Лента новостей
Все новости Краснодар
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Финансовый рынок Юга: вкладчики вернулись в банки
Финансовый рынок Юга, 16 мар 2015, 18:22
0
Финансовый рынок Юга: вкладчики вернулись в банки
Жители Краснодарского края и Ростовской области вновь понесли деньги в банки. После резкого оттока вкладчиков в 2014г. в начале 2015г. кредитные учреждения зафиксировали рост объема привлеченных средств.
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Анны Кокоревой, аналитика "Альпари", годовой темп прироста рублевых депозитов населения в банках, ушедший в отрицательную область на 1 января 2015 года, уже в начале февраля показал небольшую, но положительную динамику — 0,6%. По предварительным данным, приток средств на рублевые депозиты населения сохранялся и в течение всего февраля - об этом свидетельствуют данные Банка России.

"В ноябре-декабре 2014 года, как в большинстве банков, у нас был отток по вкладам. Резкий валютный скачок заставил население, с одной стороны, перекладывать рубли в валюту, с другой стороны, держать деньги в кэше, т.к. ситуация с курсами менялась слишком быстро. В целом, это можно охарактеризовать как «выжидательную позицию». В январе 2015 года ситуация развернулась в обратную сторону. Около 80% вкладчиков, ранее изъявших вклады, вернулись к нам именно в этот период", - рассказал управляющий ККО «Ростовский» ООО «Промрегионбанк» Григорий Бондаренко.

"В феврале наш портфель вкладов и текущих счетов вырос на 6,1%", - рассказал аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский.

На вновь проявившееся доверие к банкам повлияли сразу несколько факторов, отмечают банкиры. Во первых, в последние дни 2014г. была в 2 раза увеличена минимальная сумма страхования вкладов — до 1,4 млн руб. Дополнительной привлекательности и надежности депозитам добавили и такие факторы, как соблазнительно высокие ставки и поправки в налоговый кодекс по льготному налогообложению процентных доходов по вкладам. Так, в конце декабря отдельные банки подняли ставки по вкладам до 20% и выше.

Как отмечают банкиры, ключевым фактором притока вкладчиков стала именно высокая доходность депозитов. «Рост минимальной суммы страхования вкладов не сильно поспособствовал притоку депозитов», - считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

«Резкого скачка вкладов свыше 700 тыс. рублей в связи с увеличением минимальной суммы страхования не произошло. У нас количество вкладов увеличивалось постепенно и прирост с декабря по настоящий момент составил 25%», - рассказала заместитель председателя Правления - начальник управления клиентского сервиса Банка "Первомайский" (ЗАО) Татьяна Горшкова.

«Мы также не отметили резкого скачка, хотя сохранялась тенденция роста портфеля. По региону прирост за декабрь-январь составил 34% от совокупного портфеля. Фактор повышения минимальной суммы наложился на акционный продукт, плюс переоценка валютных вкладов, в итоге мы получили прирост», - прокомментировал региональный директор Операционного офиса «Краснодарский» Южного филиала ПАО «Промсвязьбанк» Вадим Сальников.

По данным банка «Центр-инвест», доля вкладов свыше 700 тыс. руб. в банке осталась примерно прежней - 56-57%. «Думаю, что и по итогам года доля таких вкладов не сильно изменится», - прокомментировали в кредитной организации.

Высокой же активности вкладчиков, которая наблюдалась в начале 2015г., банки обязаны исключительно ЦБ. После повышения ключевой ставки до 17% некоторые кредитные учреждения начали предлагать краткосрочные депозиты под 20% годовых и выше. «Полностью компенсировать этим отток вкладов не удалось, но рост ставки позволил остановить этот процесс и переломить тренд, небольшой прирост все же есть», - подчеркнула Кокорева. Однако директора департамента пассивных и страховых продуктов Банка «Открытие» Александра Ефремова утверждает, что многие банки благодаря высокой ставке не только компенсировали потери осени, но и увеличили свои портфели.

«Увеличение ставок по депозитам до 20% годовых в основном происходило в банках, которые испытывали проблемы с ликвидностью. Те, кто шел на эти меры, получил дополнительный приток вкладов, тем самым компенсировав недавнюю потерю вкладчиков», - отметили в «Первомайском».

Кроме того, сегодня стоит отметить победу многих частных банков в ценовой борьбе за вкладчиков по сравнению с государственными. «На рынке в принципе сложилась уникальная ситуация, когда высокие ставки по депозитам предлагают не только малоизвестные финансовые организации, но и крупные банки с высоким уровнем надежности. Высокая доходность по вкладам в надежном банке в текущих условиях – это реальное предложение», - отметил директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрей Борискин.

В то же время в связи с мероприятиями, проводимыми регулятором, а именно отзывом лицензий, вкладчики стали аккуратнее относится к выбору банка и стали отдавать предпочтения системно-значимым организациям, отметили в «Промсвязьбанке».

