Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42
Краснодар ,  
0 
В Сочи прошла самая спокойная в стране акция в поддержку братьев Навальных
В Краснодаре и Сочи 15 января прошли акции в поддержку братьев Навальных. При этом мероприятия разительно отличались друг от друга. Если в Краснодаре акцию сорвали противники и все закончилось задержаниями полицией, то в Сочи мероприятие продлилось 1,5 часа в форме мирного собрания, при чем стражи порядка выразили готовность охранять активистов. В результате сочинская акция стала самой мирной в стране.
Сторонники Навального в центре Москвы (Фото: Юга.ру)

По данным председателя краснодарского отделения «Партия прогресса» Анастасии Титовой, на акцию в Сочи пришли около 18 человек включая представителей лояльных СМИ, в Краснодаре собрались 20 человек, однако представителей прессы практически не было, зато были противники акции - около 7 человек.

"В Сочи случилось что-то невероятное по меркам России. Все прошло очень спокойно, мирно. Полицейские в начале акции сразу же подошли к нам, представились и пообещали охранять нас. Представители мэрии стояли недалеко от нас и также не пытались никаким образом помешать мероприятию. Не было ни провокаций, ни негатива в наш адрес. В итоге акция в Сочи продлилась 1,5 часа и стала самой спокойной среди всех городов страны, где проводились подобные мероприятия в этот день. Мы очень удивлены", - рассказала агентству Титова.

В администрации Сочи ИА "РБК-Кубань" прокомментировали, что представители мэрии всегда присутсвуют на подобных мероприятиях, при этом мирное собрание граждан без лозунгов и плакатов не должно согласовываться с властью и в случае, если собравшимися закон соблюдается, нет причин для задержаний. "Никто ничего не нарушал, потому все и прошло спокойно", - сказали в мэрии Сочи.

При этом в Краснодаре мероприятие в поддержку Навальных пошло по другому сценарию. По данным Титовой, на месте проведения акции активистов "Партии прогресса" уже ждали люди, готовые сорвать мероприятие, у них были заготовлены плакаты. "В Краснодаре мы хотели провести поочередные одиночные пикеты. Однако, как только кто-то из наших разворачивал плакат, к нему тут же пристраивался рядом провокатор с другим плакатом. По закону это уже не одиночный пикет, который не требует согласования, а митинг и несогласованная акция - повод для задержания", - пояснила Титова.

По ее данным, в Краснодаре было задержано около 3 человек активистов партии и 3 противников акции. В полиции с ними провели разъяснительную беседу и вскоре отпустили, при этом никаких административных наказаний применено не было.

Напомним, власти Краснодара и Сочи отказали региональному отделению «Партии прогресса» в организации пикетов в поддержку Алексея и Олега Навальных, осужденных по так называемому «делу Ив Роше», однако акции было решено провести в форматах не требующих согласования. В Петербурге на согласованный митинг «За честную власть» вышло около 1,5 тыс. человек. Такое же количество людей вышло на акцию протеста и в Москве.

Как сообщалось ранее, 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев виновными по делу о хищении средств у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Причем изначально приговор планировали вынести 15 января (в тот же день планировалось провести акцию поддержки братьев Навальных), но 29 декабря суд решил перенести дату вынесения приговора на следующий день - 30 декабря. В итоге Олега приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Алексей получил такой же срок, но условно.