Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 22:09 Медведев назвал отставку правительства обычным событием Политика, 21:38 «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах Спорт, 21:33 Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте Политика, 21:31 Facebook извинился за перевод имени Си Цзиньпина как «гадюшник» Общество, 21:22 WSJ узнала о разработке Amazon способа оплаты по ладони Технологии и медиа, 21:09 «Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу Спорт, 21:04 Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию Политика, 20:58 Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером Общество, 20:56 Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы Спорт, 20:21 ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб Спорт, 20:16
Краснодар ,  
0 

Жители Краснодара считают зачинщиками межнациональных конфликтов "приезжих"

Межнациональные конфликты в Краснодаре происходят из-за того, что приезжие не желают соблюдать местные порядки и обычаи, считают 40% респондентов опроса, который провели в конце 2014г. учёные кафедры социологии Кубанского государственного университета. В опросе приняли участие около 1 тыс. краснодарцев всех возрастов, сообщает официальный интернет-портал администрации города. В целом же 80% респондентов социологического исследования под названием «Межнациональные отношения в Краснодаре» назвали столицу Кубани комфортным для проживания городом.
Фото: krd.ru

Авторы анкетирования изучали сразу несколько аспектов межнациональных отношений. В целом около двух третей респондентов (61,4%) выделяют вопросы межнациональных отношений как достаточно важные для города и проявляют к ним интерес, 73,2% никогда не сталкивались с неприязненным отношением к себе из-за своей национальности. Подавляющее большинство (77,9%) считают Краснодар комфортным для проживания, в том числе и в плане межэтнического взаимодействия.

"Национальное согласие и профилактика экстремизма в таком многонациональном городе, как Краснодар, актуальна во все времена. Ведь краевой центр сегодня — город многонациональный, и от того, насколько толерантны и доброжелательны будут друг к другу представители разных культур и народов, во многом зависит процветание столицы Кубани», — считает руководитель исследования, доцент кафедры социологии КубГУ Вадим Ракачев.

Также в исследовании отмечено, что спокойная и мирная обстановка в городе во многом зависит от лидеров национальных общин, имеющих большой авторитет и способных оказывать положительное влияние на своих земляков. Респонденты считают: национальные общины должны сыграть роль в профилактике проявлений любого рода экстремизма, в том числе национального и религиозного.

Лишь около 5% процентов опрошенных собираются менять место жительства по причине неблагоприятных межнациональных отношений в Краснодаре. При этом 16,1% готовы переехать, но только при условии, что на новом месте будет работа и жилье. То есть вопрос о переезде связан с обеспечением достойных условий жизни для себя и своей семьи, а не с межнациональным климатом, делают вывод авторы исследования.

Более 25% опрошенных считают, что улучшению межнациональных отношений может способствовать ограничение миграции в городе, 19,2% полагают достаточно эффективным развитие системы интернационального воспитания, ссылаясь на позитивный опыт СССР.

Кроме того, респонденты социологического исследования предложили ряд шагов, способных поддерживать благоприятный межнациональный климат. Среди них расширение мер воспитательного и просветительского характера, формирование у подрастающего поколения толерантности по отношению к другим нациям, и расширение общественной деятельности, и проведение специальных мероприятий для решения межнациональных проблем и др.

По мнению участников социсследования, в целом в Краснодаре межнациональная ситуация стабильнее, чем в других городах страны. Большинство респондентов, независимо от национальности, возраста и пола характеризует местное сообщество, то есть Краснодар, как «наш».

Стоит отметить, что муниципальная ведомственная целевая программа профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений в Краснодаре работает с 2005 г. К примеру в 2012-2014гг. на ее реализацию было выделено 2 млн руб. Средства, выделяемые по программе, в том числе идут на проведение круглых столов, научно-практическихконференций, фестивалей, которые рассчитаны на знакомство с традициями, культурой других народов и, в конечном счете, на формирование толерантности.

В мэрии добавляют, что с 1992г. в Краснодаре действует Центр национальных культур, который объединяет более 70 национально-культурных общин. Национальные объединения, действующие на территории Краснодара, участвуют в реализации муниципальной и краевой программ по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных отношений.