею смогут воспользоваться 160 человек.

Как рассказал агентству председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов, новая дорога даст толчок развитию Решеткиной поляны, расположенной на хребте Уна-Коз. Там планируется строительство горнолыжного спуска, оборудование смотровой площадки и развитие многочисленных туристских маршрутов.

"Новая канатная дорога дала импульс к развитию. Инвестор также планирует вкладывать средства в строительство туристических объектов на хребте, например, там вскоре появятся панорамные рестораны. Можно сказать, что открытие дороги - это "первая ласточка" в привлечении внебюджетных средств в развитие курортов Адыгеи", - рассказал Калашаов.

Он добавил, что в будущем республика рассчитывает открыть на своей территории полноценный горнолыжный курорт. Однако на данный момент заявка на развитие туристической зоны на плато Лаго-Наки находится на рассмотрении в ЮНЕСКО. Решение организацией будет принято в 2016г.

"Мы хотим подойти к созданию горнолыжного кластера ответственно. Хотим знать мнение специалистов. Так как самым важным для нас является принцип устойчивого развития и сохранения природных богатств для будущих поколений. Как только ЮНЕСКО даст свою оценку, мы приступим к развитию зоны", - отметил Калашаов.

Также открытие канатной дороги прокомментировал глава республики Аслан Тхакушинов. "Открытие канатной дороги – это замечательное событие, которое дает новые возможности в развитии туристской отрасли Адыгеи. Это первый опыт для республики и, надеемся, он будет иметь успешное продолжение, - сказал Тхакушинов.

Напомним, проект "Ворота Лаго-Наки" Республики Адыгея предполагает строительство сети туристских и экскурсионных объектов, а также реконструкцию уже имеющегося номерного фонда, создание панорамных точек и развитие агротуризма. Кластер должны построить в окрестностях поселка Каменномостского. Всего реконструкции подвергнут 18 объектов туризма, среди которых – турбазы, гостевые дома, туристские комплексы, канатная дорога, парк экстремального туризма и другие объекты отдыха и развлечений.

Как сообщалось в открытых источниках, строительство кластера планируется на площади 18 тыс. кв. м. Общий объем внебюджетных инвестиций должен составить около 978 млн руб.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Дело о мошенничестве экс-замглавы Минсельхоза Бажанова поступило в суд Политика, 01:25
Карл III обратился к сборной Англии после поражения в финале Евро-2024 Спорт, 01:21
Полиция еще до митинга Трампа сочла поведение стрелка подозрительным Политика, 01:16
Тренер сборной Англии признал превосходство Испании на Евро Спорт, 01:05
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки дронов Политика, 00:50
Как Испания победила Англию и стала чемпионом Европы. Фоторепортаж Спорт, 00:48
СК начал проверку из-за заражения 19 детей ротавирусом в крымском лагере Общество, 00:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пожар под Новороссийском сжег здания на базе отдыха Общество, 00:39
Ямаль в 17 лет получил приз лучшему молодому игроку Евро-2024 Спорт, 00:32
Родри признали лучшим футболистом Евро-2024 Спорт, 00:20
УЕФА назвал лучшего игрока финального матча Евро Спорт, 00:12
Для тушения пожара под Новороссийском направили дополнительные силы Общество, 00:05
Приз лучшему бомбардиру Евро впервые получили одновременно шесть игроков Спорт, 00:02
Власти предложили «пошаговую» индексацию утильсбора на машины и автобусы Бизнес, 00:00