Лента новостей
Все новости Краснодар
На Кубани Хэллоуин рекомендовали не отмечать в барах и запретили в школах 16:35  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение «МегаФон» рассказал о Big Data и искусственном интеллекте молодым ученым 14:46, Пресс-релизы РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Краснодарский край, 16 янв 2015, 15:46
0
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.
Фото: РИА Новости

Как посчитали специалисты департамента труда и занятости населения Краснодарского края, уровень безработицы на январь 2015г. держится на отметке 0,7%. Такой же показатель был и в январе прошлого года.

«Произошел небольшой рост безработицы по сравнению с декабрем – на 0,1 процентный пункт. Но это типичные незначительные колебания, которые наблюдаются время от времени. Например, в июне уровень безработицы также был равен 0,7%, но потом снизился», - отметили в департаменте.

Спокойную ситуацию на рынке труда отмечает и руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин. По его мнению, уменьшения числа вакансий в крае нет и ожидать не стоит, рынок достаточно стабилен.

«Рынок замер в декабре, когда были наиболее сильные колебания рубля, но с начала года все стабилизировалась. Сейчас более всего востребованы специальности, приносящие реальную прибыль компаниям и те, без которых работа невозможна: бухгалтера, менеджеры по продажам, технические специалисты и т.п. Конечно, можно отметить, что в отношении специальностей, без которых компании могут выжить, произошла некоторая корректировка, но речи о глобальном сокращении вакансий не идет», - рассказал агентству Смурыгин.

Также аналитик отметил, что в крае нет предпосылок к уменьшению зарплат. Более того, по данным HH, в 2015г. Около 40% работодателей запланировали индексацию зарплат и пока не отказываются от этого.

По данным департамента труда, с начала рабочих будней нового года, то есть с 12 января, в центры занятости по всему краю обратилось более 2,2 тыс. кубанцев. Из них почти 800 человек не работали более года, 230 – пенсионеры и инвалиды, почти 600 человек – уволенные по собственному желанию и порядка 700 – в возрасте до 29 лет.

На 1 января 2015 года численность безработных граждан на Кубани составляет чуть более 18 тыс. человек. Сейчас в базе вакансий краевого департамента труда и занятости насчитывается 24,5 тыс. вакансий для трудоустройства на постоянные рабочие места. Плюс 2,5 тыс. предложений работы временного характера. В среднем на одного незанятого кубанца, обратившегося в центры занятости, приходится 1,2 вакансии.