Лента новостей
Все новости Краснодар
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов
Краснодарский край, 16 янв 2015, 16:36
0
Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов
В Краснодаре наметилась тенденция ухода арендаторов из офисной недвижимости. Некоторые компании стали переезжать в более доступные либо менее просторные помещения, рассказали опрошенные «РБК-Юг» эксперты. Количество вакантных мест выросло на 15% с конца 2014г. А ряд собственников бизнес-центров, чтобы компенсировать свои потери, уже подняли цены на аренду примерно на 10%. При этом эксперты ожидают, что рынок не успеет восстановиться раньше средины 2016г.
Фото: PhotoXPress

Генеральный директор ООО «Компания «Конкордия» Владимир Карасенко рассказал агентству, что с конца прошлого года количество вакантных офисных площадей в Краснодаре увеличилось в среднем на 10-15%. По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, число вакантных мест офисной недвижимости в Краснодаре в настоящее время составляет 15% (около 35 тыс. кв. м). При этом, по данным руководителя отдела коммерческой недвижимости «Партнер-Риэлт» Бориса Дровалева, летом прошлого года спрос на офисы был ажиотажный, их не хватало. Сейчас же рынок профицитный, утверждает Володько. Он уверен, что число пустующих офисов до конца 2015г. вырастет еще на 5 п.п.- то есть до 20%.

Эксперт считает, что рынок не восстановится ни в 2015г., ни в первом квартале 2016г. «Возможно, его ожидает стабилизация во втором полугодии 2015г.», - рассказал Володько.

В то же время ряд собственников офисной недвижимости подняли стоимость аренды порядка на 10%. В целом в городе подражало около 15-20% всех площадей. «Когда собственник помещения идет на повышение арендных ставок, то это провоцирует отток арендаторов. В текущих экономических условиях многие компании не готовы платить больше за съем офиса, т.к. многие заняты оптимизацией бизнес процессов», - говорит Карасенко.

Однако он также отмечает, что некоторые владельцы незаполненных бизнес-центров (БЦ) выходят на рынок с предложением чуть ниже рыночного. «Не исключаю, что в скором времени многие арендодатели начнут запускать различные программы лояльности, чтобы удержать арендаторов, как это было в кризис 2008-2009гг. Например, вводить арендные каникулы и т.д.», - рассуждает Карасенко.

С ним согласен и Володько. «Арендодатели сейчас будут стараться удержать арендаторов, поскольку в течение 2 лет новые не придут. Собственники будут идти на уступки: например, предлагать различные допсервисы бесплатно, такие как парковка. Удорожание ставок аренды в текущих рыночных условиях нереально. Скорее всего, рынок ждут льготы и рассрочка по рублевым ставкам, по долларовым — фиксирование курса либо перевод на рубли», - считает он.

Также эксперты ожидают роста ротации арендаторов. По мнению Карасенко, она уже началась. «Учитывая, что в городе увеличилось предложение, некоторые арендаторы в целях улучшения своих офисных условий, стали переезжать в более качественные и выгодные по цене помещения. Некоторые, напротив, меняют большие офисы на более маленькие», - рассказал агентству он. Дровалев считает, что ежегодно в регионе происходит ротация примерно 20% арендаторов. В текущем году она вырастет до 40%. При этом, треть от этого количества даст так называемый кризис, а остальное придется на проблему пробок и парковочных мест в центре. По мнению Дровалева, эти проблемы становятся наиболее значимыми для арендаторов офисов. Они же могут вынудить обратить внимание арендаторов на БЦ, которые расположены на окраинах и традиционно не пользуются большим спросом.

Кроме того, Володько отметил, что в текущем году стоит ожидать «заморозки» проектов строительства БЦ, которые находятся на начальной стадии. Таких, по его данным, 7-8 в Краснодаре, их общая площадь 50-60 тыс. кв. м.