Лента новостей
Все новости Краснодар
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Е.Горлов: Модернизация электросетей была жизненно необходима Сочи
Краснодарский край, 16 апр 2014, 16:53
0
Е.Горлов: Модернизация электросетей была жизненно необходима Сочи
Заместитель главы г.Сочи Евгений Горлов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как он оценивает работу энергетиков в период подготовки к Олимпиаде и какие перспективы получил курорт благодаря модернизации электросетевого комплекса.
Фото: "Россети"

Заместитель главы г.Сочи Евгений Горлов рассказал в интервью ИА «РБК-Кубань» о том, как он оценивает работу энергетиков в период подготовки к Олимпиаде и какие перспективы получил курорт благодаря модернизации электросетевого комплекса.

Евгений Сергеевич, расскажите, какова была ситуация на курорте в сфере ЖКХ и, в частности, в электросетевом комплексе в 2007г., когда Сочи получил право на проведение Олимпиады?

Как известно, в Гватемале одним из доводов в пользу Сочи стали уникальные природные условия - сочетание теплого моря и снежных гор, средиземноморского и альпийского климатов. Однако для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр этого было недостаточно. Инженерное и коммунальное хозяйство Сочи, не обновлявшееся с 70-х годов прошлого века, требовало глубокой модернизации. Это в полной мере касалось и электросетевого комплекса. Городские электрические сети были старые и больше просто не могли выдержать нагрузку постоянно растущего города.

Вспомните, как в конце 90-х годов, а также в 2006г. и 2007г. Сочи зимой оставался без света! Город замерзал без тепла и воды из-за аварий на высоковольтных линиях электропередачи, по которым через горы поставлялась электроэнергия с Кубани, потому что в Сочинском энергорайоне не было ни собственного производства электроэнергии в нужном количестве, ни надежных магистральных линий. Без реконструкции и развития электросетевого комплекса такая ситуация могла повториться в любой момент.

Что было сделано в рамках реконструкции электросетевого комплекса Сочи по олимпийской программе? Выделите самое значимое, на Ваш взгляд.

Самое главное, на мой взгляд, то, что город стал полностью энергонезависим. По сути, создана совершенно новая электросетевая инфраструктура Сочинского энергорайона. Работа велась по 67 крупным энергопроектам: проложено более 450 км магистральных линий основной сети для передачи электроэнергии высоких классов напряжения и 700 км линий распределительной сети, построены и реконструированы 3 подстанции 220 кВ и 16 подстанций 110 кВ. В городской черте обращают на себя внимание новые трансформаторные подстанции – энергетики в общей сложности установили их свыше 400 штук. Что касается технических решений – при реконструкции применено самое современное оборудование. Подобных преобразований Сочи не производилось более 40 лет.

Масштабное строительство всегда связано с определенными неудобствами. Может быть, лучше было бы оставить все, как есть, и обойтись без модернизации – соответственно, без траншей и отключений?

Городу реконструкция электросетевого комплекса была жизненно (в прямом смысле этого слова) необходима. Конечно, мы понимали, что есть определенный риск. Понимали, что в крайне сжатые сроки нам предстоит перекопать 700 км улиц и дорог. Но если бы мы на это не решились в момент подготовки к Олимпиаде, то реконструкция электрической распределительной сети отодвинулась бы на неопределенный срок.

Было сложно, но энергетики справились, мы ясно видим положительную динамку. Аварийных ситуаций практически нет, отдельные заявки отрабатываются очень быстро. Это подтверждают наблюдения различных городских структур и отзывы самих жителей. Конечно же, мнение граждан – для нас самое главное. Были неудобства, были жалобы на отключения и разрытия, мы вместе это пережили. Зато сегодня мы имеем благоустроенный город, чистый город. Абоненты могут пользоваться качественной электроэнергией. Нет никаких разочарований. Мы однозначно улучшили инфраструктуру в части электроснабжения. В 2007г. старые, построенные ещё в 50-70гг. прошлого столетия линии едва справлялись с нагрузкой в 250 – 300 МВт; а в 2013-2014гг. новые модернизированные сети в Сочи спокойно выдерживают 650 МВт и имеют дополнительный запас примерно в 600 МВт. Это колоссальный импульс для социально-экономического развития Сочи.

В каких районах кардинально улучшилась ситуация с электроснабжением?

Улучшения коснулись всего города в целом: количество звонков на нашу горячую линию по вопросам, касающимся электроснабжения, сократилось в разы. Возьмем, к примеру, микрорайон Мамайка, районы улиц Пасечная, Макаренко, Донская – там отключения электроэнергии были очень часты. На сегодняшний момент – и сами жители обратили на это внимание – этого уже не происходит. Отдельные точечные отключения связаны с плановыми работами, но от этого никуда не уйти: они необходимы для надежной работы электрооборудования.

В чем выразилось взаимодействие городских властей и энергетических компаний «Россетей» в период реконструкции и проведения Игр?

Мы работали в тесном контакте с энергетиками. К примеру, у нас был разработан совместный план действий как в части строительства, так в части благоустройства территории в местах проведения работ. При прокладке сетей все разрытия согласовывались с администрацией и только после этого выдавались ордера. Ну и конечно же, мы вместе прорабатывали все вопросы, касающиеся восстановительных работ. Это было непросто, ведь одновременно работали множество организаций: электросети, водоканал, теплоэнерго, дорожники…

Горожане помнят, как был перекопан весь город - и посмотрите, какой он сейчас. Ухоженный, чистый, красивый курорт – результат нашей совестной работы. Кроме того, у нас с энергетиками было принято консолидированное решение по распределению по городу автономных источников электроэнергии. Вместе мы изучили все социально-значимые объекты, чтобы выделить участки, где в первую очередь надо было бы устанавливать дизель-генераторы на случай возможных аварийных ситуаций, чтобы объекты жизнеобеспечения были постоянно под напряжением.

Как Вы оцениваете работу энергетиков во время Олимпийских и Паралимпийских игр?

С 7 февраля по 17 марта все объекты энергетического комплекса Сочи работали в штатном режиме, сбоев в электроснабжении олимпийских объектов зафиксировано не было. Городские распределительные сети также отработали без крупных технологических нарушений. Как известно, мы получили высочайшую оценку за проведение и Олимпийских, и Паралимпийских игр, в этом, несомненно, есть заслуга энергетиков.

В Сочи были направлены специалисты из дочерних предприятий «Россетей» - несколько десятков бригад работали на территории города вместе со штатным персоналом Кубаньэнерго и Сочинского предприятия МЭС. Оперативность действий была отработана еще до проведения Олимпийских игр, были прописаны регламенты взаимодействия структур, все ответственные лица действовали четко и слаженно. Если и возникали какие-то вопросы, они оперативно решались в рабочем порядке.

Многих интересует вопрос: будут ли востребованы новые энергообъекты после Олимпиады? Каковы перспективы?

Однозначно, да. Сочи сейчас один из самых динамично развивающихся городов России. После зимних Игр мы ожидаем массовый наплыв туристов. Вскоре у нас стартуют соревнования автогонщиков Формулы - 1, пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018 и целый ряд других значимых экономических, политических и общественных событий. А раз так востребован регион, значит, будет востребована и его новая энергетическая система.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика", "Фитнес"