Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в число самых привлекательных для инвесторов регионов

Краснодарский край вошел в число регионов с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности (группа А-I), сообщается в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».

В рэнкинге регионов по инвестиционной привлекательности край в общем зачете показал наивысший уровень привлекательности. Однако в интегральной оценке ключевых показателей регион не занял лидирующих позиций.

Оценка инвестиционной привлекательности основывалась на расчете 62 показателей, сгруппированных в пять блоков: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды.

Для расчетов применялись последние годовые статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Центрального банка Российской Федерации, Федерального казначейства, Минфина России, МВД России.

По итогам интегральной оценки регионы были отнесены к трем группам инвестиционной привлекательности — А, В, С, характеризующим инвестпривлекательность регионов соответственно на высоком, среднем и низком уровнях.

Рэнкинг регионов

В пятерку лидеров с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности наряду с Краснодарским краем вошли Архангельская область, Москва, Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Субъектами с самым низким уровнем инвестиционной привлекательности названы Алтайский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия, Чечня и Тыва, Саратовская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области.

В целом по России инвестиции в основной капитал, которые снизились в регионах в 2020 году на 1,4% по отношению к 2019 году в сопоставимых ценах, за 9 месяцев 2021 года восстановились и продемонстрировали рост на 7,6%. «Инвесторы, хотя и пересмотрели свои инвестиционные планы, не спешили свертывать реализации начатых проектов», — говорится в исследовании.

По словам экономиста и бизнес-консультанта Александра Полиди, попадание в рейтинг для Кубани закономерно и ожидаемо. Эксперт считает, что та системная работа, которая проводится в крае в последние 2-3 года по повышению качества инвестиционного климата, очень эффективна за счет своей адресности.

Так, по оценке Полиди в крае, во-первых, улучшается регулятивная среда. «Регулирование проводится очень системно (лицензирование, выдача разрешений, снижение административного давления и др.). Показателем этой работы является в том числе тот факт, что регион сегодня — номер один в стране по качеству института ОРВ. Включенность бизнес-сообщества в оценку регулирующего воздействия очень высока», — говорит эксперт.

Во-вторых — это уровень господдержки. На Кубани создана инфраструктура поддержки инвестиций, которая опять же дифференцирована на малый, средний бизнес и крупных инвесторов, которые инвестируют в проекты свыше 5 млрд рублей. «Фактически у инвестора появляется индивидуальный менеджер — инвестиционный представитель «от государства», который заинтересован в том, чтобы инвестпроект был быстро и качественно реализован», — поясняет Полиди. Такая дифференциация очень важна, считает эксперт, поскольку то, что необходимо для поддержки крупного инвестора, не подходит для поддержки малого и среднего бизнеса.

«В-третьих, впервые, учитывая те ограничения, которые в крае существуют в инженерной инфраструктуре по технологическим подключениям (газ, электроэнергия, дороги), краевые власти приняли решение о субсидировании, компенсации затрат инвестора на создание этой инфраструктуры. Если нужно увеличение мощности, что дорого, то государство берет на себя субсидирование этих расходов», — заключает эксперт.

По оценке экономиста, именно эти три направления и послужили тому, что Краснодарский край сегодня находится в числе наиболее привлекательных для инвесторов регионов.

Прогноз

По оценкам авторов рейтинга, инвестиционная привлекательность регионов продолжит демонстрировать положительную динамику. Оценка потенциала показала, что привлекательность регионов во многом определяется их высоким внутренним спросом, развитой сырьевой базой или близостью к столице.

«В среднесрочной перспективе драйверами роста инвестпривлекательности послужат принятые программы по выдаче инфраструктурных кредитов регионам из федерального центра, большая часть которых пойдет на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Социальная политика региональных бюджетов укладывается в мейнстримный тренд ESG-инвестиций, открывая возможности регионам привлекать новый класс денег», — говорится в исследовании.

По прогнозам экспертов, стимулирование внедрения принципов ESG будет оказывать все большее влияние на принятие решения инвесторами. Агентство ожидает сохранения тренда на рост инвестпривлекательности в следующем году, так как все основные принятые меры — долгосрочные.

Напомним, Краснодарский край в 2021 году поднялся с 45 на 37 место в ESG-рэнкинге регионов России. Оценка субъектов РФ проводилась по уровню экологических, социальных, и управленческих рисков.

По оценкам авторов рейтинга на сегодняшний день данные показатели регионов в большинстве случаев формируется стихийно, а не в результате целенаправленных действий власти или реализации полноценных ESG-стратегий. «Это оставляет широкое поле для улучшений, без которых привлекать инвесторов, все сильнее интересующихся этичностью своих вложений, будет с каждым годом труднее», — комментировали результаты составители рейтинга.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ) Краснодарский край в 2021 году занял 7 место в рейтинге инвестиционной привлекательности. Край вошел в одну группу с такими регионами, как Московская и Новгородская области.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46