Лента новостей
Все новости Краснодар
Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35
Краснодар ,  
0 
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.
Фото: РИА Новости

Как посчитали специалисты департамента труда и занятости населения Краснодарского края, уровень безработицы на январь 2015г. держится на отметке 0,7%. Такой же показатель был и в январе прошлого года.

«Произошел небольшой рост безработицы по сравнению с декабрем – на 0,1 процентный пункт. Но это типичные незначительные колебания, которые наблюдаются время от времени. Например, в июне уровень безработицы также был равен 0,7%, но потом снизился», - отметили в департаменте.

Спокойную ситуацию на рынке труда отмечает и руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин. По его мнению, уменьшения числа вакансий в крае нет и ожидать не стоит, рынок достаточно стабилен.

«Рынок замер в декабре, когда были наиболее сильные колебания рубля, но с начала года все стабилизировалась. Сейчас более всего востребованы специальности, приносящие реальную прибыль компаниям и те, без которых работа невозможна: бухгалтера, менеджеры по продажам, технические специалисты и т.п. Конечно, можно отметить, что в отношении специальностей, без которых компании могут выжить, произошла некоторая корректировка, но речи о глобальном сокращении вакансий не идет», - рассказал агентству Смурыгин.

Также аналитик отметил, что в крае нет предпосылок к уменьшению зарплат. Более того, по данным HH, в 2015г. Около 40% работодателей запланировали индексацию зарплат и пока не отказываются от этого.

По данным департамента труда, с начала рабочих будней нового года, то есть с 12 января, в центры занятости по всему краю обратилось более 2,2 тыс. кубанцев. Из них почти 800 человек не работали более года, 230 – пенсионеры и инвалиды, почти 600 человек – уволенные по собственному желанию и порядка 700 – в возрасте до 29 лет.

На 1 января 2015 года численность безработных граждан на Кубани составляет чуть более 18 тыс. человек. Сейчас в базе вакансий краевого департамента труда и занятости насчитывается 24,5 тыс. вакансий для трудоустройства на постоянные рабочие места. Плюс 2,5 тыс. предложений работы временного характера. В среднем на одного незанятого кубанца, обратившегося в центры занятости, приходится 1,2 вакансии.