Компании Юга заинтересованы в импортозамещении ИТ-решений
В Москве на ежегодной конференции Rostelecom Tech Day представили сразу несколько новых отечественных ИТ-решений для бизнеса и вендоров. По мнению экспертов, на фоне сложившейся политической ситуации трендом наступающего года станет более активный переход бизнеса на импортозамещающие платформы, усиление внимания к кибербезопасности, а также объединение вендоров в экосистемы.
Как отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов, о росте спроса на российские ИТ-решения свидетельствуют, прежде всего, цифры. «В свое время мы начали создавать ИТ-продукты преимущественно для внутренних нужд. Сложившаяся в экономике ситуация подтолкнула нас к трансформации. <…> Таким образом, за пять лет выручка от цифровых продуктов «Ростелекома» выросла в четыре раза», — рассказал Меньшов.
Он отметил, что для того чтобы продолжать развиваться на цифровом рынке сегодня компании необходима коммуникация внутри экосистем разработчиков и заказчиков программного обеспечения, в том числе и на уровне регионов. Именно через такие объединения, по мнению эксперта, станет возможным обеспечение цифрового суверенитета внутри страны.
«Сегодня мы состоим в большинстве профессиональных ассоциаций, а в некоторых выступаем учредителем: это АКППОО, АНО «Открытый код», АНО «Цифровая экономика» и других», — отметил Меньшов.
По пути объединения с профессиональным сообществом пошла и «Открытая мобильная платформа», которая завершила разработку пятой версии отечественной операционной системы (ОС) «Аврора». Как сообщил гендиректор компании Павел Эйгес, в настоящее время к «Авроре» присоединились более 100 компаний-разработчиков. По его словам, рынок адаптируется под ситуацию, когда на первый план выходит повышение требований к информационной безопасности. Этот касается в первую очередь сотрудников госсектора и крупных компаний, но не обходит стороной и обычных пользователей.
Следующим шагом развития «Авроры», по словам Эйгеса, стало дальнейшее объединение разработчиков в экосистему — сообщество Aurora Foundation, созданную по аналогии с зарубежной Flutter (платформа для разработчиков iOS, Android, Linux, и других при поддержке Google — прим. ред.). Официальное подписание документов о формировании Aurora Foundation должно состояться в первом квартале 2024 г.
По пути консолидации
«Целями создания этого сообщества на первом этапе является установление постоянного контакта между производителями операционной системы, между вендорами устройств и самим сообществом разработчиков», — подчеркнул Эйгес. Он добавил, что «Открытая мобильная платформа» намерена работать не только с крупными вендорами, но и с небольшими региональными ИТ-компаниями, так как они уже сегодня формируют значительную долю экосистемы российского ИТ-сообщества.
В свою очередь директор по развитию цифровых технологий «Ростелекома» Леонид Новожилов отметил, что участниками экосистемы сегодня становятся производители операционных систем, платежных сервисов, мобильных устройств, а также мобильных приложений и магазинов. О юридической форме компании-участники пока не договорились, скорее всего, сообщество будет существовать в формате некоммерческого партнерства, АНО или ассоциации.
«Если говорить об экономической эффективности консолидации, мы не можем обойти стороной дефицит ИТ-ресурсов и снижения стоимости разработки. Именно поэтому мы ориентируемся на кроссплатформенную разработку с целью снижения порога входа разработчиков других экосистем», — подчеркивает Новожилов.
Как отметил в беседе с корреспондентом РБК Ростов руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, развитие цифровых экосистем является федеральным трендом, отголоски которого заметны и на региональных рынках ЮФО.
«ИТ-бизнесу как никакому другому идет на пользу объединение и коллаборация с такими же разработчиками. Это, в том числе, позволяет ускорить импортозамещение тех ИТ-решений, которые необходимы для дальнейшего функционирования российских систем и компаний. На юге стремление объединяться в такие экосистемы пока не слишком активно, но необходимость в этом будет расти. Опираясь на те реалии, с которыми мы столкнулись, я бы исходил из того, что все от чего нас (Россию — прим. ред.) могут отключить, рано или поздно отключат. Политическая ситуация только накаляется, и в этом контексте рассчитывать даже на наших партнеров до конца нельзя, если мы можем что-то замещать уже сейчас, это надо делать. В первую очередь это касается продуктов наших геополитических соперников», — отметил Грабский.
Директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышова также отмечает, что проблема импортозамещения программного обеспечения приобретает все большую актуальность.
«На текущий момент действительно вопрос по импортозамещению программного обеспечения актуален и большинство компаний, в том числе и на Юге, с этим так или иначе сталкиваются. Они, соответственно, эти решения готовы внедрять. Готовы ли они объединяться для этого вопрос спорный, все зависит от качества тех или иных платформ и решений. Это же касается и отраслевых решений», — говорит Чернышева.
В целом эксперты отмечают, что в настоящее время российский рынок разработчиков настроился на максимальное обособление, при этом крупные игроки будут стараться заранее занять освободившиеся ниши, в том числе с помощью господдержки.
Мнение экспертов в кулуарах конференции Tech Day подтвердил и вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов. Так по его словам, на первом этапе создание импортозамещающих инструментов для обеспечения полного жизненного цикла разработки ПО — «Лукоморье» было продиктовано внутренними потребностями компании.
«Все платформы мы создавали, прежде всего, для себя. Мы решали задачи технологической независимости, импортозамещения собственного ИТ-ландшафта. Мы видели потребность в аналогах, но к сожалению, не находили такие инструменты, поэтому приняли решение разработать их для себя. Ядро экосистемы «Лукоморье» — «Яга», система управления проектами, фактически аналог Jira. В то же время мы видим и коммерческий интерес. Когда мы выйдем на рынок, мы считаем, что к этому времени в нашей платформе уже будут отсутствовать «детские болезни». Задача в течение 5-7 лет выйти на окупаемость тех инвестиций, которые были вложены в разработку», — рассказал Халитов.
Среди российских конкурентов, создающих инструменты для разработки ПО, он назвал «Сбербанк» и платформу «Сфера» Группы Т1. «Они создают более сложные платформенные решения. Ключевой отличительной чертой нашей платформы является модульность», — отметил Халитов.
Он добавил, что ключевой особенностью работы на российском рынке является то, что с 2022 года ИТ-компании больше не могут использовать все средства разработки программного обеспечения, широко применяемые в мировой практике.
«Проблема в том, что руководители компаний поняли и приняли это недавно, импортозамещение внедрялось по линии прикладного ПО, тогда как значение имеет и то, на базе какого софта пишется прикладной код. По многим направлениям он создавался на основе санкционно-неустойчивых систем», — подчеркнул вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома».