Лента новостей
Все новости Краснодар
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд признал виновным в коррупции экс-главу МУРа Трутнева 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозных планах Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Суд передал дом «Свидетелей Иеговы» в Анапе в собственность РФ 13:59  Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
Краснодарский край, 15 дек 2014, 15:00
0
Внешняя политика и санкции замедлили развитие банковского сектора в Крыму
В Крыму наблюдается некоторое снижение темпов количественного роста банковских учреждений, сообщила ИА "РБК-Кубань" главный экономист отдела лицензирования кредитных организаций управления лицензирования деятельности кредитных организаций Южного главного управления ЦБ РФ Полина Платонова. В ведомстве замедление связывают с обострением внешнеполитической обстановки, наложением санкций со стороны ЕС и США, что в свою очередь, ухудшило взаимоотношение российских банков с западными контрагентами.
Фото: РИА Новости

Как отметили в управлении, банковская система Крымского полуострова должна завершить становление до 1 января 2015г. (согласно соответствующему федеральному закону РФ). Механизм этого процесса предполагает до указанного срока полную замену подразделений украинских банков российскими.

К ноябрю 2014г. банковский сектор Крымского федерального округа кардинально изменился: все подразделения украинских банков свернули свою деятельность на полуострове, в том числе по причине получения предписаний Банка России. Некоторые иностранные банки оставили работу по собственной инициативе.

До вхождения Крыма в состав России в регионе функционировало около 1 тыс. подразделений, включая обменные пункты, которые не оказывали никаких услуг, кроме обменных операций. Сейчас, по статистике ЦБ, число кредитных организаций, осваивающих крымский и севастопольский рынки, достигло 550 подразделений. Со своими офисами на полуостров пришли 32 российских банка.

При этом Платонова отмечает, что внешнеполитическая ситуация и антироссийские санкции замедлили темпы развития банковского сектора полуострова. "Несмотря на это, обеспеченность банковскими учреждениями в Крыму находится на высоком уровне", — добавила она.

К примеру, количество точек продаж банковских продуктов в расчете на 10 тыс. человек населения на Кубани составляет 3,35; в Крыму – 2,33. По показателю количества точек продаж банковских продуктов в расчете на 100 кв. км площади крымский регион незначительно отстает от кубанского – 2,03 против 2,4 соответственно.

В то же время ЦБ мониторит и качество предоставляемых банковских услуг на полуострове. "В регионе кредитные учреждения предоставляют населению основные виды банковских услуг, а применяемые в Крыму тарифы и комиссии не превышают установленные на прочих территориях их присутствия", — утверждает Платонова.

Более того, добавляет она, некоторые банки на полуострове применяют льготные тарифы, обусловленные разницей в уровне экономического развития регионов и особенностями переходного периода. На основании вышеуказанных данных в ЦБ делают вывод о достаточной насыщенности полуострова банковскими услугами, однако, перспективным направлением развития финсектора в регионе считают расширение спектра оказываемых банками финансовых услуг.

Отметим, что с конца лета этого года по текущий период как минимум три кубанских банка открыли свои офисы в Крыму. Так в сентябре 2014г. открылось третье подразделение банка "Кубань Кредит". До конца года банк планировал открыть еще 3 подразделения на территории полуострова. По данным на август 2014г. в Крыму работало также 6 подразделений кредитной организации ОАО "Крайинвестбанк". При этом банк до конца года заявлял о планах открыть еще 2 подразделения. И наконец, банк "Первомайский" также разместил в республике Крым 3 своих филиала.

Напомним, что в качестве реакции на присоединение Россией Крыма и ситуацию на востоке Украины США, Евросоюз, а затем и Канада ввели санкции против ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. В частности, среди компаний, на которых распространены ограничительные меры, - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и лоукостер «Добролет».

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Банки"