Лента новостей
Все новости Краснодар
Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Краснодарский край, 16 янв 2015, 16:44
0
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Межнациональные конфликты в Краснодаре происходят из-за того, что приезжие не желают соблюдать местные порядки и обычаи, считают 40% респондентов опроса, который провели в конце 2014г. учёные кафедры социологии Кубанского государственного университета. В опросе приняли участие около 1 тыс. краснодарцев всех возрастов, сообщает официальный интернет-портал администрации города. В целом же 80% респондентов социологического исследования под названием «Межнациональные отношения в Краснодаре» назвали столицу Кубани комфортным для проживания городом.
Фото: krd.ru

Авторы анкетирования изучали сразу несколько аспектов межнациональных отношений. В целом около двух третей респондентов (61,4%) выделяют вопросы межнациональных отношений как достаточно важные для города и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. Подавляющее большинство (77,9%) считают Краснодар комфортным для проживания, в том числе и в плане межэтнического взаимодействия.

"Национальное согласие и профилактика экстремизма в таком многонациональном городе, как Краснодар, актуальна во все времена. Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани», — считает руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев.

Также в исследовании отмечено, что спокойная и мирная обстановка в городе во многом зависит от лидеров национальных общин, имеющих большой авторитет и способных оказывать положительное влияние на своих земляков. Респонденты считают: национальные общины должны сыграть роль в профилактике проявлений любого рода экстремизма, в том числе национального и религиозного.

Лишь около 5% процентов опрошенных собираются менять место жительства по причине неблагоприятных межнациональных отношений в Краснодаре. При этом 16,1% готовы переехать, но только при условии, что на новом месте будет работа и жилье. То есть вопрос о переезде связан с обеспечением достойных условий жизни для себя и своей семьи, а не с межнациональным климатом, делают вывод авторы исследования.

Более 25% опрошенных считают, что улучшению межнациональных отношений может способствовать ограничение миграции в городе, 19,2% полагают достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания, ссылаясь на позитивный опыт СССР.

Кроме того, респонденты социологического исследования предложили ряд шагов, способных поддерживать благоприятный межнациональный климат. Среди них расширение мер воспитательного и просветительского характера, формирование у подрастающего поколения толерантности по отношению к другим нациям, и расширение общественной деятельности, и проведение специальных мероприятий для решения межнациональных проблем и др.

По мнению участников социсследования, в целом в Краснодаре межнациональная ситуация стабильнее, чем в других городах страны. Большинство респондентов, независимо от национальности, возраста и пола характеризует местное сообщество, то есть Краснодар, как «наш».

Стоит отметить, что муниципальная ведомственная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в Краснодаре работает с 2005 г. К примеру в 2012-2014гг. на ее реализацию было выделено 2 млн руб. Средства, выделяемые по программе, в том числе идут на проведение круглых столов, научно-практическихконференций, фестивалей, которые рассчитаны на знакомство с традициями, культурой других народов и, в конечном счете, на формирование толерантности.

В мэрии добавляют, что с 1992г. в Краснодаре действует Центр национальных культур, который объединяет более 70 национально-культурных общин. Национальные объединения, действующие на территории Краснодара, участвуют в реализации муниципальной и краевой программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.