Лента новостей
Все новости Краснодар
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
Краснодар ,  
0 
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
В Крыму наблюдается некоторое снижение темпов количественного роста банковских учреждений, сообщила ИА "РБК-Кубань" главный экономист отдела лицензирования кредитных организаций управления лицензирования деятельности кредитных организаций Южного главного управления ЦБ РФ Полина Платонова. В ведомстве замедление связывают с обострением внешнеполитической обстановки, наложением санкций со стороны ЕС и США, что в свою очередь, ухудшило взаимоотношение российских банков с западными контрагентами.
Фото: РИА Новости

Как отметили в управлении, банковская система Крымского полуострова должна завершить становление до 1 января 2015г. (согласно соответствующему федеральному закону РФ). Механизм этого процесса предполагает до указанного срока полную замену подразделений украинских банков российскими.

К ноябрю 2014г. банковский сектор Крымского федерального округа кардинально изменился: все подразделения украинских банков свернули свою деятельность на полуострове, в том числе по причине получения предписаний Банка России. Некоторые иностранные банки оставили работу по собственной инициативе.

До вхождения Крыма в состав России в регионе функционировало около 1 тыс. подразделений, включая обменные пункты, которые не оказывали никаких услуг, кроме обменных операций. Сейчас, по статистике ЦБ, число кредитных организаций, осваивающих крымский и севастопольский рынки, достигло 550 подразделений. Со своими офисами на полуостров пришли 32 российских банка.

При этом Платонова отмечает, что внешнеполитическая ситуация и антироссийские санкции замедлили темпы развития банковского сектора полуострова. "Несмотря на это, обеспеченность банковскими учреждениями в Крыму находится на высоком уровне", — добавила она.

К примеру, количество точек продаж банковских продуктов в расчете на 10 тыс. человек населения на Кубани составляет 3,35; в Крыму – 2,33. По показателю количества точек продаж банковских продуктов в расчете на 100 кв. км площади крымский регион незначительно отстает от кубанского – 2,03 против 2,4 соответственно.

В то же время ЦБ мониторит и качество предоставляемых банковских услуг на полуострове. "В регионе кредитные учреждения предоставляют населению основные виды банковских услуг, а применяемые в Крыму тарифы и комиссии не превышают установленные на прочих территориях их присутствия", — утверждает Платонова.

Более того, добавляет она, некоторые банки на полуострове применяют льготные тарифы, обусловленные разницей в уровне экономического развития регионов и особенностями переходного периода. На основании вышеуказанных данных в ЦБ делают вывод о достаточной насыщенности полуострова банковскими услугами, однако, перспективным направлением развития финсектора в регионе считают расширение спектра оказываемых банками финансовых услуг.

Отметим, что с конца лета этого года по текущий период как минимум три кубанских банка открыли свои офисы в Крыму. Так в сентябре 2014г. открылось третье подразделение банка "Кубань Кредит". До конца года банк планировал открыть еще 3 подразделения на территории полуострова. По данным на август 2014г. в Крыму работало также 6 подразделений кредитной организации ОАО "Крайинвестбанк". При этом банк до конца года заявлял о планах открыть еще 2 подразделения. И наконец, банк "Первомайский" также разместил в республике Крым 3 своих филиала.

Напомним, что в качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. В частности, среди компаний, на которых распространены ограничительные меры, - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».