Лента новостей
Все новости Краснодар
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Moody’s повысило рейтинг НМТП до «Ba2» со стабильным прогнозом 16:51  Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Кубань выплатила 214 млн рублей по гособлигациям 15:37  Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Краснодарский край, 16 янв 2015, 15:46
0
Кубанский рынок труда несмотря на кризис сохраняет спокойствие
Несмотря на трудный период в экономике страны, рынок труда Кубани пока сохраняет стабильность. Уровень безработицы по прежнему самый низкий в ЮФО и один из лучших по стране, а до 40% работодателей планируют индексировать зарплаты в текущем году.
Фото: РИА Новости

Как посчитали специалисты департамента труда и занятости населения Краснодарского края, уровень безработицы на январь 2015г. держится на отметке 0,7%. Такой же показатель был и в январе прошлого года.

«Произошел небольшой рост безработицы по сравнению с декабрем – на 0,1 процентный пункт. Но это типичные незначительные колебания, которые наблюдаются время от времени. Например, в июне уровень безработицы также был равен 0,7%, но потом снизился», - отметили в департаменте.

Спокойную ситуацию на рынке труда отмечает и руководитель одного из краевых офисов HeadHunter Евгений Смурыгин. По его мнению, уменьшения числа вакансий в крае нет и ожидать не стоит, рынок достаточно стабилен.

«Рынок замер в декабре, когда были наиболее сильные колебания рубля, но с начала года все стабилизировалась. Сейчас более всего востребованы специальности, приносящие реальную прибыль компаниям и те, без которых работа невозможна: бухгалтера, менеджеры по продажам, технические специалисты и т.п. Конечно, можно отметить, что в отношении специальностей, без которых компании могут выжить, произошла некоторая корректировка, но речи о глобальном сокращении вакансий не идет», - рассказал агентству Смурыгин.

Также аналитик отметил, что в крае нет предпосылок к уменьшению зарплат. Более того, по данным HH, в 2015г. Около 40% работодателей запланировали индексацию зарплат и пока не отказываются от этого.

По данным департамента труда, с начала рабочих будней нового года, то есть с 12 января, в центры занятости по всему краю обратилось более 2,2 тыс. кубанцев. Из них почти 800 человек не работали более года, 230 – пенсионеры и инвалиды, почти 600 человек – уволенные по собственному желанию и порядка 700 – в возрасте до 29 лет.

На 1 января 2015 года численность безработных граждан на Кубани составляет чуть более 18 тыс. человек. Сейчас в базе вакансий краевого департамента труда и занятости насчитывается 24,5 тыс. вакансий для трудоустройства на постоянные рабочие места. Плюс 2,5 тыс. предложений работы временного характера. В среднем на одного незанятого кубанца, обратившегося в центры занятости, приходится 1,2 вакансии.