На середину марта максимальная ставка по вкладам в большинстве банков Ростовской области и Краснодарского края опустилась примерно до 15% годовых. Так, ОАО КБ "Центр-инвест" в настоящее время предлагает 15,5% годовых по вкладам на срок 3 месяца, на год - 14,5 %. Банк «Первомайский» (ЗАО) предлагает клиентам вклады на срок от 35 до 1 тыс. 100 дней по ставкам от 7 до 12,5% годовых. В Росбанке можно оформить депозит по ставке до 16,3% годовых (при открытии вклада через интернет-банк), валютный - до 5,1% в долларах США и до 4,6% в евро. Максимальные ставки «Росгосстрах Банка» - 15% в рублях по вкладу «Инвестиционный», 6% в долларах и 5,75% в евро по вкладу «Госстраховский». Юниаструм Банк также предлагает максимальную ставку 15%. Райффайзенбанк по рублевым депозитам предлагает от 2,1% до 13,36%, по долларовым - от 0,2% до 5,64%, по вкладам в евро - от 0,1% до 5,12%. В "Промрегионбанке" можно открыть вклад до 17% годовых в рублях сроком до полугода.

При этом банкиры отмечают, что с декабря 2014 г. соотношение валютных и рублевых вкладов практически не изменилось. «С января мы наблюдаем рост рублевых вкладов по отношению к валютным», - отметили в Росбанке.

«Доля валютных вкладов с декабря 2014 года даже немного уменьшилась и на текущий момент достигает 20% от портфеля розничных вкладов. Основное влияние на портфель валютных вкладов оказала переоценка в связи с динамикой курсов валют», - рассказала советник управляющего ростовским филиалом КБ "Юниаструм Банк" (ООО) Светлана Шацкая.

«На фоне стабилизации общей ситуации, укрепления рубля и привлекательных ставок по депозитам в национальной валюте, перекрывающих инфляцию, население возвращается к традиционным рублевым сбережениям», - подытожил Борискин.

В то же время в «Райффайзенбанке», напротив, отметили, что в кредитном учреждении сохранился тренд на рост доли валютных и мультивалютных вкладов, объясняющийся стремлением клиентов минимизировать риски, связанные с волатильностью курса рубля. «Особенно эта тенденция выражена в сегменте премиальных клиентов. В депозитном портфеле РЦ «Южный» удельный вес вкладов в иностранной валюте вырос за период декабрь-январь на 8% и составил на 01.02.2015 67%», - прокомментировал директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов.

Директор Краснодарского филиала Банка Москвы Валерий Гапонов говорит, что если посмотреть статистику последних 15-20 лет, то мы заметим, что если стандартно доля валютных вкладов составляет 17-20%, то в кризис это показатель достаточно резко – буквально за 4-5 месяцев - может увеличиваться до 30%. В том числе это связано с желанием людей обезопасить свои сбережения и перевести их, как им кажется, в более надежный инструмент, который гарантирует доходность. При этом, как только валютные курсы начинают снижаться, начинается обратный процесс.

"Поэтому Банк Москвы не стал исключением, данный прирост мы зафиксировали, однако в 2015г.ожидаем сокращения этого показателя, потому что основная масса клиентов ориентирована на рублевые сбережения, рынок сформирован преимущественно за счет рублевых вкладов. Сейчас их доля составляет около 70%, но к концу года, как мы считаем, это показатель вернется к стандартным 80%", - отметил Гапонов.

При этом и аналитики, и сами банкиры сходятся в том, что по итогам 2015г. все же можно ждать хоть и незначительного, но прироста депозитного портфеля. «Рост депозитного портфеля в этом году будет минимальный - в районе 4-5%. Столь низкий процент обусловлен неуверенностью населения и снижением доверия к банковской системе. Граждане боятся, что банк, в котором они будут хранить сбережения подвергнется санации или вовсе их вклады исчезнут как в 90-х годах», - считает Кокорева.

«Мы ожидаем в 2015 году прирост депозитного портфеля в размере 10%. Общая экономическая ситуация стимулирует тенденцию повышенной активности заемщиков, а не вкладчиков», - прокомментировали в «Центр-инвесте».

Управляющий филиала ВТБ24 в г.Краснодаре Виктор Тусиков прогнозирует рост портфеля депозитов в пределах 12-15% в целом по банку. "В краснодарском филиале к концу февраля 2015г. рост уже составил около 8,8% к остатку конца прошлого года. Это происходит за счет того, что владельцы денежных средств успокоившись, видя относительную стабилизацию на рынке, возвращают средства на депозиты под процент, ранее изъятые из банков", - отметил Тусиков.

«В целом по банковской системе и по Росбанку в частности мы ожидаем рост остатков срочных вкладов. Во время кризиса срочные вклады - один из самых надежных инструментов инвестирования», - заключил заместитель директора департамента развития розничных продаж Росбанка Тахир Минажетдинов.