Лента новостей
Все новости Краснодар
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел в Гавану Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Краснодар ,  
0 
Краснодарские компании выезжают из дорогих офисов
В Краснодаре наметилась тенденция ухода арендаторов из офисной недвижимости. Некоторые компании стали переезжать в более доступные либо менее просторные помещения, рассказали опрошенные «РБК-Юг» эксперты. Количество вакантных мест выросло на 15% с конца 2014г. А ряд собственников бизнес-центров, чтобы компенсировать свои потери, уже подняли цены на аренду примерно на 10%. При этом эксперты ожидают, что рынок не успеет восстановиться раньше средины 2016г.
Фото: PhotoXPress

Генеральный директор ООО «Компания «Конкордия» Владимир Карасенко рассказал агентству, что с конца прошлого года количество вакантных офисных площадей в Краснодаре увеличилось в среднем на 10-15%. По мнению генерального директора консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, число вакантных мест офисной недвижимости в Краснодаре в настоящее время составляет 15% (около 35 тыс. кв. м). При этом, по данным руководителя отдела коммерческой недвижимости «Партнер-Риэлт» Бориса Дровалева, летом прошлого года спрос на офисы был ажиотажный, их не хватало. Сейчас же рынок профицитный, утверждает Володько. Он уверен, что число пустующих офисов до конца 2015г. вырастет еще на 5 п.п.- то есть до 20%.

Эксперт считает, что рынок не восстановится ни в 2015г., ни в первом квартале 2016г. «Возможно, его ожидает стабилизация во втором полугодии 2015г.», - рассказал Володько.

В то же время ряд собственников офисной недвижимости подняли стоимость аренды порядка на 10%. В целом в городе подражало около 15-20% всех площадей. «Когда собственник помещения идет на повышение арендных ставок, то это провоцирует отток арендаторов. В текущих экономических условиях многие компании не готовы платить больше за съем офиса, т.к. многие заняты оптимизацией бизнес процессов», - говорит Карасенко.

Однако он также отмечает, что некоторые владельцы незаполненных бизнес-центров (БЦ) выходят на рынок с предложением чуть ниже рыночного. «Не исключаю, что в скором времени многие арендодатели начнут запускать различные программы лояльности, чтобы удержать арендаторов, как это было в кризис 2008-2009гг. Например, вводить арендные каникулы и т.д.», - рассуждает Карасенко.

С ним согласен и Володько. «Арендодатели сейчас будут стараться удержать арендаторов, поскольку в течение 2 лет новые не придут. Собственники будут идти на уступки: например, предлагать различные допсервисы бесплатно, такие как парковка. Удорожание ставок аренды в текущих рыночных условиях нереально. Скорее всего, рынок ждут льготы и рассрочка по рублевым ставкам, по долларовым — фиксирование курса либо перевод на рубли», - считает он.

Также эксперты ожидают роста ротации арендаторов. По мнению Карасенко, она уже началась. «Учитывая, что в городе увеличилось предложение, некоторые арендаторы в целях улучшения своих офисных условий, стали переезжать в более качественные и выгодные по цене помещения. Некоторые, напротив, меняют большие офисы на более маленькие», - рассказал агентству он. Дровалев считает, что ежегодно в регионе происходит ротация примерно 20% арендаторов. В текущем году она вырастет до 40%. При этом, треть от этого количества даст так называемый кризис, а остальное придется на проблему пробок и парковочных мест в центре. По мнению Дровалева, эти проблемы становятся наиболее значимыми для арендаторов офисов. Они же могут вынудить обратить внимание арендаторов на БЦ, которые расположены на окраинах и традиционно не пользуются большим спросом.

Кроме того, Володько отметил, что в текущем году стоит ожидать «заморозки» проектов строительства БЦ, которые находятся на начальной стадии. Таких, по его данным, 7-8 в Краснодаре, их общая площадь 50-60 тыс. кв. м.