Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа «Магнит» продлил программу обратного выкупа акций до марта 2019 года 16:26  Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO На Кубани тестируют пункт взимания платы на трассе М-4 «Дон» 16:20  При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество В Краснодарском крае возобновили субсидирование агрострахования 14:55  По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Ставки сделаны: «Азов-Сити» надеется на здравый смысл властей 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
Краснодарский край, 15 дек 2014, 15:00
0
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
В Крыму наблюдается некоторое снижение темпов количественного роста банковских учреждений, сообщила ИА "РБК-Кубань" главный экономист отдела лицензирования кредитных организаций управления лицензирования деятельности кредитных организаций Южного главного управления ЦБ РФ Полина Платонова. В ведомстве замедление связывают с обострением внешнеполитической обстановки, наложением санкций со стороны ЕС и США, что в свою очередь, ухудшило взаимоотношение российских банков с западными контрагентами.
Фото: РИА Новости

Как отметили в управлении, банковская система Крымского полуострова должна завершить становление до 1 января 2015г. (согласно соответствующему федеральному закону РФ). Механизм этого процесса предполагает до указанного срока полную замену подразделений украинских банков российскими.

К ноябрю 2014г. банковский сектор Крымского федерального округа кардинально изменился: все подразделения украинских банков свернули свою деятельность на полуострове, в том числе по причине получения предписаний Банка России. Некоторые иностранные банки оставили работу по собственной инициативе.

До вхождения Крыма в состав России в регионе функционировало около 1 тыс. подразделений, включая обменные пункты, которые не оказывали никаких услуг, кроме обменных операций. Сейчас, по статистике ЦБ, число кредитных организаций, осваивающих крымский и севастопольский рынки, достигло 550 подразделений. Со своими офисами на полуостров пришли 32 российских банка.

При этом Платонова отмечает, что внешнеполитическая ситуация и антироссийские санкции замедлили темпы развития банковского сектора полуострова. "Несмотря на это, обеспеченность банковскими учреждениями в Крыму находится на высоком уровне", — добавила она.

К примеру, количество точек продаж банковских продуктов в расчете на 10 тыс. человек населения на Кубани составляет 3,35; в Крыму – 2,33. По показателю количества точек продаж банковских продуктов в расчете на 100 кв. км площади крымский регион незначительно отстает от кубанского – 2,03 против 2,4 соответственно.

В то же время ЦБ мониторит и качество предоставляемых банковских услуг на полуострове. "В регионе кредитные учреждения предоставляют населению основные виды банковских услуг, а применяемые в Крыму тарифы и комиссии не превышают установленные на прочих территориях их присутствия", — утверждает Платонова.

Более того, добавляет она, некоторые банки на полуострове применяют льготные тарифы, обусловленные разницей в уровне экономического развития регионов и особенностями переходного периода. На основании вышеуказанных данных в ЦБ делают вывод о достаточной насыщенности полуострова банковскими услугами, однако, перспективным направлением развития финсектора в регионе считают расширение спектра оказываемых банками финансовых услуг.

Отметим, что с конца лета этого года по текущий период как минимум три кубанских банка открыли свои офисы в Крыму. Так в сентябре 2014г. открылось третье подразделение банка "Кубань Кредит". До конца года банк планировал открыть еще 3 подразделения на территории полуострова. По данным на август 2014г. в Крыму работало также 6 подразделений кредитной организации ОАО "Крайинвестбанк". При этом банк до конца года заявлял о планах открыть еще 2 подразделения. И наконец, банк "Первомайский" также разместил в республике Крым 3 своих филиала.

Напомним, что в качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. В частности, среди компаний, на которых распространены ограничительные меры, - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"