Лента новостей
Все новости Краснодар
Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество
На Кубани из-за вспышки АЧС в Крыму усилены меры безопасности
Краснодарский край, 16 фев 2016, 15:44
0
На Кубани из-за вспышки АЧС в Крыму усилены меры безопасности
Власти Краснодарского края усиливают меры безопасности, чтобы не допустить заноса в регион вируса африканской чумы свиней (АЧС) из соседнего Крыма
Фото: РИА-Новости

В Крыму объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим ГУП РК «Крымавтодор»  установило асфальтированные рамки для функционирования дезбарьеров на карантинных постах Керченской паромной переправы. Дезинфекционные рамки наполнены опилками с дезинфицирующим раствором, сообщает пресс-служба ООО "Морская дирекция".

Кроме того, для пассажиров, пересекающих Керченскую паромную переправу без автомобиля перед зоной личного досмотра в порту Крым также оборудованы дезинфекционные рамки.

В свою очередь власти Краснодарского края установили дезбарьер в пос.Ильич Темрюкского района. Именно в этот поселок сходятся транспортные потоки из трех крымских портов. 

Там, по словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александра Малахова, круглосуточно дежурят инспекторы ведомства и сотрудники МВД. Пока продукции с нарушениями выявлено не было.

"Со стороны Крыма дезбарьеры поставлены согласно законодательству. А на территории Краснодарского края это было делать необязательно. Но мы их установили, чтобы перестраховаться", — отметил руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Фонтанецкий.

Помимо этого Малахов добавил, что край послал помощь в Крым для борьбы с АЧС. В частности, были отправлены 2 тонны дезинфицирующих средств, препараты для бескровного умерщвления свиней и последующего их уничтожения, а также 2 специалиста для контроля за этими мероприятиями.

Малахов рассказал, что, по всей видимости, АЧС "тлела" в Крыму уже давно. "Это подтверждается фактами нахождения захоронений свиней, которые уже были заражены. То есть АЧС там была. Когда количество павших животных достигло апогея, и их нельзя было больше прятать, было заявлено о массовой гибели животных и объявлен карантин", — считает он.

Кроме того, по данным чиновника, в Крыму нет хозяйств с высокой степенью ветеринарной защиты (так называемые третий и четвертый компартмент). "Там все хозяйства, можно сказать, имеют первый (то есть низкий) компартмент, что тоже способствовало распространению заболевания", — добавил он.

На Кубани, напомним, разведение свиней в хозяйствах с компартментом ниже третьего запрещено. К таким мерам руководство края пришло из-за сильнейшей вспышки АЧС, которая практически подкосила отрасль свиноводства. 

Во время вспышки АЧС в 2012г. отрасль края потеряла 266 тыс. голов. Тогда в регионе производство свинины упало примерно на 30%. В 2015г. отрасль начала восстанавливаться. Объем производства свинины в крае за прошлый год вырос на 28,6% (к уровню 2014г.) до 71,1 тыс. тонн. Поголовье свиней в крае на конец 2015г. составило 432 тыс. голов. Из них 426,5 тыс. голов содержатся в сельхозорганизациях.

Отметим, что в 2015г. в крае также было зафиксировано две вспышки АЧС: в Динском и Усть-Лабинском районах. В последнем было уничтожено было 600 свиней. В Динском районе вирус чумы был выявлен в останках дикого кабана.

Как ранее сообщали "РИА-Новости", 25 января в Раздольненском районе Крыма началась эпидемия АЧС. Ее жертвами стали 600 животных. Помимо этого, для предотвращения вспышек болезни было уничтожено еще около 1,5 тыс. свиней. С 8 февраля в Крыме был введен режим ЧС.