Лента новостей
Все новости Краснодар
В «Локомотиве» ответили на обвинения в лояльности со стороны судей Спорт, 05:59 Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09
Краснодар ,  
0 
Минприроды определило 59 участков для разведки нефти и газа
Министерство природы и экологии РФ утвердило список из 59 участков, содержащих ресурсы нефти и газа, на которых недропользователям предлагается провести геологоразведку за собственный счет. Соответствующий приказ подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Министерство природы и экологии РФ утвердило список из 59 участков, содержащих ресурсы нефти и газа, на которых недропользователям предлагается провести геологоразведку за собственный счет. Соответствующий приказ подписал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Крупнейшие запасы нефти расположены на участках в Ненецком автономном округе, Краснодарском крае, Республике Калмыкия, Саратовской области, газа - в Саратовской и Ростовской областях и в Краснодарском крае. Заинтересованные компании могут подать заявки на геологоразведку в территориальные органы Роснедр до 14 мая 2010г.

Ранее министерство выражало обеспокоенность снижением инвестиций в геологоразведку со стороны нефтегазовых компаний на фоне кризиса. По итогам 2008г. инвестиции государства в геологоразведочные работы составили около 22 млрд руб., а недропользователей - в разы больше. В кризисном 2009г. государственные расходы на геологоразведку практически не изменились, тогда как частные компании резко снизили свои инвестиции на фоне сокращения расходов.

В начале текущего года Минприроды РФ приняло комплекс мер по дополнительному стимулированию геологоразведочной деятельности частного сектора. Эти меры призваны снизить риски, связанные с низкой степенью геологической изученности и подтверждаемости ресурсной оценки месторождений, устранить административные барьеры при получении прав пользования участками недр, а также экономически стимулировать недропользователей в проведении геологоразведочных работ.

Важной мерой по снижению рисков частных компаний является предоставление субъектам РФ возможности финансировать государственные программы геологического изучения недр с последующим возмещением этих затрат из разового платежа недропользователя. Другой новацией Минприроды является упрощение порядка предоставления частным компаниям права пользования низлежащими горизонтами разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых.

Среди мер экономического стимулирования ключевыми являются отсрочка разового платежа за пользование недрами по факту открытия месторождения и вычет затрат на геологоразведку из налога на добычу полезных ископаемых.

Комплекс мер также предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков, находящихся в частной собственности, для целей пользования недрами; поддержку геологических предприятий в приобретении специализированного оборудования; отмену уплаты таможенной пошлины на ввозимое геологоразведочное оборудование, не имеющее российских аналогов, и другие мероприятия.

Данные меры предполагают корректировку действующего законодательства. Соответствующие предложения Минприроды РФ планирует разработать в 2010-2011гг.