Лента новостей
Все новости Краснодар
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика РБК Weekend: PhotoVisa, shnit CINEMAS и «Зимавсегда» 10:00  Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
Краснодарский край, 15 дек 2014, 15:00
0
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
В Крыму наблюдается некоторое снижение темпов количественного роста банковских учреждений, сообщила ИА "РБК-Кубань" главный экономист отдела лицензирования кредитных организаций управления лицензирования деятельности кредитных организаций Южного главного управления ЦБ РФ Полина Платонова. В ведомстве замедление связывают с обострением внешнеполитической обстановки, наложением санкций со стороны ЕС и США, что в свою очередь, ухудшило взаимоотношение российских банков с западными контрагентами.
Фото: РИА Новости

Как отметили в управлении, банковская система Крымского полуострова должна завершить становление до 1 января 2015г. (согласно соответствующему федеральному закону РФ). Механизм этого процесса предполагает до указанного срока полную замену подразделений украинских банков российскими.

К ноябрю 2014г. банковский сектор Крымского федерального округа кардинально изменился: все подразделения украинских банков свернули свою деятельность на полуострове, в том числе по причине получения предписаний Банка России. Некоторые иностранные банки оставили работу по собственной инициативе.

До вхождения Крыма в состав России в регионе функционировало около 1 тыс. подразделений, включая обменные пункты, которые не оказывали никаких услуг, кроме обменных операций. Сейчас, по статистике ЦБ, число кредитных организаций, осваивающих крымский и севастопольский рынки, достигло 550 подразделений. Со своими офисами на полуостров пришли 32 российских банка.

При этом Платонова отмечает, что внешнеполитическая ситуация и антироссийские санкции замедлили темпы развития банковского сектора полуострова. "Несмотря на это, обеспеченность банковскими учреждениями в Крыму находится на высоком уровне", — добавила она.

К примеру, количество точек продаж банковских продуктов в расчете на 10 тыс. человек населения на Кубани составляет 3,35; в Крыму – 2,33. По показателю количества точек продаж банковских продуктов в расчете на 100 кв. км площади крымский регион незначительно отстает от кубанского – 2,03 против 2,4 соответственно.

В то же время ЦБ мониторит и качество предоставляемых банковских услуг на полуострове. "В регионе кредитные учреждения предоставляют населению основные виды банковских услуг, а применяемые в Крыму тарифы и комиссии не превышают установленные на прочих территориях их присутствия", — утверждает Платонова.

Более того, добавляет она, некоторые банки на полуострове применяют льготные тарифы, обусловленные разницей в уровне экономического развития регионов и особенностями переходного периода. На основании вышеуказанных данных в ЦБ делают вывод о достаточной насыщенности полуострова банковскими услугами, однако, перспективным направлением развития финсектора в регионе считают расширение спектра оказываемых банками финансовых услуг.

Отметим, что с конца лета этого года по текущий период как минимум три кубанских банка открыли свои офисы в Крыму. Так в сентябре 2014г. открылось третье подразделение банка "Кубань Кредит". До конца года банк планировал открыть еще 3 подразделения на территории полуострова. По данным на август 2014г. в Крыму работало также 6 подразделений кредитной организации ОАО "Крайинвестбанк". При этом банк до конца года заявлял о планах открыть еще 2 подразделения. И наконец, банк "Первомайский" также разместил в республике Крым 3 своих филиала.

Напомним, что в качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. В частности, среди компаний, на которых распространены ограничительные меры, - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"