Лента новостей
Все новости Краснодар
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов
Краснодарский край, 16 янв 2015, 16:36
0
Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов
В Краснодаре наметилась тенденция ухода арендаторов из офисной недвижимости. Некоторые компании стали переезжать в более доступные либо менее просторные помещения, рассказали опрошенные «РБК-Юг» эксперты. Количество вакантных мест выросло на 15% с конца 2014г. А ряд собственников бизнес-центров, чтобы компенсировать свои потери, уже подняли цены на аренду примерно на 10%. При этом эксперты ожидают, что рынок не успеет восстановиться раньше средины 2016г.
Фото: PhotoXPress

Генеральный директор ООО «Компания «Конкордия» Владимир Карасенко рассказал агентству, что с конца прошлого года количество вакантных офисных площадей в Краснодаре увеличилось в среднем на 10-15%. По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, число вакантных мест офисной недвижимости в Краснодаре в настоящее время составляет 15% (около 35 тыс. кв. м). При этом, по данным руководителя отдела коммерческой недвижимости «Партнер-Риэлт» Бориса Дровалева, летом прошлого года спрос на офисы был ажиотажный, их не хватало. Сейчас же рынок профицитный, утверждает Володько. Он уверен, что число пустующих офисов до конца 2015г. вырастет еще на 5 п.п.- то есть до 20%.

Эксперт считает, что рынок не восстановится ни в 2015г., ни в первом квартале 2016г. «Возможно, его ожидает стабилизация во втором полугодии 2015г.», - рассказал Володько.

В то же время ряд собственников офисной недвижимости подняли стоимость аренды порядка на 10%. В целом в городе подражало около 15-20% всех площадей. «Когда собственник помещения идет на повышение арендных ставок, то это провоцирует отток арендаторов. В текущих экономических условиях многие компании не готовы платить больше за съем офиса, т.к. многие заняты оптимизацией бизнес процессов», - говорит Карасенко.

Однако он также отмечает, что некоторые владельцы незаполненных бизнес-центров (БЦ) выходят на рынок с предложением чуть ниже рыночного. «Не исключаю, что в скором времени многие арендодатели начнут запускать различные программы лояльности, чтобы удержать арендаторов, как это было в кризис 2008-2009гг. Например, вводить арендные каникулы и т.д.», - рассуждает Карасенко.

С ним согласен и Володько. «Арендодатели сейчас будут стараться удержать арендаторов, поскольку в течение 2 лет новые не придут. Собственники будут идти на уступки: например, предлагать различные допсервисы бесплатно, такие как парковка. Удорожание ставок аренды в текущих рыночных условиях нереально. Скорее всего, рынок ждут льготы и рассрочка по рублевым ставкам, по долларовым — фиксирование курса либо перевод на рубли», - считает он.

Также эксперты ожидают роста ротации арендаторов. По мнению Карасенко, она уже началась. «Учитывая, что в городе увеличилось предложение, некоторые арендаторы в целях улучшения своих офисных условий, стали переезжать в более качественные и выгодные по цене помещения. Некоторые, напротив, меняют большие офисы на более маленькие», - рассказал агентству он. Дровалев считает, что ежегодно в регионе происходит ротация примерно 20% арендаторов. В текущем году она вырастет до 40%. При этом, треть от этого количества даст так называемый кризис, а остальное придется на проблему пробок и парковочных мест в центре. По мнению Дровалева, эти проблемы становятся наиболее значимыми для арендаторов офисов. Они же могут вынудить обратить внимание арендаторов на БЦ, которые расположены на окраинах и традиционно не пользуются большим спросом.

Кроме того, Володько отметил, что в текущем году стоит ожидать «заморозки» проектов строительства БЦ, которые находятся на начальной стадии. Таких, по его данным, 7-8 в Краснодаре, их общая площадь 50-60 тыс. кв. м.