Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов

В Краснодаре наметилась тенденция ухода арендаторов из офисной недвижимости. Некоторые компании стали переезжать в более доступные либо менее просторные помещения, рассказали опрошенные «РБК-Юг» эксперты. Количество вакантных мест выросло на 15% с конца 2014г. А ряд собственников бизнес-центров, чтобы компенсировать свои потери, уже подняли цены на аренду примерно на 10%. При этом эксперты ожидают, что рынок не успеет восстановиться раньше средины 2016г.
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Генеральный директор ООО «Компания «Конкордия» Владимир Карасенко рассказал агентству, что с конца прошлого года количество вакантных офисных площадей в Краснодаре увеличилось в среднем на 10-15%. По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, число вакантных мест офисной недвижимости в Краснодаре в настоящее время составляет 15% (около 35 тыс. кв. м). При этом, по данным руководителя отдела коммерческой недвижимости «Партнер-Риэлт» Бориса Дровалева, летом прошлого года спрос на офисы был ажиотажный, их не хватало. Сейчас же рынок профицитный, утверждает Володько. Он уверен, что число пустующих офисов до конца 2015г. вырастет еще на 5 п.п.- то есть до 20%.

Эксперт считает, что рынок не восстановится ни в 2015г., ни в первом квартале 2016г. «Возможно, его ожидает стабилизация во втором полугодии 2015г.», - рассказал Володько.

В то же время ряд собственников офисной недвижимости подняли стоимость аренды порядка на 10%. В целом в городе подражало около 15-20% всех площадей. «Когда собственник помещения идет на повышение арендных ставок, то это провоцирует отток арендаторов. В текущих экономических условиях многие компании не готовы платить больше за съем офиса, т.к. многие заняты оптимизацией бизнес процессов», - говорит Карасенко.

Однако он также отмечает, что некоторые владельцы незаполненных бизнес-центров (БЦ) выходят на рынок с предложением чуть ниже рыночного. «Не исключаю, что в скором времени многие арендодатели начнут запускать различные программы лояльности, чтобы удержать арендаторов, как это было в кризис 2008-2009гг. Например, вводить арендные каникулы и т.д.», - рассуждает Карасенко.

С ним согласен и Володько. «Арендодатели сейчас будут стараться удержать арендаторов, поскольку в течение 2 лет новые не придут. Собственники будут идти на уступки: например, предлагать различные допсервисы бесплатно, такие как парковка. Удорожание ставок аренды в текущих рыночных условиях нереально. Скорее всего, рынок ждут льготы и рассрочка по рублевым ставкам, по долларовым — фиксирование курса либо перевод на рубли», - считает он.

Также эксперты ожидают роста ротации арендаторов. По мнению Карасенко, она уже началась. «Учитывая, что в городе увеличилось предложение, некоторые арендаторы в целях улучшения своих офисных условий, стали переезжать в более качественные и выгодные по цене помещения. Некоторые, напротив, меняют большие офисы на более маленькие», - рассказал агентству он. Дровалев считает, что ежегодно в регионе происходит ротация примерно 20% арендаторов. В текущем году она вырастет до 40%. При этом, треть от этого количества даст так называемый кризис, а остальное придется на проблему пробок и парковочных мест в центре. По мнению Дровалева, эти проблемы становятся наиболее значимыми для арендаторов офисов. Они же могут вынудить обратить внимание арендаторов на БЦ, которые расположены на окраинах и традиционно не пользуются большим спросом.

Кроме того, Володько отметил, что в текущем году стоит ожидать «заморозки» проектов строительства БЦ, которые находятся на начальной стадии. Таких, по его данным, 7-8 в Краснодаре, их общая площадь 50-60 тыс. кв. м.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Краснодар
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов назвал «истинный смысл» санкций США против России Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34