Лента новостей
Все новости Краснодар
Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05
Краснодар ,  
0 
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Межнациональные конфликты в Краснодаре происходят из-за того, что приезжие не желают соблюдать местные порядки и обычаи, считают 40% респондентов опроса, который провели в конце 2014г. учёные кафедры социологии Кубанского государственного университета. В опросе приняли участие около 1 тыс. краснодарцев всех возрастов, сообщает официальный интернет-портал администрации города. В целом же 80% респондентов социологического исследования под названием «Межнациональные отношения в Краснодаре» назвали столицу Кубани комфортным для проживания городом.
Фото: krd.ru

Авторы анкетирования изучали сразу несколько аспектов межнациональных отношений. В целом около двух третей респондентов (61,4%) выделяют вопросы межнациональных отношений как достаточно важные для города и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. Подавляющее большинство (77,9%) считают Краснодар комфортным для проживания, в том числе и в плане межэтнического взаимодействия.

"Национальное согласие и профилактика экстремизма в таком многонациональном городе, как Краснодар, актуальна во все времена. Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани», — считает руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев.

Также в исследовании отмечено, что спокойная и мирная обстановка в городе во многом зависит от лидеров национальных общин, имеющих большой авторитет и способных оказывать положительное влияние на своих земляков. Респонденты считают: национальные общины должны сыграть роль в профилактике проявлений любого рода экстремизма, в том числе национального и религиозного.

Лишь около 5% процентов опрошенных собираются менять место жительства по причине неблагоприятных межнациональных отношений в Краснодаре. При этом 16,1% готовы переехать, но только при условии, что на новом месте будет работа и жилье. То есть вопрос о переезде связан с обеспечением достойных условий жизни для себя и своей семьи, а не с межнациональным климатом, делают вывод авторы исследования.

Более 25% опрошенных считают, что улучшению межнациональных отношений может способствовать ограничение миграции в городе, 19,2% полагают достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания, ссылаясь на позитивный опыт СССР.

Кроме того, респонденты социологического исследования предложили ряд шагов, способных поддерживать благоприятный межнациональный климат. Среди них расширение мер воспитательного и просветительского характера, формирование у подрастающего поколения толерантности по отношению к другим нациям, и расширение общественной деятельности, и проведение специальных мероприятий для решения межнациональных проблем и др.

По мнению участников социсследования, в целом в Краснодаре межнациональная ситуация стабильнее, чем в других городах страны. Большинство респондентов, независимо от национальности, возраста и пола характеризует местное сообщество, то есть Краснодар, как «наш».

Стоит отметить, что муниципальная ведомственная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в Краснодаре работает с 2005 г. К примеру в 2012-2014гг. на ее реализацию было выделено 2 млн руб. Средства, выделяемые по программе, в том числе идут на проведение круглых столов, научно-практическихконференций, фестивалей, которые рассчитаны на знакомство с традициями, культурой других народов и, в конечном счете, на формирование толерантности.

В мэрии добавляют, что с 1992г. в Краснодаре действует Центр национальных культур, который объединяет более 70 национально-культурных общин. Национальные объединения, действующие на территории Краснодара, участвуют в реализации муниципальной и краевой программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.