Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Нафтогаз» потребует от России $11 млрд из-за транзита газа Политика, 16:31 Раввин Украины потребовал расследовать случай с чучелом Коломойского Общество, 16:10 «СЭ» заявил о нежелании сравнить тренера «Спартака» Тедеско с клоуном Спорт, 16:07 Как выход Красного гида «Мишлен» в Москву изменит ресторанный рынок Pro, 16:04 Токен XD подешевел на 75% за два часа Крипто, 16:04 Пранкеры Вован и Лексус напугали губернатора Аляски аннексией Общество, 15:58 Скорые и автобусы помешали ГАЗу перейти на четырехдневку Бизнес, 15:58 СК возбудил дело после нападения с ружьем на банк в Екатеринбурге Общество, 15:56 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 15:53 Денис Кулешов — РБК: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной» Экономика инноваций, 15:53  Репа, крабы, черный трюфель: что готовят в московских ресторанах осенью Стиль, 15:52 Женщины впервые вышли в открытый космос без мужчин Общество, 15:48 На Урале проверят жалобу об оскорблении ребенка-инвалида кондуктором Общество, 15:36 Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов Политика, 15:33
Краснодар ,  
0 
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.
Фото: РИА Новости

Как посчитали специалисты департамента труда и занятости населения Краснодарского края, уровень безработицы на январь 2015г. держится на отметке 0,7%. Такой же показатель был и в январе прошлого года.

«Произошел небольшой рост безработицы по сравнению с декабрем – на 0,1 процентный пункт. Но это типичные незначительные колебания, которые наблюдаются время от времени. Например, в июне уровень безработицы также был равен 0,7%, но потом снизился», - отметили в департаменте.

Спокойную ситуацию на рынке труда отмечает и руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин. По его мнению, уменьшения числа вакансий в крае нет и ожидать не стоит, рынок достаточно стабилен.

«Рынок замер в декабре, когда были наиболее сильные колебания рубля, но с начала года все стабилизировалась. Сейчас более всего востребованы специальности, приносящие реальную прибыль компаниям и те, без которых работа невозможна: бухгалтера, менеджеры по продажам, технические специалисты и т.п. Конечно, можно отметить, что в отношении специальностей, без которых компании могут выжить, произошла некоторая корректировка, но речи о глобальном сокращении вакансий не идет», - рассказал агентству Смурыгин.

Также аналитик отметил, что в крае нет предпосылок к уменьшению зарплат. Более того, по данным HH, в 2015г. Около 40% работодателей запланировали индексацию зарплат и пока не отказываются от этого.

По данным департамента труда, с начала рабочих будней нового года, то есть с 12 января, в центры занятости по всему краю обратилось более 2,2 тыс. кубанцев. Из них почти 800 человек не работали более года, 230 – пенсионеры и инвалиды, почти 600 человек – уволенные по собственному желанию и порядка 700 – в возрасте до 29 лет.

На 1 января 2015 года численность безработных граждан на Кубани составляет чуть более 18 тыс. человек. Сейчас в базе вакансий краевого департамента труда и занятости насчитывается 24,5 тыс. вакансий для трудоустройства на постоянные рабочие места. Плюс 2,5 тыс. предложений работы временного характера. В среднем на одного незанятого кубанца, обратившегося в центры занятости, приходится 1,2 вакансии.