Лента новостей
Все новости Краснодар
Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04
Краснодар ,  
0 
В Сочи прошла самая спокойная в стране акция в поддержку братьев Навальных
В Краснодаре и Сочи 15 января прошли акции в поддержку братьев Навальных. При этом мероприятия разительно отличались друг от друга. Если в Краснодаре акцию сорвали противники и все закончилось задержаниями полицией, то в Сочи мероприятие продлилось 1,5 часа в форме мирного собрания, при чем стражи порядка выразили готовность охранять активистов. В результате сочинская акция стала самой мирной в стране.
Сторонники Навального в центре Москвы (Фото: Юга.ру)

По данным председателя краснодарского отделения «Партия прогресса» Анастасии Титовой, на акцию в Сочи пришли около 18 человек включая представителей лояльных СМИ, в Краснодаре собрались 20 человек, однако представителей прессы практически не было, зато были противники акции - около 7 человек.

"В Сочи случилось что-то невероятное по меркам России. Все прошло очень спокойно, мирно. Полицейские в начале акции сразу же подошли к нам, представились и пообещали охранять нас. Представители мэрии стояли недалеко от нас и также не пытались никаким образом помешать мероприятию. Не было ни провокаций, ни негатива в наш адрес. В итоге акция в Сочи продлилась 1,5 часа и стала самой спокойной среди всех городов страны, где проводились подобные мероприятия в этот день. Мы очень удивлены", - рассказала агентству Титова.

В администрации Сочи ИА "РБК-Кубань" прокомментировали, что представители мэрии всегда присутсвуют на подобных мероприятиях, при этом мирное собрание граждан без лозунгов и плакатов не должно согласовываться с властью и в случае, если собравшимися закон соблюдается, нет причин для задержаний. "Никто ничего не нарушал, потому все и прошло спокойно", - сказали в мэрии Сочи.

При этом в Краснодаре мероприятие в поддержку Навальных пошло по другому сценарию. По данным Титовой, на месте проведения акции активистов "Партии прогресса" уже ждали люди, готовые сорвать мероприятие, у них были заготовлены плакаты. "В Краснодаре мы хотели провести поочередные одиночные пикеты. Однако, как только кто-то из наших разворачивал плакат, к нему тут же пристраивался рядом провокатор с другим плакатом. По закону это уже не одиночный пикет, который не требует согласования, а митинг и несогласованная акция - повод для задержания", - пояснила Титова.

По ее данным, в Краснодаре было задержано около 3 человек активистов партии и 3 противников акции. В полиции с ними провели разъяснительную беседу и вскоре отпустили, при этом никаких административных наказаний применено не было.

Напомним, власти Краснодара и Сочи отказали региональному отделению «Партии прогресса» в организации пикетов в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных по так называемому «делу Ив Роше», однако акции было решено провести в форматах не требующих согласования. В Петербурге на согласованный митинг «За честную власть» вышло около 1,5 тыс. человек. Такое же количество людей вышло на акцию протеста и в Москве.

Как сообщалось ранее, 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными по делу о хищении средств у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Причем изначально приговор планировали вынести 15 января (в тот же день планировалось провести акцию поддержки братьев Навальных), но 29 декабря суд решил перенести дату вынесения приговора на следующий день - 30 декабря. В итоге Олега приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Алексей получил такой же срок, но условно.