Лента новостей
Все новости Краснодар
Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика «Агронова» вложит в экосад на Кубани более 1 млрд рублей 18:12 
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Краснодарский край, 16 янв 2015, 16:44
0
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Межнациональные конфликты в Краснодаре происходят из-за того, что приезжие не желают соблюдать местные порядки и обычаи, считают 40% респондентов опроса, который провели в конце 2014г. учёные кафедры социологии Кубанского государственного университета. В опросе приняли участие около 1 тыс. краснодарцев всех возрастов, сообщает официальный интернет-портал администрации города. В целом же 80% респондентов социологического исследования под названием «Межнациональные отношения в Краснодаре» назвали столицу Кубани комфортным для проживания городом.
Фото: krd.ru

Авторы анкетирования изучали сразу несколько аспектов межнациональных отношений. В целом около двух третей респондентов (61,4%) выделяют вопросы межнациональных отношений как достаточно важные для города и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. Подавляющее большинство (77,9%) считают Краснодар комфортным для проживания, в том числе и в плане межэтнического взаимодействия.

"Национальное согласие и профилактика экстремизма в таком многонациональном городе, как Краснодар, актуальна во все времена. Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани», — считает руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев.

Также в исследовании отмечено, что спокойная и мирная обстановка в городе во многом зависит от лидеров национальных общин, имеющих большой авторитет и способных оказывать положительное влияние на своих земляков. Респонденты считают: национальные общины должны сыграть роль в профилактике проявлений любого рода экстремизма, в том числе национального и религиозного.

Лишь около 5% процентов опрошенных собираются менять место жительства по причине неблагоприятных межнациональных отношений в Краснодаре. При этом 16,1% готовы переехать, но только при условии, что на новом месте будет работа и жилье. То есть вопрос о переезде связан с обеспечением достойных условий жизни для себя и своей семьи, а не с межнациональным климатом, делают вывод авторы исследования.

Более 25% опрошенных считают, что улучшению межнациональных отношений может способствовать ограничение миграции в городе, 19,2% полагают достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания, ссылаясь на позитивный опыт СССР.

Кроме того, респонденты социологического исследования предложили ряд шагов, способных поддерживать благоприятный межнациональный климат. Среди них расширение мер воспитательного и просветительского характера, формирование у подрастающего поколения толерантности по отношению к другим нациям, и расширение общественной деятельности, и проведение специальных мероприятий для решения межнациональных проблем и др.

По мнению участников социсследования, в целом в Краснодаре межнациональная ситуация стабильнее, чем в других городах страны. Большинство респондентов, независимо от национальности, возраста и пола характеризует местное сообщество, то есть Краснодар, как «наш».

Стоит отметить, что муниципальная ведомственная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в Краснодаре работает с 2005 г. К примеру в 2012-2014гг. на ее реализацию было выделено 2 млн руб. Средства, выделяемые по программе, в том числе идут на проведение круглых столов, научно-практическихконференций, фестивалей, которые рассчитаны на знакомство с традициями, культурой других народов и, в конечном счете, на формирование толерантности.

В мэрии добавляют, что с 1992г. в Краснодаре действует Центр национальных культур, который объединяет более 70 национально-культурных общин. Национальные объединения, действующие на территории Краснодара, участвуют в реализации муниципальной и краевой программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.