Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество
На Кубани из-за вспышки АЧС в Крыму усилены меры безопасности
Краснодарский край, 16 фев 2016, 15:44
0
На Кубани из-за вспышки АЧС в Крыму усилены меры безопасности
Власти Краснодарского края усиливают меры безопасности, чтобы не допустить заноса в регион вируса африканской чумы свиней (АЧС) из соседнего Крыма
Фото: РИА-Новости

В Крыму объявлен режим ЧС из-за африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим ГУП РК «Крымавтодор»  установило асфальтированные рамки для функционирования дезбарьеров на карантинных постах Керченской паромной переправы. Дезинфекционные рамки наполнены опилками с дезинфицирующим раствором, сообщает пресс-служба ООО "Морская дирекция".

Кроме того, для пассажиров, пересекающих Керченскую паромную переправу без автомобиля перед зоной личного досмотра в порту Крым также оборудованы дезинфекционные рамки.

В свою очередь власти Краснодарского края установили дезбарьер в пос.Ильич Темрюкского района. Именно в этот поселок сходятся транспортные потоки из трех крымских портов. 

Там, по словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александра Малахова, круглосуточно дежурят инспекторы ведомства и сотрудники МВД. Пока продукции с нарушениями выявлено не было.

"Со стороны Крыма дезбарьеры поставлены согласно законодательству. А на территории Краснодарского края это было делать необязательно. Но мы их установили, чтобы перестраховаться", — отметил руководитель управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Фонтанецкий.

Помимо этого Малахов добавил, что край послал помощь в Крым для борьбы с АЧС. В частности, были отправлены 2 тонны дезинфицирующих средств, препараты для бескровного умерщвления свиней и последующего их уничтожения, а также 2 специалиста для контроля за этими мероприятиями.

Малахов рассказал, что, по всей видимости, АЧС "тлела" в Крыму уже давно. "Это подтверждается фактами нахождения захоронений свиней, которые уже были заражены. То есть АЧС там была. Когда количество павших животных достигло апогея, и их нельзя было больше прятать, было заявлено о массовой гибели животных и объявлен карантин", — считает он.

Кроме того, по данным чиновника, в Крыму нет хозяйств с высокой степенью ветеринарной защиты (так называемые третий и четвертый компартмент). "Там все хозяйства, можно сказать, имеют первый (то есть низкий) компартмент, что тоже способствовало распространению заболевания", — добавил он.

На Кубани, напомним, разведение свиней в хозяйствах с компартментом ниже третьего запрещено. К таким мерам руководство края пришло из-за сильнейшей вспышки АЧС, которая практически подкосила отрасль свиноводства. 

Во время вспышки АЧС в 2012г. отрасль края потеряла 266 тыс. голов. Тогда в регионе производство свинины упало примерно на 30%. В 2015г. отрасль начала восстанавливаться. Объем производства свинины в крае за прошлый год вырос на 28,6% (к уровню 2014г.) до 71,1 тыс. тонн. Поголовье свиней в крае на конец 2015г. составило 432 тыс. голов. Из них 426,5 тыс. голов содержатся в сельхозорганизациях.

Отметим, что в 2015г. в крае также было зафиксировано две вспышки АЧС: в Динском и Усть-Лабинском районах. В последнем было уничтожено было 600 свиней. В Динском районе вирус чумы был выявлен в останках дикого кабана.

Как ранее сообщали "РИА-Новости", 25 января в Раздольненском районе Крыма началась эпидемия АЧС. Ее жертвами стали 600 животных. Помимо этого, для предотвращения вспышек болезни было уничтожено еще около 1,5 тыс. свиней. С 8 февраля в Крыме был введен режим ЧС.