Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани из-за вспышки АЧС в Крыму усилены меры безопасности

Власти Краснодарского края усиливают меры безопасности, чтобы не допустить заноса в регион вируса африканской чумы свиней (АЧС) из соседнего Крыма
Фото: РИА-Новости
Фото: РИА-Новости

В Крыму объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим ГУП РК «Крымавтодор»  установило асфальтированные рамки для функционирования дезбарьеров на карантинных постах Керченской паромной переправы. Дезинфекционные рамки наполнены опилками с дезинфицирующим раствором, сообщает пресс-служба ООО "Морская дирекция".

Кроме того, для пассажиров, пересекающих Керченскую паромную переправу без автомобиля перед зоной личного досмотра в порту Крым также оборудованы дезинфекционные рамки.

В свою очередь власти Краснодарского края установили дезбарьер в пос.Ильич Темрюкского района. Именно в этот поселок сходятся транспортные потоки из трех крымских портов. 

Там, по словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александра Малахова, круглосуточно дежурят инспекторы ведомства и сотрудники МВД. Пока продукции с нарушениями выявлено не было.

"Со стороны Крыма дезбарьеры поставлены согласно законодательству. А на территории Краснодарского края это было делать необязательно. Но мы их установили, чтобы перестраховаться", — отметил руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Фонтанецкий.

Помимо этого Малахов добавил, что край послал помощь в Крым для борьбы с АЧС. В частности, были отправлены 2 тонны дезинфицирующих средств, препараты для бескровного умерщвления свиней и последующего их уничтожения, а также 2 специалиста для контроля за этими мероприятиями.

Малахов рассказал, что, по всей видимости, АЧС "тлела" в Крыму уже давно. "Это подтверждается фактами нахождения захоронений свиней, которые уже были заражены. То есть АЧС там была. Когда количество павших животных достигло апогея, и их нельзя было больше прятать, было заявлено о массовой гибели животных и объявлен карантин", — считает он.

Кроме того, по данным чиновника, в Крыму нет хозяйств с высокой степенью ветеринарной защиты (так называемые третий и четвертый компартмент). "Там все хозяйства, можно сказать, имеют первый (то есть низкий) компартмент, что тоже способствовало распространению заболевания", — добавил он.

На Кубани, напомним, разведение свиней в хозяйствах с компартментом ниже третьего запрещено. К таким мерам руководство края пришло из-за сильнейшей вспышки АЧС, которая практически подкосила отрасль свиноводства. 

Во время вспышки АЧС в 2012г. отрасль края потеряла 266 тыс. голов. Тогда в регионе производство свинины упало примерно на 30%. В 2015г. отрасль начала восстанавливаться. Объем производства свинины в крае за прошлый год вырос на 28,6% (к уровню 2014г.) до 71,1 тыс. тонн. Поголовье свиней в крае на конец 2015г. составило 432 тыс. голов. Из них 426,5 тыс. голов содержатся в сельхозорганизациях.

Отметим, что в 2015г. в крае также было зафиксировано две вспышки АЧС: в Динском и Усть-Лабинском районах. В последнем было уничтожено было 600 свиней. В Динском районе вирус чумы был выявлен в останках дикого кабана.

Как ранее сообщали "РИА-Новости", 25 января в Раздольненском районе Крыма началась эпидемия АЧС. Ее жертвами стали 600 животных. Помимо этого, для предотвращения вспышек болезни было уничтожено еще около 1,5 тыс. свиней. С 8 февраля в Крыме был введен режим ЧС.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15