Лента новостей
Все новости Краснодар
Депутат Козак купил подозреваемый в розжиге вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Дефицит бюджета Краснодара в 2018г. упал до минимума за последние 5 лет 11:46  Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Краснодарский край, 16 янв 2015, 16:44
0
Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"
Межнациональные конфликты в Краснодаре происходят из-за того, что приезжие не желают соблюдать местные порядки и обычаи, считают 40% респондентов опроса, который провели в конце 2014г. учёные кафедры социологии Кубанского государственного университета. В опросе приняли участие около 1 тыс. краснодарцев всех возрастов, сообщает официальный интернет-портал администрации города. В целом же 80% респондентов социологического исследования под названием «Межнациональные отношения в Краснодаре» назвали столицу Кубани комфортным для проживания городом.
Фото: krd.ru

Авторы анкетирования изучали сразу несколько аспектов межнациональных отношений. В целом около двух третей респондентов (61,4%) выделяют вопросы межнациональных отношений как достаточно важные для города и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. Подавляющее большинство (77,9%) считают Краснодар комфортным для проживания, в том числе и в плане межэтнического взаимодействия.

"Национальное согласие и профилактика экстремизма в таком многонациональном городе, как Краснодар, актуальна во все времена. Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани», — считает руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев.

Также в исследовании отмечено, что спокойная и мирная обстановка в городе во многом зависит от лидеров национальных общин, имеющих большой авторитет и способных оказывать положительное влияние на своих земляков. Респонденты считают: национальные общины должны сыграть роль в профилактике проявлений любого рода экстремизма, в том числе национального и религиозного.

Лишь около 5% процентов опрошенных собираются менять место жительства по причине неблагоприятных межнациональных отношений в Краснодаре. При этом 16,1% готовы переехать, но только при условии, что на новом месте будет работа и жилье. То есть вопрос о переезде связан с обеспечением достойных условий жизни для себя и своей семьи, а не с межнациональным климатом, делают вывод авторы исследования.

Более 25% опрошенных считают, что улучшению межнациональных отношений может способствовать ограничение миграции в городе, 19,2% полагают достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания, ссылаясь на позитивный опыт СССР.

Кроме того, респонденты социологического исследования предложили ряд шагов, способных поддерживать благоприятный межнациональный климат. Среди них расширение мер воспитательного и просветительского характера, формирование у подрастающего поколения толерантности по отношению к другим нациям, и расширение общественной деятельности, и проведение специальных мероприятий для решения межнациональных проблем и др.

По мнению участников социсследования, в целом в Краснодаре межнациональная ситуация стабильнее, чем в других городах страны. Большинство респондентов, независимо от национальности, возраста и пола характеризует местное сообщество, то есть Краснодар, как «наш».

Стоит отметить, что муниципальная ведомственная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в Краснодаре работает с 2005 г. К примеру в 2012-2014гг. на ее реализацию было выделено 2 млн руб. Средства, выделяемые по программе, в том числе идут на проведение круглых столов, научно-практическихконференций, фестивалей, которые рассчитаны на знакомство с традициями, культурой других народов и, в конечном счете, на формирование толерантности.

В мэрии добавляют, что с 1992г. в Краснодаре действует Центр национальных культур, который объединяет более 70 национально-культурных общин. Национальные объединения, действующие на территории Краснодара, участвуют в реализации муниципальной и краевой программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.