Лента новостей
Все новости Краснодар
Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44
Краснодар ,  
0 
Минприроды определило 59 участков для разведки нефти и газа
Министерство природы и экологии РФ утвердило список из 59 участков, содержащих ресурсы нефти и газа, на которых недропользователям предлагается провести геологоразведку за собственный счет. Соответствующий приказ подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Министерство природы и экологии РФ утвердило список из 59 участков, содержащих ресурсы нефти и газа, на которых недропользователям предлагается провести геологоразведку за собственный счет. Соответствующий приказ подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Крупнейшие запасы нефти расположены на участках в Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Саратовской области, газа - в Саратовской и Ростовской областях и в Краснодарском крае. Заинтересованные компании могут подать заявки на геологоразведку в территориальные органы Роснедр до 14 мая 2010г.

Ранее министерство выражало обеспокоенность снижением инвестиций в геологоразведку со стороны нефтегазовых компаний на фоне кризиса. По итогам 2008г. инвестиции государства в геологоразведочные работы составили около 22 млрд руб., а недропользователей - в разы больше. В кризисном 2009г. государственные расходы на геологоразведку практически не изменились, тогда как частные компании резко снизили свои инвестиции на фоне сокращения расходов.

В начале текущего года Минприроды РФ приняло комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частного сектора. Эти меры призваны снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Важной мерой по снижению рисков частных компаний является предоставление субъектам РФ возможности финансировать государственные программы геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат из разового платежа недропользователя. Другой новацией Минприроды является упрощение порядка предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых.

Среди мер экономического стимулирования ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.

Комплекс мер также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, для целей пользования недрами; поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов, и другие мероприятия.

Данные меры предполагают корректировку действующего законодательства. Соответствующие предложения Минприроды РФ планирует разработать в 2010-2011гг.